Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Как государство приходит в Интернет

Мы живем период, когда государство (не только российское, кстати) активно работает над механизмами контроля за Интернет-активностью. В целом (как тренд), я считаю это положительным явлением. Хотя бы потому, что анархия хуже порядка, если конечно этот порядок установлен и контролируется по закону, а не вопреки ему. Закон регулирует лишь наиболее важные моменты в жизни людей, но их и надо регулировать. Ну, а правоприменительную практику корректируют по мере выявления недочетов. Это не всегда приятный процесс, но он, я думаю, неизбежен.

Вот три отрывка из интервью с прокурором, который инициировал громкое дело в Комсомольске-на-Амуре по запрету YouTub у отдельно взятого провайдера. Как мне кажется,  из слов прокурора в этом интервью и из дополнительной информации, приведенной там, видно, что процесс идет - т.е., что государство уже пришло в Интернет и на практике активно использует технические средства контроля за ним. Подчеркивание в тексте - мое. Источник - сайт skandaly.ru

Прокурор:
— На сайт YouTube через нашего провайдера, находящегося в Комсомольске-на-Амуре, ушли материалы
— книги Гитлера Mein Kampf и видеоролик неофашистов «Россия для русских». Если кто-то у вас считает, что это нормально, то это ваше дело.
Факт размещения был зафиксирован специальным средством СОРМ, размещенным у «Роснет».


Видно, что сотрудники государственных (в т.ч. правоохранительных) органов активно учатся, осваивают новые для них технологии.

Заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Пахомов
знаком с интернетом не понаслышке. Прокурор Комсомольска-на-Амуре
даже зарегистрирован на популярном городском форуме под ником prok.


Но видно также, что первый блин выходит какой-то не очень правильной формы. И, к сожалению, - что сотрудники силовых структур, похоже, настроены в непонятной для них ситуации сначала действовать, а потом уже думать, как это надо было делать правильно:

Журналист:
— Допустим, вы заблокировали экстремистские сайты через традиционных провайдеров. Но ведь люди смогут добавлять экстремизм в Сеть через мобильный интернет.

Прокурор:

— Задайте эти вопросы специалистам, которые непосредственно занимаются интернетом. Я ведь прокурор, а не специалист в сфере оказания провайдерских услуг. Поэтому больше ничего не могу сказать.
Tags: Интернет, Комсомольск-на-Амуре, контроль за Интернетом, провайдеры, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments