Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Оффтоп. А может быть и нет. О базовых принципах разведки и трудностях фальсификации истории.

Одна из функций конкурентной (и не только) разведки - взгляд на проблему "со стороны". Т.е.,, по возможности, объективно и с использованием информации из разных источников. Чтобы не накладывались на оценку обстановки эмоции, и не возникало зашоренности.

Я сейчас нахожусь в Израиле в отпуске. И, одновременно с отдыхом, столкнулся с интересными фактами, иллюстрирующими базовые постулаты конкурентной разведки.
В данном случае речь идет о том, что в борьбе против переписывания некоторых важнейших моментов истории, союзники находятся там, где их не ожидает увидеть большинство людей. Или, точнее, не не ожидает увидеть, а вообще не задумывается об их существовании и точке зрения.

В последнее время все больше говорится о том, что СССР пытаются вычеркнуть из числа стран, которым принадлежит победа во Второй Мировой войне. По всей видимости, прицел идет на переоценку роли (и моральных прав) его правопреемников на управление глобальными процессами. Не буду вдаваться в политические перипетии, а расскажу о том, что меня удивило. Приятно удивило, надо сказать.

Когда я собрался отдохнуть в Израиле, меня попросили помочь вернуть в Россию награды ветерана Великой Отечественной войны. Он был очень хорошим человеком, я знал его с самого моего детства. В середине 90-х он уехал в Израиль, где ему сделали операцию на сердце. После этого он прожил еще около 10 лет. 5 лет назад его не стало. Вдова решила передать его награды правнукам в Россию. Меня попросили помочь их привезти. Я узнал на таможне, как это правильно сделать.
И вот мне передали награды. Помимо юбилейных медалей к дате, там есть и такие серьезные награды, как Орден Отечественной войны Орден Красной Звезды, медаль "За оборону Кавказа" и две медали "За боевые заслуги". Все, кроме Ордена Отечественной войны - непосредственно за участие в боевых действиях.


Но, кроме этих - советских - наград, мне передали для доставки в Россию еще и награды, полученные им в Израиле.
Я таких никогда не видел. Но флаги стран-участниц Второй Мировой войны, изображенные на наградах, произвели на меня впечатление. И последовательность расположения этих флагов - тоже.







Так что, на мой взгляд, фальсифицировать историю Второй Мировой войны фальсификаторам будет непросто. И, не исключено, что им эта попытка выйдет боком. А мы выйти ей боком несомненно поможем. Как минимум, в память о фронтовиках и о павших в той войне.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, День Победы, история, оффтоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments