Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Кейс. Простой пример Интернет-разведки.

Источник - компания Евгения Ющука ООО "Маркетинг рисков и возможностей", материал "Кейс. Карты Google в конкурентной разведке".

Автор: Ющук Евгений Леонидович

Интернет-разведка. Евгений Ющук.На одном из "раскрученных"  форумов в интернете стала регулярно появляться  реклама агентства, которое продает недвижимость на юге Индии. Фирма, размещающая рекламу, была создана россиянами. Это агентство предлагало приобретать недвижимость в теплой и гостеприимной Индии. В частности, рассказывалось о возможности купить шикарную виллу, отделанную мрамором, по цене рядовой "хрущевки" в Екатеринбурге, который хорошей погодой не отличается.

Из рекламы этих риелтеров следовало, что оно работает в южном индийском штате К*е*р*а*л*а (я здесь даю названия со звездочками, т.к. не ставлю перед собой задачи навредить их бизнесу, а лишь хочу показать, как работает разведка по открытым источникам, услуги которой предоставляет моя компания - ООО "Маркетинг рисков и возможностей") .

В рекламе риелтеров подробно и долго рассказывалось, что штат К*е*р*а*л*а отлично защищен от цунами. Затем читателя уводили во второстепенные, но детально написанные подробности о том, какая в этой местности круглый год замечательная погода, какой там дружелюбный народ и насколько привлекательны низкие цены на товары и услуги. Отдельно отмечалось, что рядом находится аэропорт.

В общем, была нарисована картина райского уголка.

Что показала простейшая проверка методами Интернет-разведки в картах Google, приводится ниже. Там же приведены и вопросы, которые были мною заданы агентству на том же форуме:
"Прокомментируйте, пожалуйста, увиденное мною в картах Гугла.
Просто создается впечатление (возможно, обманчивое) что там сплошные промзоны и нефтеперерабатывающие заводы. Даже у одной улицы название чуть ли не «Нефтеперегонная улица» (Refinery road) :)


Это ссылка на карту Гугла


А вот некоторые скриншоты (кликните по картинке, чтобы увидеть ее в полном размере):

Промзона?



Грузовой порт?


Небольшой военный порт?




Это что?




Еще промзона?




Это я иду на восток от промзон — подальше от берега.



Это еще восточнее. Обращает внимание на себя шоссе с пустынными обочинами




А это что такое? К нему идет Refinery road.




Пляжи. Пустынные, неблагоустроенные, с предположительно рыбацкими поселками




Аэропорт. Обращает внимание, что он пустынный. Три транспортных самолета — и всё.




А это — общий вид того, что фрагментами было на предыдущих снимках"


После получения этой информации, я привел ее в форуме, где рекламировались российские риелтеры в Индии, и спросил: "Поясните, пожалуйста, статус этой местности, по мнению индусов. Это курорт или, скажем, разновидность Нижнего Тагила? С чем это можно сравнить из понятного нам?".

Прошло три дня, а ответа так и не последовало. После чего я опубликовал здесь этот кейс. Я буду следить за развитием событий и, если появятся комментарии риелтеров, обязательно сделаю апдейт.

14.03.2009 г.
Tags: Евгений Ющук, Интернет-разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments