Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Задал я вопросы популярному «антиваксу» - Павлу Андреевичу Воробьеву. Он не ответил. Показываю

Как я обратил внимание сначала на странные заявления Павла Воробьева, а потом на его бизнес  с "информационной услугой" "разговоров о ковиде" - удвоивший прибыль за время пандемии Ковида.



Сначала покажу вопросы, которые я направил этому господину по официальному адресу электронной почты его фирмы, а потом – пруфы. Ну и выводы, которые я сделал.

Персонаж, которому я адресовал свой запрос – Павел Воробьёв.

Скан с приписываемыми ему заявлениями гуляет по интернету и очень популярен у малограмотной части населения.

Вот этот скан.








А ЭТО – МОИ ВОПРОСЫ ПАВЛУ АНДРЕЕВИЧУ ВОРОБЬЕВУ:

***************
Здравствуйте, уважаемый Павел Андреевич

Мы обратили внимание, что по мессенджерам и социальным сетям «гуляет» скриншот с предположительно Вашими высказываниями (прилагаем его к письму).

Поясните, пожалуйста, действительно ли это верное цитирование Вас?

Если да, поясните, пожалуйста, три тезиса, которые там есть:


1. Вы заявляете, что тысячи мутаций вируса, вызывающего Ковид-19, делают невозможным создание вакцины

Однако спайк-белок как раз довольно стабилен, а именно к нему вырабатываются нейтрализующие антитела. Боле того, действенность этих антител подтверждена и «ин витро», и в клинической практике с 23 млн привитых только в России и, пожалуй, уже с сотнями миллионов привитых – если смотреть практику применения векторных вакцин в мире в целом. Да в настоящее время отмечается, что с «дельтой» требуется более высокая напряженность иммунитета, но вакцины, тем не менее, действуют.

Поясните, пожалуйста, на чем основывались Ваши заявления в таком случае? Почему так получилось, что Вы сочли значимыми мутации в непринципиальных фрагментах вируса?

И, кстати, почему Вас не смущает вакцинопрофилактика гриппа, который действительно быстро мутирует? Ну, он мутирует, под него дорабатывают вакцину. В чем проблема, на ваш взгляд при этом заключается?


2. Вы заявляете, что аденовирус (выступающий в роли вектора) может изменить ДНК человека.

Каким образом? Разве аденовирусы в принципе это умеют?

Судя по научной литературе, это прерогатива ретровирусов – и то далеко не всех.
Но если предположить, что аденовирус даже умел бы каким-то образом с помощью кодировки спайк-белка менять ДНК – то почему Вы не описываете такую гипотетическую проблему, как вмешательство «дикого» коронавируса в ДНК человека? Или Вы считаете ее менее опасной – если предположить ее существование?


3. Вы заявили, что не представляете, как вообще можно зарегистрировать векторную вакцину.

Однако даже в учебниках по иммунологии векторные вакцины описаны уже лет десять, как минимум. А ведь учебники пишутся и утверждаются не один день
Т.е., Вы просто не отслеживали до Ковида эту тему, а, начав давать интервью, не проверили? Или как это произошло?


4. Мы обратили внимание на сайт «Медицинское бюро Павла Воробьева».

У нас сложилось впечатление, что, с коммерческой точки зрения, Вы заинтересованы не только в личной саморекламе, но и в нескончаемом продолжении Ковида. Ну, раз Ваша организация лечит Ковид-19 и постковидный синдром за плату.
Это действительно так?
И не наблюдается ли, по Вашему мнению, конфликта интересов с вакцинопрофилактикой, которая, по сути, лишает вас куска хлеба? Ведь, согласно данным системы Контур.Фокус, чистая прибыль вашей организации за 2020-й «ковидный» год удвоилась.


С уважением,
Евгений Ющук,
Главный редактор сетевого издания Интермонитор
тел. +7-950-641-06-09



***************

А ТЕПЕРЬ НЕКОТОРЫЕ ПРУФЫ

Я буду исходить из того, что в приведённом скане цитаты господина Павла Андреевича Воробьева приведены корректно. Я собственно, с этого вопросы ему и задал. Если он говорил не это – ОК, пусть прервет молчание и расскажет, что именно он говорил. Ну а мы его друзьям-«антиваксерам» покажем.


1. По поводу мутаций и антител к наиболее мутировавшему штамму «дельта» приведу официальны комментарий руководителя Минздрава РФ Мурашко.

Ну, просто потому, что в отличие от гражданина Воробьева, который теоретически, может себе позволить безответственно молоть языком почти всё, что придет ему в голову, министр еще и отвечает за результат.

Хотя в принципе, даже студенты медицинских вузов в курсе, что не все антитела – блокирующие и не все мутации – значимые.





А это – про упомянутые мной исследования блокирующих антител «ин витро»:







Да безусловно, данные приводит разработчик, а он может иметь конфликт интересов. Но что-то мне не попадалось информации, что господин Воробьёв опровергает это заявление разработчика.

Может, конечно, я просто не видел, а на самом деле Павел Воробьёв уже изобличил господина Логунова – который, в отличие от господина Воробьева таки вакцины разрабатывает и производит.
Но, увы, месье Воробьев не прислал мне пока своего ответа. Но, если он захочет полемики – может не сомневаться, что он ее получит. И господина Логунова спросим если будет о чем – почему бы и нет?



2. К заявлению Павла Воробьева (по крайней мере, приписываемом ему в скане) о том, что якобы аденовирус может изменить ДНК человека.

Не могу сказать, что я специалист по геному и вирусам, нет. Но в тех публикациях, которые я видел, речь шла именно о ретровирусах, причем даже ретровирусы далеко не все могут «вписаться» в ДНК и там закрепиться.

К сожалению, откровения господина Воробьева про аденовирус (опять же, как в скане), не позволяют понять, что он имел в виду, и не сфантазировал ли на ходу. А сам Павел Воробьев, как я уже сказал, ответов пока не прислал.

Если кто-то желает популярного изложения – вот, к примеру, сведения из РИА, приложения «Наука». Чтобы понять смысл заданного мною вопроса, думаю, хватит: https://ria.ru/20200316/1568576203.html




3. К заявлению Павла Воробьева (по крайней мере, приписываемом ему в скане) о том, что он, мол, не представляет, как можно «зарегистрировать вирус» - вероятно, векторную вакцину.

Можно, наверное, при буквальном прочтении, предположить, что Павел Воробьев не слышал о живых вакцинах, которым лет 200 уже. Но, скорее всего, это будет перебором. Не до такой же степени господин Воробьев забывчивый человек. Наверное.

Но живые вакцины (с живым ослабленным вирусом), с которых и началась вакцинопрофилактика – ладно. Возможно, сильно немолодой уже человек Павел Андреевич просто поймал кураж, увлёкся - и поэтому свои слова проконтролировал не вполне корректно.

Поговорим о векторных вакцинах – которые, вероятно, господин Воробьёв всё же имел в виду.

Просто первые попавшиеся научные труды по теме берем.

2017 год:
/ Генетическая иммунизация с использованием рекомбинантных аденовирусов основана на доставке в клетки человека только генов, кодирующих синтез необходимых антигенов, что позволяет не использовать при получении вакцин живые патогенные вирусы или бактерии, делая при этом технологию получения вакцин универсальной. При этом значительно сокращается время получения вакцинного препарата и, соответственно, разработки и создания новых вакцин, что является важным фактором при угрозе возникновения эпидемий и пандемий. Среди преимуществ аденовирусных векторов – высокая способность к проникновению в клетки человека, способность вызывать как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ, при их введении в организм человека происходит достаточно длительная и активная наработка антигенов, безопасность в использовании, простота получения препаративных количеств вакцин./






2014 год:


(стр. 12)




4. О возможном конфликте интересов, в связи с тем, что фирма Павла Воробьева, похоже, зарабатывает на лечении Ковида и постковидного синдрома – а значит, вакцинация, по логике, может лишить господина Воробьева значительного куска хлеба


В Интернете есть сайт «Медицинского бюро Павла Воробьева». Похоже, что это не юридическое лицо, а бренд. И бренд этот завязан на Павла Воробьева лично. А значит, чем больше людей будут знать об этом господине – тем, вероятно, больше денег может получить его фирма. Из разряда: «А кто это?»  будет переход, как минимум, в разряд: «Мы о нем что-то слышали».

В этом плане, пожалуй, чем громче «щебечет» Павел Воробьев – тем выше узнаваемость.

Страница начинается, собственно, с портрета Павла Андреевича Воробьева:







Даже две страницы я бы отметил, т.к. у них разные адреса:






Любопытно, что предлагается там, главным образом, общение в чате. И клиентов предупреждают, что это – не медицинская, а информационная услуга (там говорится, что закон так требует).  И это ПЛАТНОЕ обслуживание.






Ничего предосудительного в том, чтобы пообщаться в чате с человеком о его проблемах, связанным с Ковидом, нет.
Но мы же сейчас рассматриваем ситуацию в контексте вероятного конфликта интересов – когда чем больше будет вакцинированных от Ковида – тем явно меньше будет желающих общаться о нем чате за деньги.








Мне, кстати, бросилось в глаза изящное обещание обсуждать с Павлом Андреевичем «схемы лечения», а не индивидуальное лечение каждого пациента, например. Ну да ладно.

Вот две темы консультаций, которые висят выше других на сайте:




Я стал смотреть: а какое же юридическое лицо оказывает эти услуги?

И увидел внизу страницы следующие сведения:





Фирму, оказывающую именно медицинские услуги, я подробно показывать не стану - там, как я увидел, доктора разных специальностей лечат разные болезни, а вот две первых покажу подробно.


Я обратился к официальным базам данных Контур.Фокус, дабы посмотреть, кто является бенефициаром этих компаний и как у них развивались финансовые успехи в ковидный 2020 год.


Смотрим предприятие, о котором написано: «Информационная система MeDiCase (права на товарный знак и программу для ЭВМ принадлежат МТП «Ньюдиамед»
ОГРН: 1027739325107

Контур.Фокус информирует, что такое предприятие действительно есть, причем оно старое – с 1999 года. Т.е. точно не однодневка. А также, то там был учредителем Павел Андреевич Воробьев, а теперь – два мужчины с фамилией Воробьев и отчеством Павлович:




А еще мы там видим, что в ковидном 2020 году прибыль компании возросла вдвое:






Смотрим второе предприятие, про которое на том же сайте написано: «информационные услуги оказываются РОО «Московское городское научное общество терапевтов», ОГРН: 1027739330190»

Организация также существует с 1999 года и в ней довольно «много» Павла Андреевича Воробьева:







И в ней тоже за ковидный 2020 года произошло почти удвоение прибыли (если учесть, что финансовый результат поменял знак – из убытка 2019 года на примерно такую же по значению прибыль в 2020-м).







И, в заключение, еще одно интересное наблюдение.

Ни слова "вакцина", ни слова "вакцинация" на сайте "Медицинского бюро Павла Воробьева" Яндекс, можно сказать, не видит. Точнее, видит две страницы - на одной организация Павла Воробьева, предлагающая пациентам пообщаться с ними на платной основе, просит клиентов помочь в обучении системы.
А на другой, как я понял, кто-то, представляющийся иностранцем, нахваливает Павла Воробьева - видимо, в отзывах. И всё, более Яндекс мне не показал пока ничего.

Словно и нет такого явления, как вакцинация, в России, равно как и проблем, связанных с ним.
Хотя, если почитать заявления господина Воробьева - так можно было подумать, что на "информационной услуге" "поболтать в чате о проблемах вакцинации" он мог бы, пожалуй, не удвоить прибыль, а купить себе средних размеров остров в Карибском море. Но как-то вот, не сложилось, похоже.






Вот так я и пришел к выводам, что, возможно, Павел Андреевич Воробьев совершенно не заинтересован в ликвидации эпидемии ковида, а наоборот ему выгодно, на мой взгляд, «продолжение банкета».


А ради рекламы имени себя можно и «забыть» о векторных вакцинах; картинно обеспокоиться странными (вероятно, магическими?) способностями аденовирусного вектора; и плести откровенные небылицы про тысячи мутаций, якобы делающих невозможной вакцинацию?


Кредо Павла Андреевича: «Ничего личного, просто бизнес»?

Tags: Антиваксы, Воробьев Павел Андреевич, Медицинское бюро Павла Воробьева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments