?

Log in

No account? Create an account
Ющук Евгений Леонидович

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Конкурентная разведка (Competitive Intelligence)

Теги блога "Конкурентная разведка"

Разработано LiveJournal.com
Ющук Евгений Леонидович

Дискуссия о Сетевых троллях

Активные мероприятия. Тролли.На интересном блоге БлогоБлаго автор zebro подняла вопрос о троллях. В посте "Троллинг как смысл жизни". Как известно, Сетевые тролли наиболее ярко проявляются в форумах и блогах, т.к. там часто есть возможность комментирования сообщений без модерации.

Дискуссия показалась мне интересной. И, кроме того, обогатила участников полезными ссылками.

Полностью эту беседу можно увидеть здесь: http://blogoblago.ru/archives/987/
Дабы не покушаться на права авторов блога БлогоБлаго, я приведу здесь в основном свои комментарии - естественно, с теми репликами, на которые я их давал. Реплики автора даны курсивом, а мои - обычным шрифтом.
А также дам полностью пост Платона Харитонова, где Платон делится полезными ссылками по характеристикам основных сетевых персонажей.

Фрагмент дискуссии по троллингу.

yushchuk

19.11.2009 в 17:28

Я думаю, вряд ли на корпоративном блоге водятся тролли. Они уже опознаны, а значит, – лишены своего оружия.
Они могут там водиться – среди постоянных участников тусовки из числа посетителей. При квалифицированной работе, тролля опознать невозможно. Вместе с тем, грамотно работающий тролль дает полезную информацию и оживляет пейзаж. И его не банят. Хотя и не любят.

Но все же интересно послушать обе стороны: зачем же люди на форумах, в чатах, блогах, аськах и пр. выводят друг друга из себя?
Кто-то так эмоции сбрасывает. Кто-то тренируется. Кто-то выполняет заказ. Бывает и так, что тролль – наш же, но об этом никого не информируют, кроме ответственного за блог лица. Задачей такого тролля может быть и своего рода тим-билдинг: сплочение общественности против себя – а значит, вокруг блога.

И еще один более важный вопрос: неужели они думают, что Иван Петров и ака Pet’ka – это разные личности, и реальный человек не несет ответственность за свои слова и действия в сети?
Некоторые вообще об этом не задумываются. Некоторым абсолютно плевать на Ваше мнение. Ну что Вы троллю сделаете реально? Разве что морально осудите. А его это может в принципе не волновать.

Примерно так. Это из практики.

zebro

19.11.2009 в 18:50

В Википедии прочитать много полезных статей. но это – сеть. А я говорю про реальность. Вы тролль? Вы общаетесь с троллями? Одобряете, осуждаете? «Их разводят на форуме для движухи…» А зачем такая движуха? Зачем, чтобы было некой группе людей весело, надо доводить кого-то до пены изо рта и дыма из ушей? Или вы предлагаете воспринять это как норму?

yushchuk

19.11.2009 в 20:28

«Их разводят на форуме для движухи…» А зачем такая движуха? Зачем, чтобы было некой группе людей весело, надо доводить кого-то до пены изо рта и дыма из ушей? Или вы предлагаете воспринять это как норму?

Прежде всего, я ничего Вам не предлагаю. Вы попросили мнения? Я Вам его рассказал. И рассказал не просто мнение, а профессиональное мнение, основанное на многолетнем опыте работы с троллями и в качестве тролля.
Это во-первых.

Я могу быть троллем. И хорошим, качественным троллем. Я готовил троллей и координировал их – когда была в этом необходимость. А такая необходимость возникает почти всегда, когда идет столкновение с агрессивным противником. Недаром в нашей книге «Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» в состав тактической группы на форуме тролль входит.
Все это значит, что далеко не всегда тролль – состояние души. Это может быть и просто работой. И как Вы к этому относитесь, абсолютно никакого значения не имеет. Это факт, существующий вне зависимости от отношения к нему.
Это во-вторых.

Я уже сказал, что сотрудничаю с троллями, потому что без них невозможно порой бывает бороться с заказным негативом на форумах. Но и ваше отношение к троллям вполне может измениться. Я практически уверен что если бы Вам пришлось попросить о помощи из-за того, что Вашу компанию целенаправленно затаптывают нанятые люди, Вы бы не считали «своих» троллей столь мерзкими.
Тролль может увести разговор в сторону. Или – наоборот, не дать его увести. Вы ведь далеко не всегда можете без ущерба для репутации дать укорот зарвавшемуся придурку на корпоративном блоге. И забанить его – не всегда лучший выход из ситуации, т.к. часто он только и ждет этого. «Мучеником совести» хочет быть. А вот тролль может его осадить или переключить на себя запросто.
Оставив Вас взирать с холма на происходящее и осуждающе качать головой. :)
То есть, и Вы можете пойти на сотрудничество с троллем при определенных условиях. Так надо ли так возмущаться? :)
Это – в-третьих

И в-четвертых.
Давайте спокойно посмотрим Ваш текст и ответы на него. Эти наблюдения покажут, что явление троллинга существует, независимо от нашего к нему отношения. Более того, оно носит если не массовых характер, то уж точно и не единичный.
Из дискуссии видно также, что тролли бывают разными – и с этим сталкивалось сразу несколько участников дискуссии.
Давайте посмотрим на проблему без причесывания под одну гребенку. «Все бабы – дуры» или «Все мужики – сволочи» – не вполне корректные утверждения, не так ли? :) Потому что, кроме качественных характеристик есть еще и количественные. Так вот, с тролями то же самое. «Дым из ушей у всех» – совершенно необязательное явление, а даже скорее маргинальное.

Есть среди троллей сумасшедшие, которых надо блокировать (но грамотно), а есть и весьма полезные экземпляры. Особенно, если их использовать уместно.

А вот пост Платона Харитонова, содержащий полезные и интересные ссылки по троллингу.

Платон Харитонов

19.11.2009 в 23:25

… как хорошо и внятно всё расписано… хотелось бы дополнить сей содержательный диалог одной полезной ссылкой… если быть совсем точным, я имею ввиду цикл «Паноптикум. Персонажи виртуальных баталий»… кстати (или некстати), автор этих замечательных опусов – тот самый nickpo, про которого я написал ниже

Ссылка Платона Харитонова (действительно полезная) ведет вот к такой подборке Николая Попова:
Как я, кажется, убил один доисторический чат... Из истории чатов и форумов-2 / 21.07.2002 /
Паноптикум. Персонажи виртуальных баталий. Серия 20 / 09.07.2002 /
Паноптикум. Персонажи вииртуальных баталий. Серия 19 / 30.06.2002 /
Паноптикум. Персонажи виртуальных баталий. Серия 18 / 23.06.2002 /
Паноптикум. Персонажи виртуальных баталий. Серия 17 / 13.06.2002 /
Паноптикум. Персонажи виртуальных баталий. Серия 16 / 03.06.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 15 / 27.05.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 14 / 19.05.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 13 / 14.05.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 12 / 06.05.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 11 / 26.04.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 10 / 18.04.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 9 / 11.04.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 8 / 02.04.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 7 / 29.03.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 6 / 20.03.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 5 / 12.03.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 4 / 04.03.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 3 / 25.02.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 2 / 21.02.2002 /
Паноптикум: персонажи виртуальных баталий. Серия 1 / 17.02.2002 /
О свободе в общении... / 15.01.2002 /



Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Евгения Ющука, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Подписаться на Telegram канал yushchuk

Comments

Спасибо, ссылки действительно очень итересны и полезны. И как от оченно ведет беседу nickpo.
Нет. с целью противодействия спамерским ботам. Замучили, окаянные :)
Но я Вас только что включил в число френдов - и более Вам капча показываться не будет.