Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Потеря управляемости при "гонках на информации"

Социальные сетиСкорости, с которой сегодня распространяется информация, требуют повышенной внимательности от "водителя", управляющего ею. Точно так же - как в ситуации с автомобилями, которые могут решать проблемы, а могут и создавать их.

Потеря управления на таких скоростях, которые сегодня обеспечивают блоги, форумы, социальные сети и Твиттер - чревата проблемами.

Эти проблемы могут быть разными. Бывают забавные казусы, вроде того, что произошел с Кириллом Форманчуком (medved01) в Екатеринбурге. Кирилл, собираясь выступить на массовом мероприятии, написал пост в Твиттер об этом. А потом фото Кирилла с этого мероприятия появилось в блоге Андрея Альшевских (alshevskix). Сопоставление информации вызвало улыбку.
Кирилл Форманчук

Но случается, что ошибки в социальных сетях приводятся к совсем не смешным последствиям - как в случае с Ребеккой Джавелю (Rebecca Javeleau) из Хертфордшира (жирным шрифтом фрагменты в тексте выделил я):

"МОСКВА, 20 сен – РИА Новости.
14-летняя британская школьница Ребекка Джавелю (Rebecca Javeleau) из Хертфордшира, приглашая на свой день рождения друзей через Facebook, по ошибке адресовала его всем желающим – в результате, на праздник собралось прийти более 21 тысячи гостей, сообщает газета The Telegraph.

Ребекка указала в приглашении свой адрес и телефон, так что перспектива принять тысячи гостей вместо разрешенных девочке 15 человек, оказалось вполне реальной. Мать девочки, 40-летняя Трэйси Лайвсей (Tracey Livesey), уже отменила вечеринку, назначенную на 7 октября. Однако из-за опасений, что многие из откликнувшихся пользователей Facebook все же захотят попасть на праздник, полиция выставила патрули в районе дома девочки в городе Харпенден.

"Я запретила Ребекке доступ к компьютеру, и ей пришлось сменить SIM-карту из-за огромного количества звонков по поводу праздника", - сказала мать девочки. "Администрация Facebook должна была понять, что десятки тысяч гостей на праздновании 15-летия – это ошибка, и закрыть группу автоматически. Полиция пыталась связаться с менеджерами социальной сети по этому поводу, но ответа не получила", - добавила Лайвсей.

Инцидент вызвал новую волну критики в адрес настроек безопасности персональных данных в Facebook, из-за которых подобные казусы случались уже неоднократно. В феврале этого года более 50 пьяных хулиганов устроили погром в доме 15-летней Рейчел Росс, которая пригласила друзей на небольшую вечеринку с помощью Facebook. Ущерб был оценен в 15 тысяч фунтов (около 720 тысяч рублей).

Администрация социальной сети заявила, что настройки приватности встреч и групп четко обозначены и отделены от настроек безопасности личного профиля пользователя, и опровергла отказ от сотрудничества с полицией. По словам представителя Facebook, "если пользователи считают какую-либо информацию на Facebook неприемлемой, на каждой странице есть ссылка, чтобы указать на это".
Tags: facebook, twitter, Андрей Альшевских, Евгений Ющук, Кирилл Форманчук, блоги, социальные сети, форумы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments