Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

"Или ты государственный служащий, или ты на Фейсбуке треплешься". О демократии и вседозволенности.

Я недавно написал о том, что Сообщество практиков Конкурентной разведки выпустило пакеты к СайтСпутнику, позволяющие оперативно и точно получать информацию из социальных сетей, используя различные поисковые машины Интернета. А также - что это можно делать и вручную.


А уважаемый andrey_stifeev дал ссылку на интересный зарубежный опыт, показывающий, как социальные сети могут повлиять на карьеру человека. За что andrey_stifeev больше спасибо.

Источник: http://ikadell.livejournal.com/391548.html

Далее - цитата.

В большинстве штатов Америки есть закон о том, что человек, совершивший преступление против половой свободы личности, подлежит регистрации в Комиссии по Регистрации Насильников (по-нашему "SORB"). Общий закон называется Melanie law, и у каждого штата принята какая-то из его модификаций. Вырос из ужасного, имевшего сильнейший общественный резонанс дела об изнасиловании и убийстве маленькой девочки соседом-преступником. Родители, вне себя от горя, подали в суд на государство со словами: "Вашу мать, да сделайте же систему оповещения! Разве мы когда-нибудь позволили бы ей играть в его дворе, если бы знали, кто он!"

[...]

...в Комиссии есть некоторое количество hearing examiners (не знаю, как перевести в этом контексте, поэтому временно называю магистрат-эксперт) - их задача посмотреть на информацию про человека (какое преступление совершил, какое уголовное досье, как вел себя в тюрьме, что сделал по выходе) и оценить его опасность для общества с точки зрения возможного рецидива.

[...]

Мой бывший однокурсник по докторату (довольно симпатичный негритенок) года два назад оказался в Комиссии на должность магистрата-эксперта более высокого уровня. Того, который прения слушает. Сидит он, значит, преет, скучает, занимается своими делами, и пишет на Фейсбуке, довольно-таки безобидные вещи, вроде: "Мне ужасно неловко, когда на автостоянке сталкиваюсь носом к носу с одним из этих своих извращенцев" или "еду в тюрьму, надеюсь вернуться оттуда...эээ... в целости". Или: "только что прогнал совершенно сумасшедшего юриста и с удовольствием завернул его ходатайство." Или "да черт возьми, когда они перестанут использовать этот шрифт? Не могу я адекватно воспринимать ходатайство, написанное таким шрифтом!"
Компания юристов каким-то образом раскопала эти его записи, взяла их на щит, и за последние пару недель штук шесть его решений завернули через суд, на пересмотр, со словами: "По закону положено, чтобы эксперт-магистрат был честен и беспристрастен. А он - не, вот сами смотрите, что пишет! Шрифт ему не нравится, а ходатайства заворачивать нравится..."
Все это взорвалось в течение считаных дней, наши собирают уже досье завернутых таким образом дел (на будущее), и я пари держать готов, что до конца месяца парня выставят с работы. Потому что или ты государственный служащий, или ты на Фейсбуке треплешься.

Конец цитаты.
Tags: capivar, facebook, ikadell, зарубежный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments