Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Кейс. Элемент информационной войны - "Формирующий заголовок"

Конкурентная разведка и информационная войнаПрактикам конкурентной разведки довольно часто приходится участвовать в информационных войнах.

Как правило, это происходит во взаимодействии со штатной службой PR предприятия, где служба конкурентной разведки и "пиарщики" хорошо дополняют друг друга (подробно я писал об этом в статье Взаимодействие Конкурентной разведки и PR-службы предприятия).
Поэтому понимание основных принципов спецпропаганды и ведения информационной войны необходимо тому, кто занимается конкурентной разведкой.

Специалисты по информационной войне знают, что существует такое понятие, как "формирующий заголовок". Это заголовок к статье, который заряжает определенным отношением к материалу.

Высшим пилотажем считается создать подобный заголовок к такому материалу, который в принципе безобиден и никакого особого заряда в себе не несет.

Примером такого заголовка, на мой взгляд, может служить заголовок на блоге "Высшая школа ПиаРа":

 

ПРАВОЕ ДЕЛО СМОЖЕТ ПОПОЛНЯТЬ РЯДЫ УГОЛОВНИКАМИ

4 февраля федеральный политсовет партии «Правое дело»утвердил положение о порядке приема в члены и прекращения членства в партии. При обсуждении процедуры исключения члены политсовета решили, что основанием для такой меры может быть исключительно «нанесение политического ущерба» имиджу партии.
Вместе с тем, политсовет считает, что уголовное преследование не должно быть основанием для исключения из партийных рядов. «Поправка об уголовном преследовании, как основании для исключения отклонена», - сообщили в пресс-службе партии, напомнив о презумпции невиновности. При этом пресс-секретарь Наталья Шавшукова упомянула красноярского физика Данилова, который оставаясь членом партии, отбывает заключение по обвинению в шпионаже.
Это выверенное решение «Правого дела» в первую очередь связано с лидером их Московской организации Евгением Чичваркиным, в отношении которого ведутся разыскные мероприятия.
Евгений Чичваркин и ...
Правда не особо активно – в тот же день представительство Интерпола в Москве опровергло слухи о том, что бывший хозяин «Евросети» находится в международном розыске. Впрочем, как утверждают в партии, у него пока нет партбилета.
С другой стороны, «Правое дело» может существенно пополнить свои ряды за счет лиц, так или иначе связанных с уголовным делопроизводством и исключенных из рядов «Единой России». А таких наберется несколько сотен человек. Причем не партийного балласта, а активистов с опытом региональной работы.
Так что утверждение о том, что «Правое дело» производит «уголовный» набор недалеко от истины, которая как всегда рядом.

Справочно:
Партия создана в ноябре прошлого года на базе объединения Союза правых сил, «Гражданской силы» и Демпартии России и до сих пор находится в процессе «партстроительства». В конце января «новые правые» подали в Минюст документы на регистрацию. Минюст должен принять решение до конца февраля.
Служба информации ВШП

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается
 
Ющук Евгений Леонидович
Tags: Информационная война, Кейс, Ющук Евгений Леонидович, формирующий заголовок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments