Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. Стереотипы как засады при обработке информации. И как распространяется информационный "вирус".

Специалисты разведки (в том числе конкурентной разведки) хорошо знают о типичных проблемах, связанных с интерпретацией полученных данных. Одна из таких "засад" - подгонка полученной информации под стереотипы. Грамотный аналитик умеет в достаточно большой степени абстрагироваться от своего прошлого опыта, и никогда не торопится делать выводы, не проверив выдвинутую гипотезу.
Отсюда, кстати, и проистекают частые обвинения специалистов разведки в занудстве или паранойе, которые сыплются, как правило, от людей поверхностных и ни за что материально не отвечающих.

Одна из типичных проблем, связанных с интерпретацией полученных данных - стереотипность мышления. В фундаментальных законах информации это выражено в Законе Перехода Информации.

В замечательном учебном курсе Александра Кузина по информационной войне это показано на таком слайде:


А с 18 января по русскоязычным блогам ходит история, отлично иллюстрирующая Закон Перехода информации. Кстати, за 20 дней набралось, по данным Блогов Яндекса", уже 3100 сообщений.
Первоначально история в Рунете была опубликована 18 января 2009 г.  здесь, под названием "Хочу быть как мама".

Там говорилось, что якобы первоклассники в Канаде рисовали на тему "Когда я вырасту, я стану...". Почему якобы - объясню ниже, когда покажу, как это все распространялось по Интернету. Рисунок одной из девочек, согласно рунетской легенде, вызвал возмущение педагога. Учительница потребовала с родителей объяснений за этот сюжет
Конкурентная разведка. Закон перехода
Мама, которую в Рунете принято наделять фамилией Харрингтон объяснила ситуацию  в своей записке учительнице, носящей, по русскоязычной версии, фамилию Дэвис:

"Дорогая г–жа Дэвис,
Я хочу быть предельно ясной о том, что именно изображено на детской иллюстрации моей дочери. Это НЕ Я, танцующая стриптиз на шесте! Я работаю в строительном магазине и как–то раз упомянула своему ребенку, сколько денег мы заработали во время последнего снежного шторма. На рисунке я продаю ЛОПАТУ!

Г–жа Харрингтон."

РАСПРОСТРАНЕНИЕ "ВИРУСА".


Интересно посмотреть, как эта сказка распространялась по Интернету. Разумеется, все началось в англоязычных блогах, затем история кочевала по западным блогам и форумам, и наконец попала в Рунет.

Как и положено слуху или вирусу, сюжет обрастал все новыми подробностями.

Учительница девочки становилась то миссис Дэвис, то миссис Джонс. А маму звали то миссис Харрисон, то миссис Смит.
Сама девочка тоже стала первоклашкой, похоже, только в Рунете. За рубежом она - просто "ребенок" (child) :)

Вот одно из наиболее ранних упоминаний этого события, датированное 28 ноября 2008 года.:
"Check your child’s homework!

Okay, I have to give you a hint - there’s a little more to this picture than most people are ‘getting’. Doesn’t it look like Mommy is pole dancing…?

The child’s Mommy actually works at Home Depot and this is her selling a shovel!"

А это - одна из типичных перепечаток:

MY MOMMY'S AN EROTIC DANCER, NOT!
Wednesday, January 28, 2009

 



Sometimes kids will do the darnedest things! Like this little girl who was asked by her teacher to draw something that reflects what she'd like to be when she grows up.
Imagine the shock on the teachers face when she saw what the child had drawn. Yup, looks like mommy dances at a strip club. But, not really, as you can read in the following letter from the mother to the teacher.

Dear Mrs. Jones,

I wish to clarify that I am not now, nor have I ever been, an exotic dancer.
I work at Home Depot and I told my daughter how hectic it was last week before the blizzard hit. I told her we sold out every single shovel we had, and then I found one more in the back room, and that several people were fighting over who would get it. Her picture doesn't show me dancing around a pole. It's supposed to depict me selling the last snow shovel we had at Home Depot.
From now on I will remember to check her homework more thoroughly before she turns it in.

Sincerely,
Mrs. Smith

 Ющук Евгений Леонидович

Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Евгения Ющука, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений  Ющук.
Tags: Кейс, Ющук Евгений Леонидович, вирус, распространение информации, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments