Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Можно ли быстро подготовить специалиста конкурентной разведки? Ведь разведчика готовят годами.

Такой аргумент часто встречается у людей, которые слабо ориентируются в работе разведки любого вида - в том числе, и конкурентной. Недаром, даже у взрослых людей из словосочетания "конкурентная разведка" сразу исключается первое слово. И далее их понимание процессов работы разведки описывается в терминах "явка", "пароль", "вербовка" и т.п.

Поэтому нередко приходится слышать разговор такого рода: "Государство тратит на подготовку разведчика годы. Не парьте нам мозг, что специалиста конкурентной разведки" можно подготовить быстро!".

Я хотел бы объяснить, почему на самом деле подготовка специалиста конкурентной разведки не требует много времени. Сразу уточню: речь идет о базовой, о начальной подготовке. Совершенствование в любой специальности длится всю жизнь и пределов этому совершенству нет.

Итак, почему сравнение с подготовкой разведчика, длящейся годами, в случае с конкурентной разведкой некорректно? Основных причин я вижу две.
1. Государственная разведка и конкурентная разведка - не одно и то же. У них разные задачи, неодинаковые инструменты и различные рамки работы.

2. Специалист, которого готовит годами государство - это специалист широкого профиля. Он, например, и шифроблокнотом пользоваться уметь должен, и многие аспекты военного дела знать, и от наружки уходить, и много еще всяких специальных дисциплин пройти.

Специалист конкурентной разведки должен уметь пользоваться открытыми общегражданскими инструментами, большую часть которых он уже в какой-то степени освоил. И он должен применять их в той работе, которой и так уже занимается. Т.е., его задача - дополнить свои навыки на своей работе новыми, а не учить нечто с нуля. Главное - что он будет применять эти навыки в работе, которая ему хорошо знакома и до обучения конкурентной разведке (я это описывал здесь).

А есть ли аналоги в государственной разведке - когда человек под конкретную разведывательную задачу готовится быстро?

Оказывается, такие аналоги есть. Это, прежде всего, подготовка агента.

Обратимся к биографии легендарного советского разведчика  Геворка Андреевича Вартаняна. Обратите внимание: 15-16 летние подростки (что исключает наличие жизненного опыта и специальных знаний) эффективно выполнили поставленную задачу после минимальной подготовки. Потому что они находились в привычной среде и готовились под конкретную задачу в этой же среде.
Особенно важно отметить - это была стратегически важная для нашей страны задача.
Далее - выдержки из теста о подготовке и начале работы Геворка Андреевича в государственной разведке.

****************************

...гитлеровские спецслужбы начали подготовку государственного переворота с целью свержения иранского диктатора... на иранской территории резко активизировалась разведывательно-диверсионная деятельность германской агентуры....

...началом Второй мировой войны Иран стал играть ключевую роль не только на Ближнем и Среднем Востоке. Захват нацистской Германией Норвегии и Шпицбергена крайне осложнил возможность использования морских дорог, ведущих в северные порты СССР.

...Москва не могла оставаться безучастной к развитию событий в Иране. Она трижды предупреждала официальный Тегеран о создавшейся угрозе вовлечения Ирана в войну. Поскольку эти заявления игнорировались, а обстановка продолжала ухудшаться, Кремль на основании статьи шестой Советско-иранского договора от 26 февраля 1921 года и по согласованию с Великобританией и США принял решение о вводе в Иран частей Красной армии, о чем уведомил иранское правительство нотой от 25 августа 1941 года.

...позиции гитлеровских спецслужб в стране и их местных пособников сохранялись. ...Тегеранская резидентура НКВД сообщала в Центр в 1941 году: «Немцы из Ирана руководят разведкой, работающей в СССР, они «перелетают» из Ирана в СССР и обратно, как саранча».

...Первым заданием, которое поручили Геворку Вартаняну, получившему оперативный псевдоним Амир, стал подбор нескольких надежных ребят, его сверстников, и организация группы для оказания помощи старшим коллегам из резидентуры в выявлении германских пособников в Тегеране и других городах.

...Ему удалось привлечь к сотрудничеству семерых друзей и единомышленников, готовых бороться с фашизмом. Они были примерно одного возраста – армяне, лезгин, ассирийцы. Все выходцы из СССР.

...Никакой оперативной подготовки у ребят не было, и сотрудникам резидентуры приходилось учить их на ходу: грамотно вести наружное наблюдение, выполнять другие специальные задания.

...Сегодня уже можно рассказать о некоторых эпизодах самоотверженной деятельности членов группы Амира, молодых людей, почти подростков

...В резидентуре не могли понять, чем занимается немецкий разведчик, которому дали кличку Фармацевт. По агентурным сведениям он якобы проводит регулярные встречи с высокопоставленными иранскими военными представителями, получает важную информацию, однако доказательств этому не было. Часами бродит по Тегерану, время проводит либо на базаре, либо в чайной.

Группа Амира начала работать по Фармацевту – никаких зацепок. А сведения о его активных встречах продолжали поступать. Ребята решили выяснить, чем занимается немец, когда бывает дома, особенно по утрам, еще до ухода в город. И вдруг однажды с чердака соседнего здания увидели: сидят за чаем два совершенно одинаковых человека, как две капли воды похожие друг на друга. Оказалось, что для прикрытия немцы использовали близнецов. Один брат-близнец водил наружку по городу, а второй брат – Фармацевт – спокойно встречался с агентурой. Ну а дальше все было делом техники, и «легкая кавалерия» быстро установила всю агентуру Фармацевта.

О результативности группы Амира свидетельствуют следующие данные: только за два года работы с ее помощью было выявлено не менее 400 человек, так или иначе связанных с германскими разведслужбами.

Амиру и его товарищам приходилось выявлять не только гитлеровскую агентуру. На одной из встреч Агаянц поставил перед Амиром задачу срочно проверить одного высокопоставленного иранского военного.

...«Легкая кавалерия» выставила за военачальником плотное наружное наблюдение: никаких подозрительных контактов, в том числе – с немцами. Стали наблюдать за его поведением дома. ... 

... Резидентуре НКВД стало известно, что англичане создали в Тегеране разведывательную школу. В нее набирали молодых людей со знанием русского языка. Готовили их для выполнения разведывательных заданий на территории советских республик Средней Азии и Закавказья (естественно, армяне должны были забрасываться в Армению, таджики – в Таджикистан и т.д.). Срок обучения – шесть месяцев. Конспирация – строжайшая. Подготовка проводилась парами...

По заданию Центра Амиру удалось внедриться в разведшколу. Сразу же началась работа по установке ее курсантов, к которой подключилась вся «легкая кавалерия». Через некоторое время у резидентуры была подробная информация и о самой школе, и о тех, кто в ней учился. После заброски на территорию СССР питомцы британских «Рыцарей плаща и кинжала» или обезвреживались, или перевербовывались и работали затем под колпаком советской контрразведки.

Англичане в конце концов заподозрили неладное: школа функционировала на холостом ходу. Через некоторое время советский представитель встретился с официальным представителем британской разведки в Иране и выразил недоумение по поводу «несоюзнического поведения». Последний все отрицал. Однако в скором времени «учебное заведение» перестало существовать.

За полгода Амир прошел в английской разведшколе полный курс обучения. Полученная в ней от офицеров секретной службы его величества добротная оперативная подготовка – вербовочная работа, тайниковые операции, шифровальное дело, поддержание двусторонней связи, выявление наружного наблюдения – очень пригодилась советскому разведчику впоследствии.


****************************
Полный текст - здесь. Очень интересный, кстати.

Повторюсь: я говорю сейчас о сроках подготовки и только о них. Т.е., о том, что практика быстрой подготовки результативно работающего специалиста есть даже в государственной разведке. Иные аналогии с государственной разведкой я бы проводил крайне аккуратно. Или не проводил вовсе.


Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

А также:
1.  Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

3. Отзыв Посольства РФ

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе <br />",<br /> Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе".  Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке





 

Tags: Бизнес-разведка, Геворк Андреевич Вартанян, Деловая разведка, Ющук Евгений Леонидович, подготовка специалиста, разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments