Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Генпрокурор России рассказал, почему телефонные мошенники остаются безнаказанными

Генпрокурор России Игорь Краснов на заседании Совета Федерации перечислил несколько факторов, которые позволяют телефонным мошенникам оставаться безнаказанными.

«Утекают личные данные вкладчиков банков, технически не пресекается возможность использования злоумышленниками звонков с подменных номеров, плохо работают оперативные службы. Все это, как я уже отмечал ранее, порождает безнаказанность и в итоге провоцирует дальнейшую криминальную активность», — заявил Игорь Краснов.

По его словам, если ситуацию не выправить, что число случаев IT-мошенничества будет «доминировать в структуре преступности».

Только за прошлый год число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, выросло с 294 тысяч в 2019 году до 510 тысяч или на 74%. В структуре всех преступлений они составляют 25%.

Одновременно с этим Игорь Краснов обратил внимание на низкий уровень раскрываемости всех правонарушений. За 2020 год этот показатель снизился на 52% в сравнении с прошлым годом. Остались нераскрытыми 963 тысяч криминальных деяний.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники начали собирать биометрические данные клиентов банков для оформления на их имя кредитов. По данным силовиков, злоумышленники обзванивают потенциальных жертв, чтобы собрать голосовые подтверждения.

https://eanews.ru/news/genprokuror-rossii-rasskazal-pochemu-telefonnyye-moshenniki-ostayutsya-beznakazannymi_24-04-2021

Tags: Мошенничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments