Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Конкурентная разведка и промышленный шпионаж: где проходит граница?

На Форуме Практиков Конкурентной разведки (СПКР) разбирается вопрос о том, где проходит граница между Конкурентной разведкой и Промышленным шпионажем.  В общем виде это никаких сомнений не вызывает. Но вот некоторые нюансы дискутируются специалистами до сих пор.

Приведу пару цитат из ветки форума. Букав много :)

В реальной жизни грань между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем зависит от искусства того, кто её проводит, не вступать в противоречие с уголовным кодексом... (из моей книги "конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей", Евгений Ющук)

Мы делаем шаг за пределы привычного маркетинга, вплотную подходя к «серой зоне», за которой начинаются методы, разрешенные только государственным спецслужбам. Читатель научится чувствовать границы этой зоны. Границы, которые нигде не нанесены, но которые опасно переходить, не вступая в противоречие с Законом. И это – тоже важная задача, которую мы ставили перед собой, создавая данную книгу... (из моей книги "конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей", Евгений Ющук)


Между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем, несомненно, есть общее. У них общая задача – помощь в выработке решений реагирования и достижении конкурентных преимуществ. Но вот методы решения этой задачи различны... (из моей книги "конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей", Евгений Ющук).

Из ветки форума:

Посыл, что конкурентная разведка отличается от промышленного шпионажа тем, что она действует в рамках закона, тогда как промышленный шпионаж выходит за эти рамки, практически никем из специалистов конкурентной разведки не оспаривается.

Хотя, вместе с тем, специалисты практически единодушны в том, что не всегда просто определить – нарушался закон в каждом конкретном случае или нет.

Однако по вопросу о том, кто может являться субъектом промышленного шпионажа – только бизнес или государство тоже – в мире единого понимания нет.

В англоязычной Википедии
написано, что в последние годы проявилась тенденция к расширительному толкованию промышленного шпионажа. Лично я полагаю, что это связано как раз с переносом в бизнес ряда технологий государственных разведок, а также с переплетением интересов государств и крупного бизнеса во многих странах и государственной поддержкой национального бизнеса, в том числе и возможностями государственных специальных служб.

ПОЛНОСТЬЮ МОЖНО ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Евгения Ющука, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений  Ющук.





 

Tags: промышленный шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments