Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Апачи в Конкурентной разведке. Отличное объяснение от Lukamud

Привожу материал "as is". Объяснено, на мой взгляд, отлично. Автор: lukamud , Источник: http://lukamud.livejournal.com/23151.html
Далее - цитата.

Особенности национального хака. Черновые записи визита президента в ДФО в открытом доступе?



В последнее время  [info]yushchuk , [info]dobryi_leshii и др.  активно эксплуатируют «одну из особенностей» веб сервера Apache для поиска нужных для работы материалов. Но изложено это в такой непонятно для обывателя форме, что это сподобило меня на написание отдельного поста.


Да простят меня коллеги я расскажу про это на обывательском уровне. И так при обращении пользователя с помощью браузера (программа с помощью которой смотрят интернет странички) к некоторому URL (это то, что Вы набираете в окошке браузера типа www.livejournal com) веб- или HTTP-сервер принимает клиентский запрос, обрабатывает его и передает запрашиваемые данные. Эти данные, обрабатываются браузером и визуализируются на экране.

Первый HTTP-сервер изобрели в 1990 г. в «Европейской организации по ядерным исследованиям» (CERN). В настоящее время мне известно порядка десяти типов HTTP-серверов, наиболее распространенным является Apache (Apache HTTP Server). Все они работают в типовых случаях примерно одинаково. Поэтому в дальнейшем, будем рассматривать на примере Apache. Если в каталог (директорию, папочку) который определен корневым для сервера, положить файлик с именем index.html, содержащий некий HTML код, то пользователь, обратившийся к ресурсу увидит соответствующую страничку. А что будет если в этот каталог не положить ни одного файла, или положить один или  несколько файлов, имеющих имена отличные от index.html ? В этом случае ответ сервера зависит от его настроек. Можно настроить сервер так, что он не будет показывать содержание каталога, а можно и так, что бы HTTP-сервер автоматически индексировал содержимое каталога и формировал соответствующую страничку. Примерный вид этой странички можно увидеть вначале поста.

Обратите внимание, на этой, автоматически сгенерированной странице находятся фраза «Index of», наименование HTTP-сервера - «Apache», имена файлов и дата их модификации. Это обстоятельство позволяет легко находить такие страницы с помощью поисковых систем.

Меня заинтересовал вопрос, много ли подобных страниц на официальных государственных сайтах РФ? Для этого я спросил у Google:


2010 "index +of" apache site:gov.ru

На общечеловеческом языке это означает, что

«Уважаемый г-н Google, не могли бы Вы мне сказать, имеются ли автоматически создаваемые с помощью Apache, содержащие свежую, за 2010 г. информацию, индексные странички, на хостах в зоне (на сайтах названия которых заканчиваются на) gov.ru, используемой для размещения официальных сайтов в РФ?»


Google мне оперативно ответил, что таких страничек примерно 722. На первой странице выдачи фигурировали сайты «Администрации г. Тамбова» http://city.tambov.gov.ru/ и сайт http://files.dfo.gov.ru по адресу http://dfo.gov.ru/ находится официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу). В каталоге /press/020710Preziden находились файлы с именами:

Дарькин_.zip , Дарькин_ЗВУК.mp3, Медведев_.zip , Медведев_ЗВУК.mp3, Подсъемки1.zip.


Судя по названиям, размерам и датам файлы содержат результаты видеосъемок и звукозаписей сделанных во время визита Президента РФ Д. Медведева в Дальневосточный федеральный округ. Я не имел желания ознакамливаться с этими файлами, но их наличие в Интернете, в свободном доступе меня несколько удивило. Мне кажется, что эти файлы не предназначены для публичного использования. На это указывает, например, их размещение в виде архивов. О необходимости корректной установки автоматического индексирования каталогов пишут уже не первый десяток лет. Я мог допустить, что неправильные настройки могут быть на сайтах у подростков, но на правительственных сайтах? Очень удивило.


 


Чисто из интереса решил узнать, а как часто пользователи Рунета интересуются подобными индексными страничками? Для этого обратился к сервису http://wordstat.yandex.ru/ , откуда узнал, что фразу «index +of» пользователи ищут 7555 раз в месяц.

Очень непонятным является тот факт, что этот запрос делают только пользователи из двух стран — России и Украины. Явно проявляется особенности национального «хака».




Конец цитаты.

******************************************
Я думаю, пост lukamud полезен сразу многим категориям людей.

1. Специалистам конкурентной разведки - они смогут лучше понимать инструменты, которыми пользуются.

2. Тем, кто отвечает за информационную безопасность сайтов в государственных структурах (не все столь щепетильны, что добровольно откажутся смотреть файлы, как это сделал автор поста).

3. Руководителям предприятий, которые смогут проверить работу своих IT-специалистов.

Да и государственная, и служебная тайна сохраннее будут. И таких негативных явлений, как признаки нарушения возглавляемой редактором Александром Малютиным газеты Маркер, служебной тайны Президента РФ, я надеюсь, станет меньше. Если специалисты прочтут этот материал и примут меры по наведению порядка на серверах.

А инциденты, которые все же будут происходить из-за правового беспредела нигилизма отдельных журналистов, будет проще расследовать.  Ведь по-прежнему трудится в газете журналист того самого печально прославившегося Маркера, цинично заявившая во всеуслышание, что ей Уголовный Кодекс не указ. "Мне пофиг что написано в УК", - публично заявила журналист газеты Маркер. И добавила: "Я сама определяю, на что есть у меня право, а на что нет".



И что может прилипнуть к рукам такого человека завтра, предсказать невозможно.
Tags: apache, google, lukamud, Андрей Масалович, Апач, Интернет-разведка, Малютин, Маркер, Хинт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments