Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Как посмотреть удаленную из блогов информацию и как найти ранее виденную

В беседе на одном из блогов вопрос возник и я на него здесь дам развернутый ответ.

Специалистам конкурентной разведки часто приходится пользоваться кэшем поисковиков, т.к. большие массивы информации удаляются или ставятся под замок. А кэш блогов Яндекса хранит материалы в неизменном виде - какими они были на момент выхода.
Кстати, в книге Николая Николаевича Федотова "ФОРЕНЗИКА - компьютерная криминалистика" приведен пример, что есть прецедент, когда кэш поисковика стал основой доказательств в суде.

Итак, для того, чтобы воспользоваться кэшем Яндекса и вытащить стертый пост, надо:

1. Зайти в "Блоги Яндекса"

2. Нажать "Расширенный поиск"

3. Ввести нужные слова и адрес блога или его страницы и нажать "Найти" (на картинке - пример поиска слова Ингосстрах для удаленной уже страницы mrparker.livejournal.com/9705653.html ). Картинка кликабельна.

Конкурентная разведка. Ющук Евгений Леонидович

4. В полученных результатах нажимать надо "Показать полный текст" (т.к. на страницу переходить бесполезно - она удалена). Картинка также кликабельна
Конкурентная разведка. Ющук Евгений Леондидович

P.S. На практике бывает полезно пользоваться также оператором inurl, который есть и в Яндексе, и в Google.
Вот, например, как можно легко находить странно-стыдливое, по моему мнению, признание Аскара Туганбаева в низком качестве его собственного "обзора блогов". Когда Туганбаев сделал скандальный "обзор" блога Александра Кузина с точностью до наоборот, а потом "постеснялся" извиниться. До сих пор, похоже, стесняется. А может, наивно надеется, что об это забудут? Хотя - как видите - похоже, господин Туганбаев уже с 30 января прекрасно понимает, что он сделал:
Аскар Туганбаев

Естественно, при таком наборе фактов все последующие "правдолюбческие" пассажи господина Туганбаева могут смотреться уже не столь убедительно. И пока господин Туганбаев не принесет господину Кузину публичные извинения, ситуация может лишь усугубляться, т.к. двойная мораль обычно не в почете у людей.

На мой взгляд, люди, пишущие в Интернете должны помнить все это. И понимать: Интернет воспитывает честность. Ибо неправда задокументирована, и может быть вытащена в любой момент любым заинтересованным лицом. А кто сам не умеет вытаскивать, придет к тем, кто умеет и воспользуется услугами специалистов, и все равно вытащит ложьи двуличие на свет.

Должны это понимать и корпорации - ибо у людей уже есть возможность показать истинное лицо нечестного бизнеса.
Tags: cash, Ющук Евгений Леонидович, Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments