Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Конкурентная разведки и ОРД: допустимые границы пересечения.

Конкурентная разведка и бизнесВопрос о том, как пересекаются ОРД и конкурентная (коммерческая) разведка, возникает с завидным постоянством.

Отчасти это связано с тем, что выходцы из спецслужб и правоохранительных органов приносят в конкурентную разведку привычные им подходы и термины. Отчасти - с тем, что суть некоторых явлений, которые этими терминами обозначаются, одинакова и на государственной службе, и в конкурентной разведке.

Суть - но не детали их применения и толкования. Потому что, как известно, попытки использовать в бизнесе то, что разрешено только уполномоченным государственным органам, чревато серьезными проблемами для бизнеса. Вплоть до уголовного преследования.

О том, какие смысловые эквиваленты есть в бизнесе у некоторых оперативно-розыскных мероприятий, говорится в интересной беседе на Форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР). Там же говорится и о том, какие ОРМ не имеют эквивалентов в бизнесе, и почему.
Важно отметить, что, как пояснил Генрих Лемке, принимающий участие в обсуждении,  все приведенные примеры базируются на открытых источниках и международных соглашениях.

Приведу небольшие фрагменты этого обсуждения. Полностью Вы можете прочитать его непосредственно на форуме СПКР. Или принять участие и получить ответы на интересующие вас вопросы, поделиться Вашим мнением и примерами.

Далее - цитаты.

Генрих Лемке
[...]
Будьте проще, не делайте ничего предосудительного, и люди к Вам потянуться сами.

Опрос - беседуйте.

Наведение справок - беседуйте, мониторьте серфингуйте в Интернете (только не забывайте и не пренебрегайте приёмами маскировки).

Сбор образцов для сравнительного исследования - (в зависимости от характера самих образцов и целей разведки) - беседуйте, покупайте, обменивайтесь, просто забирайте (используя подходящую, но обоснованную легенду прикрытия, не влекущую правовых последствий).

Проверочная закупка - на хрена ж Вам проверочная (ведь не наркотики берёте), покупайте легально.

Исследование предметов и документов - исследуйте себе на здоровье, кто ж мешает???

Наблюдение - беседуйте, прогуливайтесь, посещайте кафе и магазины, читайте газеты на лавочке на улицах и бульварах - и АБСОЛЮТНО НИКАКОГО наблюдения!!!
[...]

petryashov
[...]
Отличие от близких методов из ОРД, насколько я могу судить, заключается в том, что в оперативной деятельности присутствует элемент принуждения, за оперативником стоит вся мощь российской правоохранительной системы. Социолог или маркетолог может получить ту же самую информацию, что и оперативник, но он не может принуждать, он может лишь мотивировать интервьюируемое лицо предоставлять нужную информацию.

Генрих Лемке
[...]
Никто и ничто не мешает пользоваться устоявшимися терминами маркетинга или др. терминами бизнеса, НО НИКОГДА НЕ используйте слов, терминов или фраз, принятых в др. сферах, например, в правоохранительных!!!!

Да и зачем Вам делать ЭТО???

Вы - ЧТО коммерческий разведчик???

Уверяю Вас, быть коммерческим или конкурентным разведчиком можно только в СВОЕЙ компании (и, собственно, только для своего начальника).

Для всех остальных Вы будете коварным (со всеми вытекающими неприятностями) ШПИОНОМ (причём даже для сотрудников своей компании).

Не помню точно где, на каком-то форуме или ветке была такая тема, что-то типа "Как распознать коллегу по профессии".

Так вот, НЕ дайте ПОВОДА себя распознать.

Широко известный в различных кругах разведчик - это, как правило, провалившийся или "засвеченный" ШПИОН. Он, собственно, потому и известен.
[...]

Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Евгения Ющука, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

Tags: ОРД и бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments