Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Социальные сети и форумы. Снова поднят вопрос об опасностях этих ресурсов.

Форумы и социальные сети. Ющук Евгений ЛеонидовичСоциальные сети постоянно привлекают внимание журналистов и простых пользователей. Их возможности очевидны, а опасности интуитивно понятны каждому человеку на уровне здравого смысла.

Но так устроены люди, что об опасностях задумываются мало. А о том, что нейтральная сегодня информация завтра может стать критически важной, как правило, не знают вообще. И узнают об этом только тогда, когда эта информация начинает создавать проблемы. Ну, в самом деле, многие ли помнят, что написали в Интернете лет пять или десять назад? А ведь все это лежит и ищется поисковиками. Если, конечно, уметь искать. Вот пример взаимоувязки двух ников одного владельца на разных ресурсах, которые, на первый взгляд, не связаны меду собой.

Недаром, на моих занятиях по Конкурентной разведке слушатели практически всегда, поставив себя на мониторинг, находят информацию, о которой не помнят. И ищут способы ее удалить - как потенциально опасную для них сегодняшних, хотя и безвредную на момент размещения. А специалисты конкурентной разведки работают в социальных сетях давно и очень активно.

Периодически пользователям об опасностях социальных сетей напоминают статьи, наподобие материала «Интернет опасен, в России тоже» (спасибо Форуму Конкурентная разведка на практике за наводку), приведенного ниже.

Кстати, надо отметить, что в России, по-прежнему, для компаний, в отличие от частных лиц, бОльшую опасность представляют Интернет-форумы, а не социальные сети. Форумы занимают своего рода промежуточное положение между "вебдванольными" ресурсами и "вебодинноль" - скорее, в силу времени своего возникновения. Они уже интерактивны, но обладают малым функционалом и низкой подконтрольностью автору контента. Вероятно, их несовершенство и желание устранить их недостатки дало немалый стимул разработчикам нынешних социальных сетей.
Возможно, это связано с более длительным существованием форумов, по сравнению с социальными сетями. А, может быть, сказывается упор форумов на контент, а не на личную информацию владельца аккаунта. Не исключено также, что форумы из-за своих технических особенностей, представляют собой меньшие по размеру группы, с более выраженной, чем в социальных сетях, иерархией «старшинства» («авторитетности», «аксакальства» и т.п.) - и это при негативном отношении аудитории может осложнять жизнь компаний в значительной степени. Судебная практика по борьбе с негативом на форумах еще только формируется, а потому пока противоречива. Учитывая, что судебный путь, во-первых, долгий, а, во-вторых, не изменяет мнение пользователей о компании, а лишь убирает негатив с форума, информационная коррекция часто видится более предпочтительной.
Впрочем, эффективными могут быть и сочетание информационных воздействий с судебной коррекцией поведения нарушителей общественного порядка.
Не буду останавливаться на форумах подробно. Кому интересны их особенности, могут прочитать,например, статьи «Основы борьбы с негативом на Интернет-форумах» и «Постоянные анонимные ники на Интернет-форумах. Уязвимости и тактика противодействия».

А те, кому требуется борьба с негативом на Интернет-форумах на аутсорсинге, могут обратить внимание на сайт моей, Евгения Ющука компании «Маркетинг рисков и возможностей» или на сайт Александра Кузина «Информационные войны под ключ».

Итак, далее - цитата: статья «Интернет опасен, в России тоже".



Социальные сервисы — один из главных трендов развития интернета. Об этом свидетельствуют, например, мобильники, оптимизированные для социальных сетей. Однако подобные ресурсы не так безопасны, как думают многие. Их активно используют спецслужбы для сбора данных о гражданах.
Активнее других с социальными сетями работают агенты ФБР. Они создают вымышленные аккаунты в таких сервисах, как Facebook, MySpace, LinkedIn и Twitter. Эти анкеты используются как для выслеживания подозреваемых, так и для сбора различной информации о пользователях, к которым у властей нет претензий.
Кроме того, ребята из ФБР тщательно изучают размещенные в социальных сетях фотографии и видеоролики. Если на них человек запечатлен с драгоценностями или очень дорогой машиной, но его статусу это не соответствует, то его могут заподозрить в связях с криминалом. Также на заметку правоохранительные органы берут людей, которые фотографируются с оружием.
Интернет опасен, в России тоже
Однако не только американские власти выходят в социальные сети, у нас та же опасность. Например, российские судебные приставы таким образом ищут должников. Но похоже, все эти уловки действуют только с невнимательными и наивными пользователями. А, например, в случае с профессиональными русскими хакерами это не работает. А вы не боитесь пользоваться российскими и зарубежнами социальными сетями?

Антон Ходов, khodov@corp.mail.ru
Источник
Фото в начале текста - с сайта http://activerain.com/

Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.
А также подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

И отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

А также отзыв Посольства РФ

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке

 

Tags: Александр Кузин, Интернет, Интернет-форумы, Информационные войны под ключ, Конкурентная разведка, Ющук Евгений Леонидович, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments