Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

"Слив" данных в Facebook - пример "прокола" или достижений армии Израиля?

Сегодня многие СМИ и ряд блоггеров прокоментировали сиуацию со "сливом" израильским военным информации о месте и времени проведения военной операции. Что, как сообщают информагентства, привело к ее отмене и к увольнению военнослужащего.

Достаточно подробно это изложено, например, в этом посте специалиста конкурентной разведки, политтехнолога Александра Кузина (al_kuzin ).

Я решил посмотреть на проблему немного под другим углом зрения. И попытаться понять - что это: только негативное или в чем-то и позитивное событие для Армии обороны Израиля?
Я имею в виду не сам факт "слива" - с ним, как раз почти все понятно (почти - потому что в такого рода событиях всегда есть вероятность, что это сделано специально - например, для манипулирования действиями каких-то людей). Я говорю именно о факте успешного превентивного обнаружения такого рода информации.
И, вы знаете, не исключено, что это все же позитив. Как ни странно это звучит.

Мое внимание привлек материал Би-Би-Си от 2008 года. Там сказано: 

"В Израиле солдат получил 19 дней тюремного заключения за загрузку на сайт социальной сети Facebook фотографии, сделанной на его военной базе.
Израильские военные отказались прокомментировать характер изображения, но сказали, солдат служил в элитном подразделении разведки"
.

Конкуретная разведка. Ющук Евгений Леонидович.

Тогда же, как сказано в статье, был проведен мониторинг социальных сетей. Он показал, что проблема размещения материалов в этих сетях существует и представляет опасность для армии.

И это неудивительно, т.к. "Обзор показал, что некоторые солдаты разместил подробные фотографии авиабаз, номера операций и подводных лодок".

"Командование израильской армии полагает, что боевики в Ливане и на палестинских территориях, для получения информации, мониторят израильские Интернет-форумы Сети, а также Facebook и сайты обмена фотографиями (например, Flickr)".

Представитель Армии обороны Израиля сообщил также (напомню - в 2008 году), что "будут приняты меры по разъяснению солдатам угроз конфиденциальности, присущих сервисам Интернета, предназначенным для гражданского использования. Интернета".

В сегодняшнем инциденте с Facebook информация о публикации  подробностей грядущей операции, была получена до того, как войска попадут в засаду (или иные проблемы) на месте проведения операции.

Конкурентная разведка

А значит - скорее всего, мониторинг продолжен и дает свои результаты.

На мой взгляд, это хорошо.
Еще лучше могло бы быть лишь полное отсутствие такого рода "проколов". Но это вряд ли возможно, когда речь идет о пресловутом "человеческом факторе".

Бизнесу (в том числе российскому) также крайне полезно и попросту необходимо проводить мониторинг по интересующим его людям, событиям и предприятиям.



Те, кто это делают, как правило, успевают отреагировать на негативные или позитивные события быстрее и лучше, чем те, кто лишен таких "радаров".

Фото с сайтов news.bbc.co.uk, btvt.narod.ru, aignes.com.

Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.
А также подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке
Tags: facebook, Ющук Евгений Леонидович, мониторинг Интернета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments