Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

О различиях разведки и контрразведки в бизнесе

Вопрос об отличиях контрразведки бизнеса и разведки в бизнесе регулярно становится предметом дискуссий на различных площадках, где обсуждаются вопросы конкурентной разведки.
А я сейчас как раз готовлю второе издание книги "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей", и потому внимательно вычитываю первое издание.
Поэтому приведу цитату из этой книги - надеюсь, она окажется полезной.

"..контрразведка бизнеса – прерогатива в основном служб безопасности, а не конкурентной разведки. Даже люди, работающие в разведке и в контрразведке, -- это обычно психологически отличающиеся друг от друга личности. Разведчик ищет друзей среди врагов, тогда как контрразведчик пытается найти врагов среди друзей. Отсюда – разные подходы и даже разные принципы мышления. Предмет нашего изучения – конкурентная разведка, которая ищет не столько угрозы, сколько варианты действий на основе понимания ситуации и разворота даже негативных тенденций на пользу предприятия. Ставка же на поиск негатива, нередко с «нажимом на карандаш» может загнать руководителя в тупик ненужной активности реагирования или бездействия обреченности".

Евгений Ющук. "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей". 2005 год.


Tags: разведка и контрразведка в бизнесе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments