Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

"Экспресс-тест" на пригодность к работе в конкурентной разведке. От Алекса Левитаса.

Я довольно часто бываю на конференциях по конкурентной разведке и смежным с ней специальностям. Это помогает мне и как практику , и как преподавателю, который учит Конкурентной разведке представителей бизнеса.
Евгений Ющук. Конференции по конкурентной разведке.

На профильных конференциях я обратил внимание на частое использование слова "proactive" в слоганах и рекламе компаний, предоставляющих услуги конкурентной разведки. Часто употребляют это слово и в докладах, посвященных системным проблемам ее функционирования. Оно на такого рода профессиональных мероприятиях буквально витает в воздухе.

Можно с уверенностью сказать, что слово "proactive" - основное, которое конкурентную разведку как профессию характеризует.
В переводе с английского, "proactive" означает "упреждающий", "профилактический", "проактивный".

А один из самых частых вопросов, которые задает новичок (или журналист, который пишет для неспециалистов о конкурентной разведке): "Какими качествами должен обладать конкурентный разведчик?".
Качеств таких можно насобирать немало, но роль многих из них преувеличена, т.к. специализация позволяет реализовать себя в конкурентной разведке очень разным людям.
Однако проактивность - пожалуй, то, без чего в конкурентной разведке невозможно работать вообще.

Напомню, что конкурентная разведка - это методы работы спецслужб , перенесенные в бизнес и адаптированные к нему. Она работает только в рамках закона. Результативно проводить информационно-аналитическую работу в рамках закона (т.е. не скатываясь в промышленный шпионаж) - задача не из простых.
Конкурентная разведка

О том, что такое проактивность, применительно к людям, и о том, как можно быстро понять, есть ли она у данного человека, написал в своем посте Алекс Левитас (alex_levitas ). Алекс - один из лучших специалистов, умеющих с помощью бесплатных инструментов увеличивать доходность бизнеса. Мало того - умеющий учить этому.

Далее - цитата.

 

«Люди зачем» и «люди почему»
 
По способу мышления и отношения к жизни большинство людей достаточно чётко делятся на «людей зачем» и «людей почему».

  • Идея сама по себе не нова, её можно встретить и у Кови, который называет их «проактивными» и «реактивными», и у Кенфилда, и ещё много где. Но от того, что она не нова, оне не становится менее важной.
Если объяснять разницу в двух словах, она довольно проста. «Люди почему» живут прошлым, «люди зачем» живут будущим.

Действия «людей почему» имеют причиной то, что уже прошло. Обусловлены событиями из прошлого и являются реакцией на эти события. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слов «потому что» - даже если вопрос начинался с «зачем».

—Почему ты его ударил?
—Потому что он меня толкнул.


—Зачем ты написал это письмо, очевидно провоцирующее конфликт?
—Потому что он меня разозлил!


—Зачем ты пьёшь?
—Потому что мне плохо...


Действия «людей зачем» имеют причиной то, что ещё должно произойти. Направлены на создание событий в будущем и являются причиной этих событий. Когда таких людей спрашивают о мотивах их действий, ответ начинается со слова «чтобы» - даже если вопрос начинался с «почему».

—Почему ты его ударил?
—Чтобы он отпустил мою девушку и мы могли уйти.


—Почему ты ушёл с прошлой работы?
—Чтобы на новом месте получить опыт управления IT-проектами и либо сделать там карьеру, либо перейти в другую фирму уже более ценным сотрудником.


—Зачем ты изучаешь английский?
—Чтобы более уверенно чувствовать себя в заграничных поездках, читать профессиональную литературу, включая не переведённую на русский, а в перспективе - иметь возможность трудоустройства за границей.


Порой создаётся такое впечатление, что для «людей почему» то ли не существует завтрашнего дня, то ли им кажется, что будущее не зависит от них и их действий сегодня, а ниспосылается свыше. И в результате они живут как человечек с греческой вазы - бегут вперёд с головой, повёрнутой назад. Не задумываются о целях своих поступков и об их следствиях. И будущее для них - это то, что с ними случается. Неожиданно для них, разумеется.

«Люди зачем» более продуктивны. Они сознательно планируют будущее, понимая, что создают его своими сегодняшними действиями. Поэтому для них нормально сперва подумать о последствиях, а потом сделать (или не сделать). И в результате будущее для них - это то, что они создали для себя собственными руками.

Как правило, «людям почему» тяжело взаимодействовать с «людей зачем», т.к. они плохо понимают аргументацию друг друга. Но особенно тяжёлые формы принимает взаимодействие двух «людей почему» между собой - зачастую первый опыт взаимодействия обусловливает всё дальнейшее развитие событий, превращая их в цепочку автоматических ответных действий. Классический пример - обычай кровной мести, в результате которого целые семьи под корень истребляли друг друга, действуя «потому что»:

—Джон, почему ты убил Ричарда?
—Потому что он убил моего брата Джима.
—А почему Ричард убил Джима?
—Потому что Джим убил его брата Гарри.
—А почему Джим убил Гарри?
—Потому что Гарри убил его племянника Фреда.
—А почему Гарри убил Фреда?
—Потому что Фред убил его дядю Тома.
—А почему Фред убил Тома?
—Потому что Том убил его двоюродного брата Ларри.
—А почему Том убил Ларри?
—Потому что Ларри убил...


А что бы сделал в этой ситуации «человек зачем»? Предлагаю Вам самостоятельно помозговать над этим.

Конечно, «людям зачем» живётся, на первый взгляд, куда сложнее, чем «людям почему».
  • Например, «человек почему» может позволить себе не контролировать свои эмоции, срывая злость на окружающих и легко вступая в конфликт - а «человек зачем» привык взвешивать свои слова и держать в узде эмоции, чтобы неосторожной репликой не испортить себе политическую репутацию, не лишить себя возможности карьерного роста, не расстроить деловое партнёрство и т.п.
  • Или, скажем, «человек почему» поступает в Бобруйский Заборостроительный Техникум, потому что туда легче всего поступить и не надо сдавать английский - а «человек зачем» надрывается, тратит деньги на репетиторов и поступает в МГИМО, чтобы через 10 лет сделать карьеру в МИДе и иметь друзей в аппарате Кремля.
И так далее. Конечно, сегодня на сегодня «человеку почему» действительно живётся проще. Но это только сегодня - а в не столь уж отдалённом будущем «человек зачем» обойдёт «человека почему» по всем статьям: у него окажутся лучше и финансы, и бизнес, и карьера, и связи, и здоровье, и...

А выше какого-то уровня «люди почему» просто не поднимаются. Вы не встретите их ни среди успешных политиков, ни среди преуспевающих бизнесменов, ни среди победоносных военачальников, ни среди выдающихся спортсменов, ни среди управленцев высшего звена, ни... Туда добираются только «люди зачем». Зато «людей почему» полно в тюрьмах, в пивных, на бирже труда и в списках умерших молодыми.

Однако хочу обнадёжить Вас, если в «человеке почему» Вы узнали себя. Это не врождённое свойство и в любой момент Вы можете перейти из рядов «людей почему» в ряды «людей зачем». Всё, что надо для этого сделать - это...
Полный текст здесь.
Tags: Алекс Левитас, Ющук Евгений Леонидович, качества разведчика, проактивность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments