Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

ЦРУ и Google: Партнеры-инвесторы. К вопросу об открытых источниках в любой разведке.

Специалисты Конкурентной разведки хорошо знают, насколько важны открытые источники, в том числе блоги, форумы и социальные сети для:
- оперативного получения информации (в т.ч. за счет мониторинга информации в Интернете);
- установления связей между людьми;
- деанонимизации людей в Интернете;
- прогнозирования развития ситуации;
- изменения расстановки сил в конфликтах, происходящих в Интернете.
И не только знают, но и активно работают по этим направлениям.

Но то, что конкурентные разведчики, как правило, делают малыми силами и с куцыми бюджетами, выходит на качественно новый уровень, когда за дело сообща берутся транснациональные корпорации и государственные разведки. А они таки берутся.

"Инвестиционное подразделение ЦРУ", как назвали журналисты  "In-Q-Tel", не только существует, но и открыто говорит о своих функциях: "Суть заключается в том, что In-Q-Tel ускоряет доступ разведывательного сообщества к передовым технологиям. Мы всегда оказывали ощутимую поддержку деятельности разведывательного сообщества, но мы знаем, что единственным способом поддержания нашего успеха является постоянное привлечение первоклассных талантов из самых разных отраслей и профессий. Мы постоянно ищем контактов с людьми, которые могут приложить свои творческие способности к стоящей перед нами задаче - повышению безопасности нашей страны".

Google же в представлениях не нуждается.

Однако очень интересно, что эти две организации "скинулись" и вложились в совместный инвестиционный проект: "Инвестиционные подразделения интернет-гиганта Google и ЦРУ вложили деньги в компанию-разработчика программы для мониторинга содержимого Сети в реальном времени. Эта компания называется Recorded Future - ее ПО ежедневно анализирует тысячи веб-сайтов, блогов и аккаунтов на сервисе Twitter, обнаруживая связи между различными людьми, организациями, событиями и происшествиями - как прошедшими, так и возможными в будущем", - пишет cnews.

Надо ли более яркое доказательство важности открытых источников информации, и в том числе блогов и социальных сетей? Причем, обратите внимание - ставка делается, в том числе и на оперативность. Недаром, речь в проекте идет о мониторинге в реальном времени.

А тем временем, в России даже некоторые журналисты, претендующие на бизнес-аналитику(!), не понимают важности быстрого и точного обнаружения материалов в открытых источниках. Или не стесняются публично изображать, что не понимают. Например, как продемонстрировал Александр Малютин - главный редактор газеты "Маркер". Радует, правда, что это, как правило, журналисты не ведущих изданий. А значит, возможно, они или поймут реалии современной жизни, или сойдут с дистанции, уступив место более современным коллегам.
Специалисты же отлично понимают важность быстрой и точной работы с открытыми источниками, и потому постоянно совершенствуют эти навыки.

За наводку спасибо Игорю Нежданову
Tags: google, in-q-tel, Александр Малютин, Игорь Нежданов, ЦРУ, Ющук Евгений Леонидович, открытые источники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments