Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Практика по привлечению к ответственности за промышленный шпионаж в России

Конкурентная разведка и промышленный шпионажПостепенно в России начинает формироваться практика по привлечению к ответственности за промышленный шпионаж.
Несмотря на то, что такого определения пока нет в законах России, статья УК РФ, которая предусматривает ответственность за излишнее любопытство к чужим коммерческим секретам и попытку их использовать в своих целях - существует. Приведенные ниже три инцидента различны. Но их объединяет то, что они реальны и связаны со ст. 183 УК "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну".
Напомню, что Конкурентная разведка от промышленного шпионажа отличается тем, что она действует в рамках Уголовного кодекса. Тогда как промышленный шпионаж за эти рамки выходит.

История Первая. "Братья Заславские vs Газпром".

Она уже известна:
"За попытку незаконного сбора закрытой коммерческой информации о компании "Газпром" братья Заславские осуждены на один год заключения условно. Такое решение принял Тверской суд Москвы в четверг. Илья Заславский - сотрудник английской части компании "ТНК-ВР Менеджмент", его брат Александр - руководитель проекта Британского совета "Клуб выпускников", передает "Интерфакс". "
Источник


История Вторая. "Иркутские промшпионы".

Евгений Гасинец (gasinec ) сегодня описывает историю, которая произошла в Иркутске:
"Остатки скотча под столом — это все, что сейчас напоминает о случившемся. Начальник службы безопасности Александр Бондаренко рассказывает, что в последнее время на предприятии стали выявляться факты утечки информации. Вместе с сотрудниками отдела «К» иркутской милиции нашли подслушивающее устройство. Внешняя сторона была сделана из картона.

- Примерно вот такого размера. Было вырезано определенное пространство. Там располагались элементы питания, микрофон и приемник с передатчиком, — сказал заместитель генерального директора по защите бизнеса ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» Александр Бондаренко.
 
Устройство решили не забирать. Просто в комнате переговоров стали меньше обсуждать важные дела. Сотрудники милиции определили адрес дома, где находилось оборудование по приему информации. Организовали засаду. И через некоторое время на прием к директору пришли две незнакомые дамы. Во время беседы они установили еще один передатчик в кабинете руководителя. После чего были задержаны.

- Абсолютная нормальная благодарность четкой и эфективной работе органов безопасности, нашей милиции. Её сотрудникам, — сказал председатель совета директоров ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» Олег Геевский.
Известно, что у злоумышленников было изъято дорогое оборудование ценой в несколько десятков миллионов рублей. Кто заказал прослушку предприятия, сейчас выясняют следователи. У общественности есть свои версии.
- Я просто посмотрел на карту цементной промышленности Сибири. И очевидно желание убрать ангарский цемент с рынка. Что это для нас? Это тысячи новых безработных, — сказал председатель общественной палаты Иркутска Александр Голованов. 
Общественная палата региона на своем заседании осудила такой способ конкуренции. Было написано письмо правоохранительным структурам области с просьбой внимательно расследовать это дело. А его итоги предать гласности.
- Сможем в будущем предотвратить возможные такие прецеденты. Люди, которые сделали это, таким способом попытались победить в конкурентной борьбе. Это будет серьезным сигналом для других, которые побоятся это сделать, — сказал председатель общественной палаты Иркутской области Иван Головных. 
Как сообщили нашей программе в Следственном комитете, на данный момент возбуждено уголовное дело. По нему проходят шесть человек, в том числе бывший сотрудник милиции. Все они жители Ангарска."

Источник

История Третья. "Муртазин vs Nokia"

На прошлой неделе начала развиваться и очень неоднозначная, на мой взгляд, история "Эльдар Муртазин vs Nokia".
Неоднозначность этой истории в том, что, если посмотреть бесстрастно, то  она находится на стыке вопросов защиты коммерческой тайны с помощью уголовного законодательства и нейтрализации человека, активно проводившего нечто вроде негативно-имиджевой кампании предприятия, основываясь на данных об опытных образцах изделий.

Довольно точно, на мой взгляд, эту вторую часть выразил spacezlodey:
"Ситуация не так однозначна, как ее пытается представить Эльдар.
Цель Нокии - припугнуть своих сотрудников, чтобы перестали сливать информацию и прототипы. Ну и параллельно попортить репутацию/нервы ЭМ.
Собственно, Эльдар предпринимал точно такие же шаги в отношении репутации Нокии.

Тут важно понимать, что Эльдар активно провоцировал эмоциональную реакцию руководства, своего рода троллинг, который нельзя объяснить ничем кроме завышенного ЧСВ. Например, фактически унижал и глумился над службой безопасности Нокии. Зачем? Покупателям мобильников этот факт мало интересен и к качеству телефонов отношения никакого не имеет.

Или вот - свежий пример: ситуация с реакцией Нокия и Моторола на былинный фейл Apple (Death Grip). Обе компании публикуют посты, где говорят, что телефоны их компаний можно держать как угодно любой рукой.

Моторолу Эльдар не упоминает вовсе, но пишет пост озаглавленный "...Nokia или парни без яиц, что врут", в котором очень тенденциозно подает факты. И таких примеров огромное количество.

Совсем не фанат Нокии и считаю, что у них большие проблемы с менеджментом и, как следствие, качеством продуктов. Но необъективность и пристрастность Эльдара очевидна.

Логика ЭМ не поддается пониманию, так как он пишет, что ждал этой ситуации. В чем ему тут выгода? Его репутация пострадает (уже пострадала). У Нокии тоже серьезные проблемы.
К чему было провоцировать? Достаточно было подать те же факты, но с другим эмоциональным окрасом, без провокаций, и, уверен, многих бы проблем у ЭМ не возникло бы.
"


Позиция Эльдара Муртазина последовательно и развернуто отражена в его постах:
 Посещение милиции, заявление Nokia и Официальная позиция Эльдара Муртазина относительно Nokia.

Будем следить за развитием событий.

************************************************
Конкурентная разведка, обучение конкурентной разведке и мой бизнес:

Моя презентация о том, что такое Конкурентная разведка, чем и как она занимается

Моя презентация "Чем занимаются компании, оказывающие услуги Конкурентной разведки на аутсорсинге?"

Все мои, Ющука Евгения Леонидовича, курсы (семинары) включают в себя и теорию, и практику. И весь материал "обкатан" моими выпускниками в реальных условиях.

- Курс "Маркетинг рисков и возможностей: Конкурентная разведка" (Полный курс конкурентной разведки, включающий в себя и материал остальных курсов)

- Курс "Конкурентная разведка: работа с людьми и в Интернете" (Интернет-разведка)

- Курс: "Управление репутацией в Интернете" (сюда входит обучение ведению системы корпоративных блогов и профессиональный поиск в Интернете)

- Курс: "Информационная война в Интернет-форумах "

Мои, Ющука Евгения Леонидовича, выпускники успешно применяют полученные знания и навыки, как в бизнесе, так и на государственной службе. Кроме курсов, на странице по ссылке вы увидите ответ на важный (а в конкурентной разведке еще и деликатный) вопрос: ОТЗЫВЫ СЛУШАТЕЛЕЙ.

А также:
1.  Подробный "ОТЗЫВ-АНАЛИЗ ПО КУРСАМ ЮЩУКА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА" от руководителя компании.

2. Отзыв о курсе Ющука Евгения Леонидовича по конкурентной разведке от руководителя компании ОСМП.

3. Отзыв Посольства РФ

Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе <br <br />/>",<br /> Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук. Книга "Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе".  Александр Кузин, Игорь Нежданов, Евгений Ющук.

Ющук Евгений Леонидович: Twitter по конкурентной разведке
Tags: nokia, Евгений Гасинец, Эльдар Муртазин, промышленный шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments