В Интернете очередной пиарас, приложил, что называется, "фэйсом об тэйбл" крупную компанию - собственного работодателя.
Спровоцировал и развил конфликт с блоггерами, приглашенными его работодателями на презентацию - а потом удалил блог, с которого этот конфликт проводил.
Ситуация с PR в блогах настолько часто походит на выражение "Мартышка с гранатой", что напишу я, пожалуй, чуть позже отдельную заметку. Которая немного систематизирует основные проблемы.
На мой взгляд, основная причина этих инцидентов, возникающих с завидной регулярностью, в том, что значимость интернета осознали уже все руководители компаний. Но навыками работы в блогах овладели не все. И вот, молодые люди, поднаторевшие в чатах, где "ржунимагу", и "чозанах" - наиболее распространенные слова, а агрессия - лучший способ остановить противника, начинают повторять эти навыки от имени компаний. В результате, происходят два серьезных явления:
1. Собеседники, понимая, что с ними так себя ведет серьезная компания, а не юный отморозок, сначала удивляются. А потом наступает п.2.
2. Компания (и отморозок) закономерно "получают в бубен". Ведь, как известно: "Ты можешь плюнуть в коллектив - и он утрется. Но если коллектив плюнет в тебя - ты утонешь".
Кому интересна суть конкретной проблемы, которую создал для компании Уолт Дисней сотрудник Зейников Николай Кабирович, можете прочитать это:
http://aledr.livejournal.com/352657.html
По ссылке как раз все по полочкам разложено.
А, поскольку господин Зейников демонстрирует привычку удалять ранее написанное им (вместо извинений, разумеется - ведь Воины Света выше суеты), я приведу скриншот этого резюме (за ссылку благодарю
В резюме Николая Зейникова, перечислены его трудовые подвиги. Там же указаны профессиональные навыки, которыми господин Зейников, по его мнению, обладает. И которые он продает работодателю (с соответствующим "качеством", как выяснилось). Картинка кликабельна (они тут все кликабельны).
А сейчас я освещу лишь несколько практических моментов, которые касаются проверки и сбора информации в Интернете.
Ситуация повторяется регулярно и без изменений: люди в спокойном периоде, когда ими никто прицельно не интересуется, пишут все, что думают. Выдают подробности своего отношения к окружающей действительности. А потом - когда ими начинают интересоваться - с удивлением обнаруживают, что их информация работает против них. Некоторые - подобно Зейникову - пытаются ее зачищать. Забывая, что в интернете это либо крайне затруднительно, либо вообще невозможно.
Вот, например, пост господина Зейникова из ныне удаленного им блога. От 18 марта.
Отношение этого СПЕЦИАЛИСТА ПО КОММУНИКАЦИЯМ ко ВСЕМУ рунету - налицо:

Надо ли удивляться тому, как он в конце концов прокоммуницировал? "...Рунет остается для меня детской песочницей, загаженной питомцами окрестных собаководов. Снаружи песочек, а как копнешь... Ну а на ограждении - рекламные баннеры, да", - поведал миру Николай Зейников в марте.
Парень держался до мая, а потом, видимо, сорвался и рассказал блоггерам, что о них думает.
Правда непонятно, зачем он перед этим потратил деньги работодателя на сбор блоггеров. Мне кажется, портить репутацию работодателя он мог бы дешевле.
Этим логичным вопросом задался
Я предлагаю сделать проверку так: взять точную цитату (т.е. поставить ее в запросе в кавычки) и убедиться, что Google выдает именно блог сотрудника Диснея, "наехавшего" на блоггеров, а не что-то другое.
Google четко выдает результат (картинка кликабельна):

Вот видео, как это делается. Все очень просто.
Даже если не принимать во внимание свидетельства тех, кто на презентации был, а действовать только дистанционно - это возможно сделать. И снова всю информацию дал сам "герой":
Профиль сохранен кэшем Гугла

Блог Николая Зейникова на Деловом Квартале:

Видимо, давнишняя попытка разделить личное и рабочее - блог zeinikov.livejournal.com Как видите, не закрытый.

Ну, и, наконец, тем, кто хочет восстановить картину баталий в комментариях, которую сам Николай Зейников (вместо извинений) попытался зачистить, можете посмотреть
комментарии i_cherski в журнале k0lin

комментарии k0lin в журнале k0lin

Тот незначительный факт, что Зейников, похоже, еще и детям нагадил, испортив (как я понял эти слова i_cherski) праздник, ему, видимо, безразличен. Что там какие-то дети какого-то невежественного быдла, правда, господин Зейников?
Если уж работодателя, который с 1923 года пытается детей лелеять, можно подставить, то что там какие-то шестилетки...
Впрочем, напомню - люди возмущаются человеком, сказавшим в марте 2010 года: "рунет остается для меня детской песочницей, загаженной питомцами окрестных собаководов. Снаружи песочек, а как копнешь... Ну а на ограждении - рекламные баннеры, да". Странно, что их удивляет сложившаяся ситуация. По-моему, она закономерна.
P.S. А вот что меня удивляет - это работа кадровых служб крупных московских компаний. Простое исследование объектов из резюме кандидата, написанное им же в Интернете, показывает следующее:
- на месте возглавляемого им пару лет назад рекламного агентства сейчас полиграфическая фирма;
- магазины "Сотика" исчезли с рынка с приходом крупных сетей.
В двух последних местах работы нашего героя, дела сейчас, похоже, не совсем так, как написано у него в резюме. Или вообще никак. И это почему-то никого не насторожило.
На мой взгляд, он повторяет типичную ситуацию, описанную в моей статье "Служба Безопасности может работать не только "на земле" Опыт конкурентной разведки – Службе Безопасности": "временный всплеск доходности компании создает видимость эффективности PR- или маркетинг-управленца, и обеспечивает таким сотрудникам получение бонусов, наработку имиджа "эффективных менеджеров" и хорошую строчку в резюме, позволяющую на новом месте работы получить еще более жирное "пастбище". Которое впоследствии также будет оставлено вытоптанным и станет проблемой собственника, на ликвидацию которой придется бросать огромные средства (которые все равно не смогут обеспечить полного восстановления лояльности партнеров или клиентов)."
UPDATED 01.06.2010.
Николай Зейников дал комментарий, в котором он принес свои извинения участникам той эмоционально насыщенной дискуссии:
"Уважаемые блоггеры и журналисты! Приношу свои глубокие извинения персонально Игорю Черскому (aka i_cherskiy) и Александру (aka sasha_siniy), а также всем включившимся в полемику блоггерам за непозволительные выражения и излишне резкий тон моих комментариев. Мне хотелось дать пояснения нестыковкам, к сожалению, случившимся во время мероприятия, и я никоим образом не преследовал цели оскорбить уважаемых блоггеров. Я хотел бы обратить особое внимание на то, что все, сказанное мной, является моим личным мнением, и не имеет никакого отношения к позиции компании."
UPDATED-2 01.06.2010 Вопрос снят. Ко всеобщей пользе, я считаю.
