Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Большой секрет могут украсть даже у маленькой компании.

http://www.agentura.ru/Forum/archive/12321.html

Автор: НикСт, 20:30:10 16/07/2004:


Большой секрет
16.07.2004 17:16

...Могут украсть даже у маленькой компании.

Если вы начальник, готовьтесь к тому, что ваши коммерческие тайны попытаются украсть. Если вы наемный работник, вас станут подозревать в хищении важной для фирмы информации. И чем дальше, тем страшнее становится бизнес-ландшафт. Он усеян видеокамерами скрытого наблюдения, подслушивающими устройствами и прочими достижениями современной шпионской техники. Так думают многие. И заблуждаются, безнадежно отстав от жизни.

Бенчмаркинг и другие…

На самом деле информация, необходимая, чтобы обойти конкурентов, сегодня может быть получена из так называемых открытых источников. И добыть ее можно, не вступая в конфликт с законом, который, как известно, подслушивание и подглядывание разрешает только компетентным органам. Да и то лишь по решению суда.
Умение узнать о вашем сопернике все, что нужно для дела, называется нынче конкурентной разведкой. Специалисты этого профиля ценятся на вес сейфа, где деньги лежат. Шутка ли, они способны сделать далеко идущие выводы о деятельности фирмы уже с помощью одного только визуального наблюдения за движением наличных средств. В их арсенале — ложные покупки, притворные переговоры, в конце концов, доверительное общение с сотрудниками компании.

В Ростове подобные услуги способны оказать немногие. Вот, например, компания «Альянс Мажор», организовавшая недавно в Ростове практический семинар для руководителей южнороссийских предприятий, может. В рамках консалтингового направления деятельности этой компании — реинжиниринг бизнес-процессов, конкурентная разведка и бенчмаркинг. Последний — для местных бизнесменов понятие относительно новое. Означает не что иное, как постоянное систематическое изучение лучшего в практике конкурентов, сравнение компании с созданной эталонной моделью собственного бизнеса.

Бенчмаркинг позволяет выявлять и использовать в своем бизнесе то, что другие делают лучше. И по сути изобретен он не вчера или сегодня, а существует еще с тех пор, как «вон у той семьи из дома напротив» дела пошли гораздо лучше, чем у других. А сам термин «бенчмаркинг» произошел от английского слова benchmark («начало отсчета»).

Конкурентная разведка, с одной стороны, сближается с промышленным шпионажем, с другой — с бенчмаркингом, считают ростовские специалисты. По их наблюдениям, сейчас в России формируется рынок информационных услуг, представители которого собирают информацию для свободной продажи, а не только под заказ. Росту этого рынка способствует наличие свободных квалифицированных кадров — бывших сотрудников спецслужб, а также журналистов, чьи профессия и статус открывают некоторые дополнительные возможности при сборе информации...

http://www.rostov.ru/rep997196

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments