Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Александр Кузин: "Бармены-аналитики и слесари-гинекологи"

Это копипейст поста Александра Кузина "Бармены-аналитики и слесари-гинекологи".
Как говорится, "Лучше Пушкина мы не скажем, а хуже нам не надо" - так что копипейст :)



Александр Кузин, Информационные войны, конкурентная разведка  www.info-war.ru, политтехнологии


Вчера Дмитрий Петряшов
[info]petryashov сделал в своем журнале запись о малоприятной тенденции, которая начала проявляться относительно конкурентной разведки. Впрочем, тенденция эта была вполне ожидаема и достаточно легко прогнозируема:

Конкурентная разведка в баре

Среди прочих вещей, у меня на мониторинге стоит фраза "Анализ конкурентов". Обратил внимание, что примерно с год назад стала наблюдаться интересная тенденция: количество материалов по теме остается фактически стабильным, а вот число резюме и описаний вакансий, в которых есть фраза "анализ конкурентов", устойчиво растет. И ладно бы это были описание профессиональных качеств маркетологов или аналитиков.. Так нет же, это словосочетание мелькает в резюме директоров магазинов, банковских операционистов, специалистов по продвижению сайтов. Но это еще можно как-то понять. Сегодня меня добило наличие фразы "анализ конкурентов" в резюме... бармена.


Иными словами, "широко простирает конкурентая разведка руки свои в дела человеческие". Ждем появления резюме дворников с навыками конкурентного анализа

Почему ожидаема и прогнозируема? Да, потому, что такие тенденции всегда проявляются касательно новых и перспективных направлений, которые, к тому же, быстро становятся популярными, но еще малопонятными большинству.
Конкурентная разведка - очень активно развивающийся вид деятельности и мы делаем многое для ее популяризации. "Мы" - это члены "Сообщества Практиков Конкурентной разведки" (СПКР), которое объединяет почти всех известных специалистов КР России и не только России, замечу.

То же самое было и с PR лет 15 назад, когда "специалисты" с "навыками" начали проклевываться в самых неожиданных местах, а лет 10 тому как - просто пошли косяком. Тогда у меня и родилась присказка, что "если в советские времена все разбирались в политике, экономике и медицине, то в наше время все стали разбираться еще и в PR".

Теперь, вот, пришла очередь
конкурентной разведки...

P.S. Из хорошего бармена, кстати, может получиться очень даже неплохой специалист в части разведопроса глубокого интервью.


Изображение с сайта:
topwork.com.ua


Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Евгения Ющука, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.




Tags: Александр Кузин, Дмитрий Петряшов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment