Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Игорь Нежданов о первичных и вторичных источниках в Конкурентной разведке.

Бизнес-разведка. Первичные источники.Оценка достоверности информации - один из элементов работы специалиста конкурентной разведки с ней. А для верного проведения такой оценки, крайне важно оценить, в первую очередь, сам источник информации.

Один из ведущих российских специалистов конкурентной разведки - Игорь Нежданов написал небольшую, но очень содержательную заметку о первичных и вторичных источниках.
Я выделил некоторые мысли в его тексте жирным шрифтом. Далее - цитата с блога Игоря Нежданова.

"Нужно четко понимать, что в конкурентной разведке, как и в любой другой информационной деятельности, существуют первичные источники информации и вторичные источники. Разница между ними весьма существенна и влияет на результаты последующей работы с информацией. Эта разница заключается в приближенности источника к предоставляемой им информации. Предположим, что произошло некое событие. Вам нужна информация об этом событии. Так вот участники и очевидцы исследуемого события являются первоисточниками (первичными источниками). Они либо участвовали , либо видели собственными глазамиА люди, слышавшие их рассказ, являются уже вторичными источниками. Именно первоисточники являются наиболее ценными объектами в конкурентной разведке. Их знания о проблеме более точны, а значит вероятность дезинформарования (умышленного или нет) сводится к минимуму. Но увы не на 100%. Почему нельзя быть полностью уверенным в информации получаемой от человека, даже если он очевидец? По многим причинам - от особенностей восприятия и отношения к информации до ангажированности и заинтересованности. Интересные примеры таких особенностей приводят в своих блогах Александр Кузин и Евгений Ющук, который инициировал интересное обсуждение данной проблемы на форуме сотрудников МВД.

            Помимо непосредственных участников и свидетелей к первичным источникам нужно отнести все те носители информации, которые зафиксировали интересующие вас события. Это может быть видео или аудио запись, рассказ очевидца (если этот рассказ никем не редактирован), показания средств объективного контроля в месте событий…"

Изображение - с сайта bayun.ru

Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Игорь Нежданов, Нежданов Игорь Юрьевич, Ющук Евгений Леонидович, вторичные источники, первичные источникик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments