Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Получил книгу Александра Доронина "Бизнес-разведка"

Пришла из "Озона" книга Александра Доронина "Бизнес-разведка" (5-е издание)".


Как я уже говорил ранее - это книга, которая одной из первых дала русскоязычным читателям представление о самом факте существования конкурентной разведки. Поэтому она всегда останется одной из культовых книг для специалистов Конкурентной разведки и специалистов Служб безопасности.

Прочитать, естественно, еще не успел, но ряд выводов можно сделать уже сейчас.
Все картинки кликабельны.

1. Книга стала значительно больше по размерам.

Слева - третье издание, справа - пятое.
Доронин. Бизнес-разведка

2. Увеличение книги в размерах произошло, в основном, за счет добавления стремительно развивающихся новых инструментов и источников получения и обработки информации. Прежде всего - связанных с Интернетом и компьютерами. Это видно из оглавления.









Это логично и отражает, на мой взгляд, процессы, объективно происходящие в сфере конкурентной разведки.

3. Большую роль в формировании единого информационного пространства в Конкурентной разведке играют специализированные Интернет-ресурсы.
Прежде всего - Интернет-форумы, из которых я бы выделил два самых активных:

Форум Бизнес-Разведчиков (известный также как ФБР, it2b или "айтитуби")

Форум СПКР (форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки)

Это, в принципе, закономерно, т.к. территория России и стран бывшего СССР огромны, и нет другого способа постоянного профессионального общения специалистов, разбросанных по этим территориям. Форумы выполняют роль постоянно действующих "Круглых столов" и за время своего существования помогли в работе сотням специалистов.

Уважаемый Александр Доронин на обоих из этих форумов представлен и активно участвовал в дискуссиях, делясь информацией и получая её.
Как водится, порой эти дискуссии бывали острыми, но, в конечном счете, форумные пикировки лишь способствуют лучшей "притирке" точек зрения. А хорошая модерация помогает избежать перерастания таких пикировок в личные обиды или большие недопонимания друг друга. На обоих форумах модерация хорошая, а общение достаточно культурное. Профессионалам по работе с информацией обычно нет нужды ругаться матом :)

Некоторые инструменты специалистов конкурентной разведки удостоились отдельной благодарности автора книги - уже в предисловии. Их публичный выход в профессиональную среду начинался именно на наших Интернет-форумах.
Это онлайновые инструменты специалиста конкурентной разведки:

- Аваланч Андрея Масаловича
(програма предназначена для мониторинга изменений на сайтах и в выдаче поисковиков),

- SiteSputnik Алексея Мыльникова
(незаменим при первичном сборе информации о предприятии в интернете) и

- Интегрум
- компания, предоставляющая справки по предприятиям (включая выписки из ЕГРЮЛ, арбитражные процессы, "дочек" компаний, информацию о руководителях, отчет о прибылях и убытках) и доступ к архиву СМИ с начала 90-х.

Доронин. Бизнес-разведка

В тексте Александр Доронин приводит  скриншоты и довольно подробное описание работы этих инструментов.

4. Книга "Бизнес-разведка", как мне показалось, по-прежнему ориентирована в основном на работу методами конкурентной разведки Служб Безопасности, нежели служб конкурентной разведки.
Это традиционно для данного издания и логично, т.к. Александр Доронин занимается как раз больше вопросами безопасности, нежели разведки в ее коммерческой ипостаси.
На мой взгляд, с учетом выхода книг ряда авторов по "чистой" конкурентной разведке, т.е., не связанной с работой Службы Безопасности, это еще раз подчеркивает, что различия между "разведкой" и "контрразведкой" становятся все более выраженными и простыми для понимания специалистами. А, точнее, различия между Конкурентной разведкой и Службой Безопасности предприятия - если говорить все же о бизнесе.

5. Автор приглашает обсудить с ним книгу по электронной почте, адрес которой приведен на странице с предисловием (см. скриншот в п. 3 данного поста)

6. Ну и, конечно, мне было приятно видеть, что и мои работы вошли в библиографический список книги "Бизнес-разведка"
, а значит, помогли Александру Доронину в его труде, заслуживающем самого искреннего и глубокого уважения.
Ющук, Доронин, Бизнес-разведка


Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.
А также подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке

Tags: Александр Доронин, Бизнес-разведка, Конкурентная разведка, Ющук Евгений Леонидович, книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments