Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Для тех, кто любит гневно причитать про отток средств за рубеж. Главное тут - в этой фразе...

Для тех, кто любит гневно причитать про отток средств за рубеж. Главное тут - вот в этой фразе:

/Больше деньги нести некуда и некому. Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго./

Для особо квасных ура-патриотов перевожу на совсем понятный язык: если в экономике некой страны застой, то деньги не смогут заработать новые деньги - а значит, делать им в такой стране нечего.

Могу напомнить также, что в конце 90-х люди, вывозившие средства за рубеж, возвращали их в Россию - но уже в виде кредитов самим себе.
Потому что, деньги могли в тогда России зарабатывать. Это, собственно, и вытащило страну, обанкроченную поздней КПСС, из финансовой ямы, а потом повысило благосостояние людей до невиданных ранее величин.

Обыватель инерцию не учитывает, поэтому у него те, кто в яму столкнул - прекрасные люди, а те, кто оттуда вытащил - негодяи. Но тем не менее, ситуация именно такова.

Ну а куда ситуация в данный момент движется - попробуйте уже сами решить.


Цитата:
*Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе*

Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем. И обнаружили, что процесс не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать — такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то — общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой — а значит, и с глобальной политикой — в ближайшие годы.

https://ria.ru/20210506/kitay-1731220657.html
Tags: Китай, Реальная экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments