Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

СБ и Руководителям предприятий. Рекомендую. Владимир Новиков "СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ"

Это серия постов на форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР). Немного оффтоп для моего блога. Но очень уж понятно и ёмко написано, а тема - важная, ибо дорогостоящая.
Далее - цитата отсюда.


Владимир Новиков "СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ"


Конкурентная разведка, безопасность. Евгений Ющук."Если совсем упростить схему бизнес-процессов на промышленном предприятии, то получим следующую цепочку:
ЗАКУПКИ (сырье) - ХРАНЕНИЕ (сырье) - ПРОИЗВОДСТВО - ХРАНЕНИЕ (готовая продукция) - ПРОДАЖИ (готовая продукция). Будут и вспомогательные бизнес-процессы, например ЗАКУПКИ (запчасти, услуги) - РЕМОНТЫ и ЗАКУПКИ (ГСМ) - ТРАНСПОРТ.

В любом бизнес-процессе возможны всевозможные схемы мошенничества и злоупотреблений приводящих либо к повышению затрат, либо снижение качества (производства, работ, услуг).

Основной схемой махинаций является создание неучтенных запасов сырья. Если оно ликвидно, то воруют его, если нелеквидно, то в процессе производсва из неучтенного сырья создается неучтеная готовая продукция, которая впоследствии реализуется. Затраты на производство неучтеной продукции ложатся на предприятие, что ведет к повышению себестоимости продукции и следственно к снижению прибыли.

Просчитать и взять под контроль весь технологический процесс с его переходящими остатками крайне сложно. Если в производстве существует несколько переделов, то эта задача вообще становится непосильной. Можно мне конечно возразить, что на каждом переделе достаточно выявить сопоставимые факторы, их контролировать и этого достаточно. Но как проверить достоверность этих факторов, вот в чем проблема. Как говорится "любую цифирь можно положить на бумагу, а она стерпит все".

Значит надо ввести такую систему контроля при которой само создание неучтенки будет бессмысленным, а любая попытка ее реализации обречена на неотвратимое выявление. Другими словами лишаем мотивации десятки схем мошенничества.

Теперь давайте рассмотрим, что будет являться ключевым факторм убеждающим нас в том, что ни одной единицы готовой продукции не похищено и все, что произведено - реализовано правильно, т.е. легально. Подумали?....Правильно, именно отражение всех хозяйственных операций связаных с реализацией готовой продукции в бухгалтерском балансе. Только эту цифирь собственник или руководитель (ваш работодатель) видит, он за нее и расписывается. Вы скажете, что директор никогда не смотрит их (балансов), ну тогда такому директору и не нужна служба экономической безопасности. Итак, вернемся к нашим баранам, а именно к системе внутреннего контроля по учету реализации готовой продукции и тут нашим помошником будет бухгалтерия....да, да...именно бухгалтерия. ФЗ "О бухгалтерском учете" гласит, что бухучет ведется сплошным и непрерывным методом всех хозяйственных операций. Каждая операция должна иметь оправдательный документ. Ну понятно, что везде бухгалтерия ведется в электронном виде, а значит все операции фиксируются в учетной системе. Вот их мы и будем сопоставлять с бумажными аналогами и системой видеонаблюдения фактических отгрузок. И так каждый день, каждый месяц, пока полученная нами цифирь не сойдется с балансом главбуха. Для этого следует провести ряд мероприятий и регламентов:

1. Определяем зоны отгузки и КПП по вывозу готовой продукции. эти зоны должны быть под видеонаблюдением, причем операторы видеонаблюдения никак не должны быть связаны с охраной, лучше их прятать в другой штат и система мотивации у них быдет другой. Пусть они даже конкурирут друг с другом, контролирут чужие ошибки. Смысл заключается в том, что количество и номера машин зарегистрированных на КПП должно совпадать с количеством и номерами зарегистрированных оператором в зоне отгрузки. Охрана на КПП должна иметь контрольный образец документа на отгрузку.

1.1. Если готовая продукция отгружается по весу, то весы необходимо оснасть тензометрическими датчиками для вывода показаний веса на камеру видеонаблюдения. В этом случае в отчете видеооператора должны быть показания веса каждой машины.

1.2. Если готовая продукция отгружается штучно, то оператор видеонаблюдения в отчете проставляет количество отгружаемой продукции, а охрана на КПП просчитываети фиксирует в всвоем отчете.

2. Второй этап, это этап сверки: Контрольных образцов, журнала видеооператорров, журнала охраны КПП и отраженгия этх опреаций в учетной системе с выводом контрольной суммы (цена на количество).

3. Сверка контрольной суммы (по нарастающей) производится каждый месяц и в случае несовпадения, происходит расшифровка по каждому дню с "разбором полетеов" В этой процедуре важно жестко установить, кто имеет право модифицировать электронные операции и в какой срок. Например любая модификация документа, происходит только по служебной записке через службу безопасности. Ужас....бухгалтерия встанет на дыбы, но это надо пересилить, через пару месяцев все будет в норме и никому и в голову не придет, что эта мера драконовская. Польза на лицо, и люди будут внимательны, да и дисциплинирует это.

4. Самый последний и самый важный...закрытие контрольного периода...т.е. Мы должны увидеть свою цифирь в бухгалтерском балансе.

Принцип..раз отражено в учете, значит легально.
Нет смысла говорить о том, что никакой транспорт (посторонний) в зоне отгрузки появляться не должен, что любая "загрузкв" снегом или мусором, только в присутствии представителя охраны, что ротацию сотрудников охраны надо проводить не реже чем 2 раза в месяц (чтоб к клиентам не привыкали), что периметр должен быть замкнут и прочее, прочее, прочее...."

Продолжение - здесь.

Фото - с сайта nora-m.ru

Обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.
А также подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

И отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

А также отзыв Посольства РФ

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ", Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке


Tags: Владимир Новиков, Евгений Ющук, СПКР, безопасность, борьба с воровством
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments