Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

"Ковидный паспорт" по QR-коду - реальность в России. Как это выглядит


Пока идут споры в СМИ и привитым гражданам выдают разномастные бумажки о вакцинации (кому красивые, кому не очень), на Госуслугах уже сейчас, по сути, внедрен цифровой "Ковид-паспорт".

Как это выглядит, расскажу на своем примере.

Итак, 05.02.2021 года я получил в районной поликлинике Горбольницы №7 Екатеринбурга второй компонент вакцины Гам-Ковид-Вак (она же "Спутник").

Непосредственно после введения вакцины мне выдали на руки не очень симпатичную внешне, но весьма полезную и не зависящую от Интернета и операторов, вводящих данные в компьютер, справку, заверенную печатью поликлиники в окошке, где заверяют больничные листы и справки:



Через непродолжительное время мне на электронную почту от Госуслуг пришло письмо, в котором открывается доступ к "Дневнику самонаблюдений" - но, на самом деле, не только к нему:





После перехода к "Дневнику самонаблюдений" по предоставленной ссылке-кнопке, вакцинированный человек попадает на страницу, где содержатся сведения о полученной вакцине, а также  с которой можно скачать сертификат, чтобы затем его распечатать:







На распечатанном сертификате есть QR-код:





Сканирование этого QR-кода любым сканером QR-кодов, установленным на мобильном телефоне, открывает такую страницу с подтверждением подлинности сертификата о вакцинции:






Таким образом, по сути, в России уже сейчас готова к эксплуатации система цифрового контроля наличия вакцинации у любого человека. Факт вакцинации доступен для проверки в реальном масштабе времени в любой момент.

В обществе и властных структурах пока продолжается дискуссия о рамках использования подобного документа - прежде всего, в части целесообразности, либо наоборот нецелесообразности преференций для вакцинированных граждан, по сравнению с невакцинированными.
Кроме того, пока остается непонятным статус (и его подтверждение) переболевших Ковидом людей, имеющих антитела к этой болезни - по сравнению с вакцинированными.

https://www.intermonitor.ru/kovidnyj-pasport-po-qr-kodu-realnost-v-rossii-kak-eto-vyglyadit-na-praktike-pryamo-sejchas/
Tags: Вакцинация, Ковидный паспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments