Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Фидонет - прародитель Интернета

Это не про конкурентную разведку.
Как оказалось, многие- не в курсе. Выросло уже целое поколение, считающее, что Интернет возник в современном виде вдруг и сразу :)
Им и тем, кому это просто интересно - рекомендую посмотреть статью Фидонет в Википедии.

UPDATED. Поставил фрагмент статьи из Википедии сюда:

Fidonet в СССР и России

 

 

Первый узел сети Фидонет на территории СССР появился летом 1990 года в Новосибирске, его системными операторами были Евгений Чуприянов и Владимир Лебедев.[8] Первоначально узел имел адрес 2:42/100, позже — 2:5000/10. Подключение в сеть осуществлялось через узлы, находящиеся в Чехословакии.[9] В октябре — декабре 1990 года появились узлы также в Челябинске, Москве и Ленинграде, был образован 50-й регион сети.

Во время событий августа 1991 года сеть использовалась наряду с Релкомом[10] для рассылки информационных сводок из Белого дома.[11]

Число узлов сети в начале 1990-х годов быстро увеличивалось, поскольку подключение к сети не требовало значительных материальных затрат, а передача данных в пределах одного телефонного кода осуществлялась фактически бесплатно. Однако уже в конце 1990-х годов стало очевидно, что Фидонет не выдерживает конкуренции с другими компьютерными сетями и прежде всего с Интернетом. В январе 1997 года один из старейших фидошников Дмитрий Завалишин в интервью радиостанции «Ракурс» так охарактеризовал перспективы развития сети[12]:

Я полагаю, что Фидо отпущено ещё несколько лет активной жизни, после этого его наверно уже не будет видно на горизонте. И причины тому чисто технологические, а совершенно не политические. Фидо очень давно разрабатывалось, разрабатывалось непрофессионально и неудачно, это все, кто занимается им серьёзно, знают хорошо, и это ограничивает его жизнь, его развитие.

В полной мере эти тенденции проявили себя в 2000-х годах, когда отток пользователей из Фидонет в блоги и социальные сети в Интернете приобрёл значительные масштабы.



UPDATED-2 Комментарий  andy_scott  Очень интересный и информативный, на мой взгляд.

1. Я с самыми-самыми мегапервооснователями украинского фидо знаком лично (да и с некоторыми из российских). Многих уже просто нет с нами, с кем-то связь утрачпена, но историю вопроса "как все начиналось" я помню лично из первых рук.

Так вот хотелось бы предостеречь от неуместного восхваления фидо. Как бы это получше объяснить... Вот можно человека (студента) учить программированию начиная с теории. Структуры данных, алгоритмы, проектирование программного продукта и т.д. А можно дать ему бейсик и он свой первый оператор прынт напишет уже через 10-15 минут. Проблема в том, что человек, который в самом начале прошел по второму пути, практически гарантированно получает мозговую травму, несовместимую с дальнейшей деятельностью. Его потом *пере*учить невозможно, только с начала с нуля, и все равно периодически "уши вылезают".

Фидо, как технология, еще на момент своего появления в 1984 году технологией-то собственно и не являлось. Совершенно пещерная вещь. См. цитату из Завалишина в вики-статье, это он еще сдержан в оценках. Софт фидошный - это ой. Ой-ой. Совсем плохо и криво. Назвать фидо словом "сеть" это тоже профанация и очень сильная натяжка. Люди более-менее образованные и системные быстро "наигрывались" в фиду и переходили на UUCP и далее на интернет при первой же возможности. В фидо "застревали" надолго люди с определенными личностными качествами (есть такая порода людей - абы была "своя" местная тусовка) и "бейсиковым" уровнем мышления (потом интернет стал проще и доступнее - перешли и они).

Резюмируя, скажу так. Я в фидо не задержался, потому что мне не понравилось; т.к. это не технология и не сеть, а именно тусовка, причем местного (местечкового) масштаба. И контингент соответствующий. В конечном итоге - "болото", тупик, интриги, склоки... пустое.


2. Все фидо, в конечном итоге, с большим запасом по функционалу и гибкости перекрывалось еще парой email + Usenet news. Форумы, чаты, "соцсети" и прочие web-based вещи это уже позже появилось и "пошло".

Насчет того, что слово UUCP мало кто слышал - это не удивительно. Кому интересны странные технологические аббревиатуры? Но уже в начале 90-х вполне ходовыми были термины "релком" и "электронная почта". Просто это был надежный, системный, круглосуточный платный сервис; в основном предприятия пользовались и если физлица - то или ученые из серьезных, кто с заграницей работал на грантах, или кто с родственниками в США переписывался (и кому помогали).


Революционный прорыв прошел, когда появились первые безлимитные тарифы на диалап-доступ (по модему) к Интернет, приемлемые для домохозяйства ($30 в месяц) + компьютеры стали ширпотребом. Вот тогда и пошла критическая масса аудитории набираться. На этом фоне фидо с его горбатыми и тормозными заморочками просто перестало быть "съедобным" для потребителя, даже невзирая на (кажущуюся) его бесплатность.
Tags: Фидонет, Ющук Евгений Леонидович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments