Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. Праздник как инструмент в антирейдерской деятельности.

Конкурентная разведка и антирейдерыНестандартные решения очень часто позволяют перехватить инициативу в конфликтах.
Приведу историю от Александра Орфенова. О том, как креативное решение позволило остановить силовой захват предприятия.
Александр Орфенов - известный специалсит по антирейдерским мероприятиям, зам. гендиректора МГК "РосРазвитие", главный редактор журнала
"Враждебные поглощения в Украине", главный редактор ИА Advisers, к.э.н.
Далее - цитата

"Очень крупное машиностроительное предприятие, мы, как всегда, со стороны защиты. Начали защиту поздно - ГД все тянул, не решался. Атака продвинулась достаточно хорошо, и даже получила в суде относительно легитимные документы на силовой заход. Наш ЧОП проиинформировал нас, что в город из соседней области движется пара автобусов с каким-то спецназом и честно предупредил нас, что не устоит. Приставы, естественно, были, с местной милицией рейдеры договорились о нейтралитете. В общем, хорошо подготовились рейдеры.
Мы придумали корпоративный праздник - что-то вроде "Дня предприятия".

Дело было летом, тепло, напротив заводоуправления накрыли столы и пригласили рабочих отпразновать - естественно, со спиртным. Собралось человек 500 рабочих. Хорошие тосты произносились, вообще весело было. И еще пили "за упокой души рейдеров". Местное ТВ пригласили, предупредили, естественно, что на самом деле, и кое-какую местную прессу. и вот часов этак в 5 утра подъезжает этот левый спецназ, и приставы. и рейдеры - все по полной программе. вышли из автобусов - и ошалели: перед ними толпа в пятьсот хорошо подвыпивших рабочих, которые ведут себя как-то недружественно...
В общем, поняли они, что добром дело не кончится, развернулись и уехали. На следующий день по ТВ был репортаж, вопрошающий - а почему спецназ из соседней области вдруг приехал поддерживать приставов? начальнику этого спецназа. который, естественно, и "взял", по башке начальники дали, и прилично. А чуть позже и статьи вышли - ну тут мы немножко местным журналистам помогли, вышло очень смешно.
А самое главное - выиграли столь необходимый нашим юристам временной ресурс, а они уже все сделали в лучшем виде."
Источник

UPDATE.
На Форуме практиков конкурентной разведки был задан вопрос, как удалось сохранить к 5 часам утра контроль над 500 пьющими рабочими. Ответ опубликован здесь
От участника форума под ником Афрон: " Уважаемый hound мне ответил: Дело в том, что ЧОП был ОЧЕНЬ хороший - бывшие ФСО. Люди очень серьезные и квалифицированные, да и знал я их много лет, еще до их пенсионного времени (там рано на пенсию выходят многие).
Человек 40 их примерно было. Я их четко проинструктировал, они рассредоточились за столом, сами пили символически и за порядком следили. Они это умеют.
И еще один момент - был у нас один парень, он до этого подрабатывал что-то вроде массовика-затейника, кажется, это сейчас называют "антиматор" - ну и он время от времени устраивал разные конкурсы, игры и т.д., вообще весело было - то есть далеко не только пили.
Проблема в том, чтобы рабочие с захватчиками не сцепились.."

Ющук Евгений Леонидович

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Tags: Александр Орфенов, Кейс, антирейдеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments