Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс. Иллюзия анонимности в Интернете. На примере акции с мигалками.

Интернет-СМИ www.gzt.ru сегодня выпустило материал "Чиновнику потребовалась мигалка для поездки в торговый центр".
Суть материала - в описании удачной фотоохоты блоггера maxschrank  за автомобилем А023МР 97.
Ознакомиться с подробностями фотосессии вы без труда сможете сами.

Меня же заинтересовали, или даже, растрогали своей наивностью такие строки, написанные журналистами:

"Проезжая по Тверской улице 13 мая, блогер maxschrank стал свидетелем того, как BMW седьмой серии с номером А023МР 97 (номера серии АМР закреплены за высшими федеральными чиновниками), пересекая двойную сплошную, выехал на встречную полосу и умчался вперед. «Ну, думаем, не иначе как важное государственное дело. Негоже, согласитесь, АМР'у из первой сотни стоять в пробке, пусть даже и на центральной улице»,— написал maxschrank позже в своем «Живом журнале», приложив видеозапись нарушения...

Блогер maxschrank (свою личность он просил не раскрывать) рассказал
GZT.RU, что до этого никогда не снимал на фото или видео автомобиль-нарушитель с мигалкой. Он заметил, что пока не удалось выяснить, за кем именно числится автомобиль с таким номером..."

Слова "свою личность он просил не раскрывать" выделены мной.

Уважаемые господа, я не знаю, зачем в этом случае вообще скрывать свою личность. Но если уж вы решили ее скрывать, то делайте это не так, как делают страусы, когда прячутся.

В данном случае минимальный поиск в Интернете, навыками которого к концу первого дня обучения владеет любой слушатель курса конкурентной разведки, дает результаты.

Вот профиль в ЖЖ блоггера maxschrank (картинка кликабельна):


А вот - результаты поиска по обнаруженной почте, проведенные с помощью программы SiteSputnik в течение менее одной минуты (без СайтСпутника тоже можно, но с ним быстрее, в т.ч.. когда адрес почты вместо знака @ содержит некоторые его заменители):


А вот и имя-отчество блоггера, найденные по этому телефону по-простому - в Гугле, даже без вариантов написания номера:


Хотя тем, от кого решил скрыть (как он считает) свое имя уважаемый охотник, и номера телефона вполне достаточно, чтобы установить личность блоггера. Или - чтобы узнать, не продает ли он еще чего-то из спортивной одежды - благо, сезон закончился, а у него это время распродаж. Или чтобы найти иную тему для беседы - вариантов так много, что не имеет смысла их перечислять.

Я просто не стал рыть дальше, ибо и так все понятно. Но, как правило, в результате появляются и фото, и профили в социальных сетях, и места работы...

P.S. Упреждая возможные упреки в деанонимизации хорошего человека, делающего хорошее дело. Мое профессиональное мнение таково: лучше уж не прятаться вовсе, чем ошибочно считать, что спрятался.

Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

А также:
1.  Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

3. Отзыв Посольства РФ

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе ",<br /> Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе".  Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке







Tags: sitesputnik, Деловая разведка, Кейс, анонимность в интернете, поиск в Интернете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments