Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Методы конкурентной разведки востребованы в самых разных сферах деятельности

Напомню: вообще-то, конкурентная разведка появилась как адаптированная к бизнесу система методов работы государственных разведок.

В момент ее создания, из методов, которые государственные разведки довели до совершенства, были убраны все те, что нарушают законодательство, и потому неприменимы в гражданском обороте. А те методы работы, которые легальны - напротив, вошли в арсенал конкурентной разведки.
С тех пор прошло 27 лет. За это время специалисты конкурентной разведки успешно проявили себя в бизнесе, политике, государственном управлении, защите прав потребителей и во многих других сферах, где востребована профессиональная работа с информацией.

У обывателей существует иллюзия, что конкурентная разведка - это красивое название для прикрытия промышленного шпионажа. Специалисты же знают, что на самом деле залог успеха в любой гражданской сфере - вовсе не "игры в шпиёнов", а легальность работы, умение находиться в рамках закона. Поэтому методы, позволяющие достигать успеха, работая в рамках закона - возможно самый мощный фактор успешной конкурентной борьбы, о чьей бы конкуренции не шла речь. Все остальное - лишь инструменты.

Благодаря необходимости всегда находиться в рамках закона, конкурентная разведка преуспела в работе с открытыми источниками информации. Преуспела настолько, что многие методы, которыми пользуются в работе с открытыми источниками ее специалисты, оказываются востребованы, в том числе, и в государственных учреждениях.

Пример тому - семинар о современных методах работы с информацией в Интернете, который я, Ющук Евгений Леонидович, провел 25-26 марта 2010 года в Париже, в Посольстве Российской Федерации во Франции. Этот семинар проводился для сотрудников Посольства РФ.

По результатам семинара, мне были выданы официальные документы, в которых отмечена большая практическая значимость проведенного мною для сотрудников посольства курса.
Эти документы не будут выложены в Интернет для неопределенного круга лиц, но могут быть продемонстрированы офлайн неанонимным заинтересованным лицам.

На мой взгляд, это одно из свидетельств того, что конкурентная разведка (само собой - как навык, а не как отдельное структурное подразделение) - дисциплина, востребованная в любой сфере, где требуется профессиональная работа с информацией. И свидетельство того, что Интернет стал отдельным миром, который похож на реальный мир, но не идентичен ему. А потому, приемы работы в Интернете требуют специального изучения.

Tags: Интернет, Конкурентная разведка, Посольство РФ, Ющук Евгений Леонидович, открытые источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments