Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Twitter как особо опасный медиаресурс

Twitter. Конекурентная разведка. Конкурентная разведка уже включила Twitter в число обязательных источников информации как о компании, так и о людях.

А вот большинство российских компаний еще только  начинает узнавать о Твиттере первые факты. И  задумываться о том, что с ним делать и надо ли его использовать в принципе.

Эта задумчивость возникает у них закономерно: потому, что они поняли не главный факт - что для использования Твиттера не требуется компьютер, а второстепенный - пресловутое ограничение в 140 знаков (которое в отрыве от основного факта действительно смотрится странно).

А в это время правительства ряда крупных стран уже озаботились защитой себя от Твиттера.

Я полагаю, что если уж могущественные государственные машины опасаются возможностей соцсетей, которые могут повлиять на политическую или экономическую ситуацию в стране, то что говорить о бизнесе? Даже в лице мега-корпораций?

Самое интересное, что Твиттер тоже готовится к запрету себя. Точнее, к обходу этого запрета. Он же птичка. Летать через стены у него, видимо, в менталитет заложено :)

Далее - цитата:
Twitter разрабатывает способы борьбы с китайской цензурой

Вслед за компанией Google, еще один интернет-сервис заявил о недовольстве китайской цензурой. Исполнительный директор и соучредитель социальной сети Twitter Эван Уильямс заявил, что их команда работает над технологией блокирования цензуры со стороны правительств Китая и Ирана.

Как заявил Уильямс на международном экономическом форуме в Давосе, Twitter слишком мал, чтобы отказаться от иранского и китайского рынков. Но компания не собирается вступать с правительствами этих стран в переговоры - по мнению соучредителя, этот метод борьбы обречен на провал. Поэтому специалисты Twitter разрабатывают технологию, которая будет блокировать попытки правительств этих стран подвергать цензуре посты блогеров или вообще не давать им доступ к социальной сети. Эван Уильямс не сообщил подробностей о технологии, однако добавил, что к ним привлечены сторонние разработчики.

Кроме того, Уильямс отметил, что восхищается поступком компании Google, пригрозившей правительству Китая уходу из Поднебесной. Это произошло после серии кибер-атак на почтовый сервис Google, если интернет-цензура со стороны руководства страны не будет ослаблена.

По информации BFM.Ru, не только компании и социальные сети недовольны давлением правительств некоторых стран на блогеров. Международный комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) составил рейтинг стран, самых опасных для блогеров. Кстати, Иран в этом рейтинге занимает второе место, «почетное» первое — за Бирмой (Мьянма), в которой Интернетом пользуется 1% населения. Власти этой страны признают за собой право просматривать электронную почту своих «избирателей». Бирманскому блогеру Маун Тура, разместившему в Интернете видеозаписи разрушений от урагана «Наргис», дали 59 лет тюрьмы.

Экспертный канал «ФедералПресс»


Конец цитаты.

Так что, лучше российским компаниям поскорее понять, что главное в Твиттере (оперативность и возможность писать и читать с мобильного телефона) может шатнуть их бизнес почище, чем информационную безопасность мировой державы. А, может, и сослужить добрую службу. Опять же, 140 знаков всего. Так что их сотрудникам это даже понравится - не надо об "амбулах с преамбулами задумываться".

Фото с сайта kinokadr.ru
Tags: twitter, СМИ, Ющук Евгений Леонидович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment