Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

С Комсомольским приветом. Как судья Айзенберг "сходила на Вы" к Интернету.

История очень шумная, все и так знают. Сохраню здесь, чтобы пользоваться материалами было удобнее. Да и интересно, в принципе. Сроки обжалования решения суда не истекли. Решение обжалуется. Так что, будем надеяться, этот инцидент послужит поводом повысить если не уровень знаний правоохранительных органов об Интернете, то хотя бы уровень контроля за решениями - во избежание совсем уж одиозных.

А то решение получилось - вроде попытки опечатывания двери на Красную Площадь, в связи со случаем выкрикивания там нехорошего лозунга.


Источник: http://slon.ru/articles/427147/
Под катом также есть скриншоты материалов суда

 

«Провайдерам надо бы закрыть доступ к интернету для местной милиции, прокуратуры и суда»

Президент РТС «Роснет» Александр Ермаков рассказал Slon.ru, как и почему местные прокуратура и суд запрещают youtube.com в Комсомольске-на-Амуре.

Сегодня стало известно, что судья районного суда города Комсомольск-на-Амуре Анна Айзенберг  поддержала требования прокуратуры и обязала местного провайдера «Роснет» перекрыть доступ к нескольким интернет-порталам, в частности, к эквадорской «пиратской» библиотеке lib.rus.ec, сайту «Вестник сетевой культуры» zhurnal.ru, библиотеке thelib.ru, web.archive.org, а также к youtube.com. Для этого IP-адреса будут фильтроваться на пограничном маршрутизаторе интернет-провайдера. Своими эмоциями по поводу этого решения со Slon.ru поделился президент «Роснет» Александр Ермаков.

Александр Викторович, вы уже перекрыли доступ к Youtube или собираетесь обжаловать решение?
 
– Пока еще решение суда не вступило в законную силу, сегодня мы отправили кассацию в Хабаровск и будем опротестовывать его, конечно. А пока мы закрывать доступ ни к чему не будем. Это же абсурд какой-то. Они же не понимают ничего: если на пограничном коммутаторе закрыть IP-адрес, то не только экстремистский ролик закроется, но и бабушка, которая ищет новый рецепт приготовления борща, тоже ничего не сможет посмотреть.
 
Для вас это, скорее, просто курьез или удар по бизнесу?
 
– Да это – рейдерство самое настоящее! Все клиенты перетекут к «Дальсвязи», которой ничего не закрыли. «Билайн», МТС, «Мегафон» – им тоже ничего не закрыли. «Транстелекому» и «Ростелекому» – тоже ничего, закрыли только мне.
 
Почему, на ваш взгляд, судья вынесла такое экзотическое решение?
 
– Да она просто совершенно ничего об интернете не знает. Женщина уже пожилая. Надо же этим всем вещам где-то учиться, а она… Если измерять в процентном отношении уровень ее осведомленности об интернете – это будет 0%. В ходе суда она вообще ничего не давала говорить. Я ей начинаю объяснять, она обрывает: «Вас никто не спрашивает». Единственное, что она могла сама сформулировать, – это что я должен «выполнить исковые требования прокуратуры», а что там за требования, она даже особо не вникала.
 
А в чем тут интерес прокуратуры, в таком случае?
 
– Тут все было спущено сверху. Наша прокуратура в лице следователя Таможникова направила еще в начале года письмо в МВД, в наш городской центр по борьбе с экстремизмом, майору Волынскому, письмо с требованием проверить некоторые интернет-ресурсы на предмет наличия экстремистских материалов, в том числе «Майн Кампф». Волынский, соответственно, им составил список. То есть откуда-то сверху просто пришло указание такую провести зачистку, и они вот отчитались.
 
– А как остальные провайдеры отреагировали на ситуацию?
 
– А как они отреагируют, это их-то не коснулось. Хотя, вообще, это уже не первый случай такой у нас, несколько судов уже было, и провайдеры каждый раз послушно закрывали сайты. А вообще, хорошо бы нам всем вместе договориться и закрыть доступ к интернету для местного МВД, суда и прокуратуры. А что, имеем право, просто не будем заключать договор – и все. Сейчас же все связисты – коммерсанты. И пусть [правоохранители] там сидят в гордом одиночестве и смотрят только туда, куда надо.

Роман Доброхотов

Скриншоты - с  http://www.compromat.info/page_29604.htm Картинки кликабельны.
Там же - еще ряд материалов по данной теме, взятых из других источников.











 
Tags: youtub, комсомольск-на-амуре, судебное решение, судья Айзенберг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments