Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Игорь Нежданов об источниках официальной (и не совсем официальной) информации в Интернете

UPDATED 08.05.2009. игорь нежданов внес изменения в текст своей заметки. Они доступны здесь

Игорь Нежданов и Конкурентная разведка. Интернет и информация.Игорь Нежданов на своем блоге "Аналитическая разведка в российском бизнесе" сделал интересный обзор онлайновых источников, которые работают с официальными и неофициальными данными о предприятиях и гражданах.

Фрагмент этой статьи Игоря Нежданова "Источники официальной информации в интернете" публикую ниже. Полный текст можно прочитать непосредственно у Игоря Нежданова на блоге.

"...Обычно нет времени на проведение широкомасштабных мероприятий по добыче информации – цейтнот, да и средства весьма ограничены. А ответ нужен прямо сейчас, в крайнем случае «к утру» по скольку клиент очень перспективный и может уйти… На помощь приходит интернет. Это самый оперативный, самый доступный и один из самых дешевых способов получения требуемой информации. Но нужно помнить, что интернет также доступен и для злоумышленников. По этому необходимо ясно представлять какой информации из инета можно доверять, а какую следует перепроверять. Источники информации в интернете можно разделить на два больших блока: официальные и не официальные. К не официальным нужно отнести например данные СМИ, данные разнообразных справочников и «досок объявлений», общение людей. Официальные же источники это те, информация в которых соответствует требованиям Закона. К ним относятся базы данных Росстата РФ, База ФСФР, ЕГРЮЛ (ФНС) и тому подобные источники к, которым открыт свободный доступ. Именно о ресурсах дающих доступ к официальным источникам и пойдет речь.
В России (хотя это в интернете и условно) присутствует достаточно много ресурсов корпоративной отчетности. Наиболее известные из них это «Интегрум» (www.integrum.ru), «АК&M» (www.akm.ru), Спарк (www.spark-interfax.ru), Скрин (www.skrin.ru), Валаам (www.valaam-info.ru), Мультистат (www.multistat.ru), Национальное кредитное бюро (www.creditnet.ru), АЗИПИ (www.azipi.ru), Прайм-ТАСС (www.prime-tass.ru), «Законодательство и инвестиции» (www.lin.ru). Каждый ресурс индивидуален и представляет отличные от других набор функций, услуг и организацию данных. Нужно понимать, что источниками общими для всех подобных ресурсов являются базы данных Росстата РФ, База ФСФР, ЕГРЮЛ – именно оттуда черпается информация для наполнения. Большинство указанных ресурсов имеют просто доступ к Единому государственному реестру предприятий. Только 6-ть из упомянутых ресурсов официально оперируют обновляемой информацией базы ФСФР (Интегрум, АК&M, Спарк, Скрин, АЗИПИ, Прайм-ТАСС). И всего три ресурса, которые предлагают продукты, основанные не просто на Росстата РФ, База ФСФР, ЕГРЮЛ. (Интегрум, Интерфакс и Скрин), при этом только один ресурс дает возможность аналитического объединения этих данных – Интегрум (www.integrum.ru).
Сравнительное изучение указанных ресурсов показало ряд общих проблем, связанных как с самой информацией, так и с сервисами по ее использованию:
1) Отсутствие оперативной наполненности информации;
2) Отсутствие учета желания заказчика - все шаблонное;
3) Отсутствие информации для пограничных отраслей (маркетинг, PR, оперативное управление и т.д.);
4) Отсутствие стыковки с иными источниками информации;
5) Отсутствие возможности быстрой оплаты посредством электронных платежей.
Отсутствие оперативной наполненности информации – это задержки попадания информации на данные ресурсы. Такие задержки связаны чаще всего с объективными причинами, но знать о них надо. Например данные по бухгалтерской отчетности обновляются не чаще чем раз в квартал. А вот выписки из ЕГРЮЛ могут обновляться в зависимости от договоренностей ресурса с соответсвующим источником.
Отсутствие учета желания заказчика это отсутствие подхода по созданию индивидуального продукта под нужды заказчика. Сюда же следует отнести и жесткие условия сотрудничества (абонентка и редко разовые оплаты). По данному направлению следует выделить Интегрум (www.integrum.ru) и Мультистат (www.multistat.ru). У Мультистата есть возможность разового получения информации и соответственно оплаты. Но сама система оплаты на столько неудобна, что отбивает всякое желание обращаться. Интегрум (www.integrum.ru) же построен совершенно иначе..."

Игорь Нежданов - один из лучших специалистов Конкурентной разведки в Росии (да и вообще один из лучших). Так что, пожалуй, я потестирую новые фичи Интегрума плотнее. Результаты буду выкладывать по мере их появления.



Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Евгения Ющука, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)
- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)
- Курс: "Репутационный менеджмент в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)
- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "
Мои выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

Мой бизнес: ООО "Маркетинг рисков и возможностей". Управление репутацией в Интернете, Интернет-разведка, Антирейдерские мероприятия в Интернете.

 



 
Tags: Игорь Нежданов, Интегрум, Мультистат, базы данных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments