Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Мой комментарий к теме об усилении контроля за онлайн-кассами на рынках

Эксперт Евгений Ющук (бизнес-тренер, директор компании «Маркетинг рисков и возможностей» Екатеринбург) комментирует:

"Это проблема бабушки с пучком петрушки, ценой десять миллиардов рублей.

Проблема вся соткана из парадоксов, но при этом действительно может улучшить ситуацию для граждан. Ни для кого не секрет, что государство все сильнее берет под контроль оборот денег и товаров в России. Благодаря цифровизации, можно проследить траты человека вплоть до каждой чашки кофе, выпитой им в кафе. И можно в буквальном смысле проследить путь каждой единицы товара, если он входит в перечень маркированных. Поэтому контрабандистам и производителям контрафактной продукции все сложнее ее реализовывать.

Местами реализации контрабанды, контрафакта и краденого на протяжении тысячелетий были рынки. Остаются они таковыми и сейчас. Туда государство и намерено прийти. Отчасти ему это удаётся и во многом еще удастся. Допуск на рынок без регистрации кассового аппарата пытаются сделать невозможным, возложив ответственность на управляющую рынком компанию. При этом одновременно упрощается и удешевляется доступ к онлайн-кассам — их можно арендовать за копейки. Все это идет к тому, как в ряде стран даже нищие получают милостыню по QR- коду. Эффект, безусловно, достигнут будет, но неполный.

Контрабанда и контрафакт частично будут продаваться из-под полы, частично легализуются. Заставить рынки работать на 100% по закону не смог никто и нигде. Даже в пандемию они работали, когда их закрывали — расползались по соседним с рынком дворам. Их наказывали, делали облавы, они порой выбрасывали на улицу огромные сумки с деньгами (это реально так было), но все равно работали не полностью законно. Это обычная практика — государство понимает, что оборот криминальных товаров невозможно прекратить полностью, но возможно сократить, выдавив часть в легальную плоскость (понятно, что некоторые товары криминальны в принципе и таковыми останутся).

Но есть и вторая, более деликатная часть проблемы: бабушки, продающие пучок петрушки со своего огорода. Если в пылу борьбы с криминалом ударить по ним — общество это не поймет. Вот в рамках этих ограничителей, с опорой на цифровизацию, государство и действует. В целом это населению во благо, так как собираемость налогов растет (их поэтому можно делать не слишком большими) и качество продаваемой продукции тоже. А желающие купить запрещенку (во всех ее ипостасях) все же не составляют большинство населения".

https://davydov.in/economics/onlajn-kassovyj-nazhim-na-rynkax-xotyat-uzhestochit-kontrol-za-prodavcami/
Tags: Реальная экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments