Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Теория и практика работы с персональными данными и коммерческой тайной

Вопросы защиты коммерческой тайны поднимаются все острее. И уже перестали быть чистой теорией.
Постепенно нарабатывается правоприменительная практика. Вот данные Кристины Никитиной (журнал "Экономические преступления"): "Итак, цифры за 2008 год по РФ по ст. 183 УК РФ. Осуждено 18 человек, из них 11 по ч. 3. Наказания -в основном штрафы и лишение свободы условно, 2 человека осуждены к реальным срокам. Оправданных нет (по прошлым годам были). За примирением с потерпевшим (и) прекращено 6 дел, в связи с деятельным раскаянием -2." Источник - Форум Бизнес-разведчиков.

Во многом с вопросами коммерческой тайны пересекается и вопросы работы с персональными данными. Эта проблема более новая.  Но и вопросы работы с персональными данными постепенно начинают обрастать нормативной базой, еще не всегда сбалансированной и понятной.
Пока что даже крупные компании еще не очень поняли серьезность проблемы, однако даже при поверхностном ознакомлении с ней быстро начинают понимать.

Вопросы работы с персональными данными довольно подробно изложены (и постоянно пополняются) на  Форуме Практиков Конкурентной разведки (СПКР) - в разделе, который называется - Теория и практика работы с персональными данными. Ведет этот раздел один из лучших в стране специалистов по вопросам коммерческой тайны и персональных данных, наиболее известный под сетевым псевдонимом Alex Toparenko


Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:


Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Евгения Ющука, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)
- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)
- Курс: "Репутационный менеджмент в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)
- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "
Мои выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.


Tags: коммерческая тайна, персональные данные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments