Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Екатеринбурженка откровенно поговорила с мошенником об обманных схемах

Аферист рассказал, сколько зарабатывает и почему ворует деньги с карт уральцев

Мошенник рассказал, как уговаривает уральцев отдать ему все деньги

Обычно HR-директор из Екатеринбурга Ольга Новгородова, наш постоянный колумнист, делится своим мнением по поводу рынка труда и рассказывает о тенденциях этого направления. В этот раз она поделилась своей беседой с мошенником из «БлаБлаКара». Саша, который хотел украсть у горожанки все деньги, поделился, почему обманывает людей и рассказал, сколько зарабатывает.

Этот пост мог бы стоить мне 1400 рублей, но внезапно оказался бесплатным.

Нужно было срочно доставить посылку из Казани в Екатеринбург. СДЭК брался за двое суток, а у меня крайний срок — сутки. Ищу машину через «БлаБлаКар» и нахожу Сашу. Саша любезный, пишет без ошибок, 38 подробных положительных отзывов в приложении и рейтинг 4,9. Просит перевести аванс, потому что посылка объемная, место займет под меня, а я возьму — и сольюсь. Так бывало не раз, хочется гарантий. Перевела 1400 рублей.

Молчите, я знаю, что в правилах написано не переводить аванс, но ведь аргумент понятный — водителям тоже хочется гарантий. Да и сумма небольшая. И мне надо срочно и точно. И фотография на аватарке такая положительная. И отзывы подробные и такие реальные.

Саша пишет: «Вы много перевели — 1400, а мои услуги стоят 1000. Давайте верну сдачу». Удивилась, ведь в профиле было написано 1400, но хочет вернуть — пусть возвращает. Говорю, кидайте на Сбер обратно. «Нет, я работаю только через "БлаБлаКар", так надежнее, там у меня счет, всё такое, сейчас пришлю вам ссылку, официально все деньги вам верну». Ссылка более чем убедительная — с логотипом приложения, с названием и прочими внушающими доверие мелочами. Надо внести данные своей карты, чтобы на нее и вернуть. И СVV код.

Опа, думаю, с чего бы это нужно вводить три цифры, которые даже муж не знает. Тем более что я не плачу, а возвращаю деньги. Говорю, Саш, так, мол, и так, код вводить не буду, сдача мне ваша не нужна, просто доставьте посылку.

Саша до последнего пытался уговорить Ольгу отдать ему деньги 


И тут началась переписка, в которой очень ненавязчиво и, на первый взгляд, грамотно человек Саша рассказывал, что он не может взять денег больше и вообще он честный. Заходил и с этой стороны, и с другой. Только минут через пять я смекнула, что попала в разводилово чистой воды, ужаснулась тому, что моя посылка снова осталась бесхозной, распрощалась с деньгами и просто из человеческого любопытства написала Саше:

«Слушай, хрен с ними, с этими деньгами, всё я уже поняла про тебя, ты мошенник, и про себя — я лохушка»

Ольга Новгородова

— Какое у тебя образование (HR проснулся зачем-то.), почему ты этим занимаешься, неужели так много зарабатываешь?

Мошенник откровенно поговорил с жертвой


Аферист уверен, что всегда найдется тот, кто поведется на обманные схемы

Аферист уверен, что всегда найдется тот, кто поведется на обманные схемы


И вот тут началось самое интересное. Саша ответил. Что если бы я ввела CVV код, то с моей карты списались бы все деньги в течение полутора секунд, а этих денег у тебя столько-то. Назвал реальную сумму, которая была у меня на счете. Озвучил все последние транзакции. Кому и сколько. И охота ведется не на эти 1400, а на то, что у меня на карте. Это совсем другие суммы. Другого порядка суммы, я бы сказала.

Никакой он не водитель, через пару минут из «БлаБлаКара» пропала вся наша переписка. Забегая вперед, скажу, что половина водителей, к которым я позже обращалась, оказались мошенниками. По советам Саши я их вычисляла по первой же фразе. «БлаБлаКар», как вы с этим боретесь? У меня есть скрины и переписки, если надо.

Наша беседа в вотсапе длилась часа полтора. Да, я тоже удивлена, зачем надо было Саше, который в реальности, конечно, совсем не Саша, со мной разговаривать. Да, я тоже вряд ли бы поверила, что мошенники разводят демагогию и делятся жизненными принципами и рассказывают о профессиональных навыках.

Чтобы стать мошенником, нужно обладать высоким интеллектом 

Чтобы стать мошенником, нужно обладать высоким интеллектом

Скриншот: Ольга Новгородова

Да, это все очень странная история, но она приключилась, и из нее можно и нужно вынести пользу.

Главное, что мы все должны знать и помнить:


  • самые легкие для разводки сайты — «БлаБлаКар», «Авито» и «Алиэкспресс». Мошенники легко взламывают личные кабинеты и, выступая в роли продавцов или оказателей услуг, получают доступ к вашим данным;

  • никогда, никому ни при каких обстоятельствах не давайте ваш СVV. Очень странная человеческая психика: когда ты заполняешь безобидные данные карточки типа фамилии-имени, а окошко для СVV-кода пустует, то рука сама тянется его заполнить. Уж сколько раз твердили миру. Если беседу в приложении человек предлагает перенести в мессенджер — бегите от него;

  • если просят предоплату, говорят, что деньги не дошли, просят перевести на «карту брата-свата», предлагают вернуть сдачу, лишние деньги и прочее — это точно развод.
    Любая проволочка — вас нагнут.

Что знать не важно, но интересно.

Таких, как Саша, в России около 1000 человек, работают группами, много молодежи. Средний заработок такого мошенника — 300–400 тысяч в месяц. 90% людей, которые вступили с ними в переговоры, теряют бдительность и раскрывают данные своей карты. 90%(!!!). У них девиз: «Дожать можно каждого».

Мошенники чаще всего образованны — подбирают тональность разговора, пишут почти без ошибок. Хотите посмотреть на ведомость и заработки этих ребят? Вот они — фоточку прислал Саша, который настолько уверен, что никто и никогда его не отследит, что легко делится информацией.

Нет, они не сидят в тюрьме. Нет, они не больные. Это для них обычная работа.

Нет, эта работа не из простых. Психология, отсутствие моральных принципов и знание математики, программирования и других страшных слов — обязательны.


Посмотрите скрины переписки. Может быть, вы поймете больше, чем я, потому что там специфические термины. А еще там есть «я этим занимаюсь не со зла» и много другой лирики.

«Интересно, что спустя сутки Саша вернул мне мои 1400 рублей. Мол, не за этим мы охотимся, и, вообще, ты смешная»

Ольга Новгородова

Интересно, что в теории он готов дать интервью. Зачем? Интересно, говорит. Жизнь скучна, а люди глупы. Несмотря на все предупреждения, всё равно попадаются и будут попадаться. «Пиши ты о нас, не пиши, рассказывай об этом случае, не рассказывай — один хрен. Человеческая глупость и беспечность неискоренимы».

https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69819593.html
Tags: Мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments