Достаточно подробно это изложено, например, в этом посте специалиста конкурентной разведки, политтехнолога Александра Кузина (
Я решил посмотреть на проблему немного под другим углом зрения. И попытаться понять - что это: только негативное или в чем-то и позитивное событие для Армии обороны Израиля?
Я имею в виду не сам факт "слива" - с ним, как раз почти все понятно (почти - потому что в такого рода событиях всегда есть вероятность, что это сделано специально - например, для манипулирования действиями каких-то людей). Я говорю именно о факте успешного превентивного обнаружения такого рода информации.
И, вы знаете, не исключено, что это все же позитив. Как ни странно это звучит.
Мое внимание привлек материал Би-Би-Си от 2008 года. Там сказано:
"В Израиле солдат получил 19 дней тюремного заключения за загрузку на сайт социальной сети Facebook фотографии, сделанной на его военной базе.
Израильские военные отказались прокомментировать характер изображения, но сказали, солдат служил в элитном подразделении разведки".

Тогда же, как сказано в статье, был проведен мониторинг социальных сетей. Он показал, что проблема размещения материалов в этих сетях существует и представляет опасность для армии.
И это неудивительно, т.к. "Обзор показал, что некоторые солдаты разместил подробные фотографии авиабаз, номера операций и подводных лодок".
"Командование израильской армии полагает, что боевики в Ливане и на палестинских территориях, для получения информации, мониторят израильские Интернет-форумы Сети, а также Facebook и сайты обмена фотографиями (например, Flickr)".
Представитель Армии обороны Израиля сообщил также (напомню - в 2008 году), что "будут приняты меры по разъяснению солдатам угроз конфиденциальности, присущих сервисам Интернета, предназначенным для гражданского использования. Интернета".
В сегодняшнем инциденте с Facebook информация о публикации подробностей грядущей операции, была получена до того, как войска попадут в засаду (или иные проблемы) на месте проведения операции.
А значит - скорее всего, мониторинг продолжен и дает свои результаты.
На мой взгляд, это хорошо.
Еще лучше могло бы быть лишь полное отсутствие такого рода "проколов". Но это вряд ли возможно, когда речь идет о пресловутом "человеческом факторе".
Бизнесу (в том числе российскому) также крайне полезно и попросту необходимо проводить мониторинг по интересующим его людям, событиям и предприятиям.

Те, кто это делают, как правило, успевают отреагировать на негативные или позитивные события быстрее и лучше, чем те, кто лишен таких "радаров".
Фото с сайтов news.bbc.co.uk, btvt.narod.ru, aignes.com.
Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:
Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается
Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"
Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.
- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)
- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)
- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)
- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "
Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.
А также подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.
Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке