Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Встреча полпреда УрФО Винниченко с главными редакторами СМИ и блоггерами состоялась

Как я увидел то, что происходило.

Власть понимает, что блоги есть, и что за ними стоят живые люди – собственно, блоггеры. Власть не понимает, зачем блоггеры пишут блоги и когда они это успевают, если учесть, что надо еще работать и спать (хотя бы иногда).

Руководители СМИ cчитают, что блоггеры – это удобный источник информации. Один из многих, поэтому их нельзя любить или не любить, как нельзя любить или не любить Пресс-службу компаний. А также что популярные блоггеры неизбежно возьмут на себя многие функции СМИ (пусть и не регистрируясь в этом качестве, чтобы не нести дополнительной ответственности), а СМИ неизбежно будут вести блоги. В будущем времени об этом говорят представители Севера Урала. Но в целом это не вызвало отторжения ни у кого из присутствовавших на встрече.

Однозначно у всех прозвучали призывы быть взаимно полезными и признание возможности сотрудничества в общих интересах.

Я говорил о том, что сегодня власть и люди, не имеющие отношения к власти, существуют в изолированных друг от друга системах. В том плане, что люди не имеют ни малейшего представления о том, как и почему действует власть (прежде всего – не в политическом, а в хозяйственном плане, хотя и в политическом нередко тоже). А власть не умеет использовать потенциал людей, среди которых есть реальные эксперты своего дела. Я привел пример того, как даже в блоге Губернатора Свердловской обласи Мишарина были не только тролли, но и очень здравые люди. В частности, там был вопрос о том, как организовывать велосипедные дорожки. Поскольку не специалист ни в велосипедах, ни в дорожках, я спросил – а есть ли специалисты? И получил перечень людей, которые могут дать массу полезных советов.

Я высказал мысль, что люди, чаще всего, просто хотят быть востребованными. Они хотят, чтобы их потенциал был использован во благо общества. Они реально этого хотят. Поэтому, если даже посмотреть пример с митингов вокруг фонтана в Екатеринбурге, то окажется, что большинство протестующих – не за фонтан. Они против того, что их забыли спросить, как с ним поступить. Спроси их власть об этом (как, кстати, и положено по закону) – не было бы никакого конфликта.

Показателен был пример челябинцев, озвученный на встрече. Там сейчас развивается ситуация со строительством дороги через Челябинский Бор – по типу Химкинского конфликта. И, как было сказано – когда спросили людей, появилось несколько экспертов, давших альтернативные варианты.
Власти ведь, по многим вопросам, безразлично, какой конкретно вариант выбрать. Она просто е располагает достаточно большим количеством людей, способных компетентно генерировать разные варианты. А те, кем она располагает, часто не живут в той местности и не в курсе нюансов. Вот это – по сути экспертное –сотрудничество – очень реально и востребовано всеми.

Более того, люди, которые создают проблемы власти, стоя на митингах и люди, которые готовы отдать свои силы и свое время на улучшение жизни своей и общества – это во многом одни и те же люди. И если их допустить – в пределах их компетенции – к участию в реальных проектах на некоторых их стадиях, исчезнет ощущение ненужности и невостребованности, а взамен появится ощущение сопричастности. И это само по себе снизит напряженность в обществе. Да и вероятность, что к власти на волне энтузиазма людей придут радикально настроенные демагоги с красивыми, но лживыми речами – тоже снизится.

Говорил я и о том, что нехорошо выдавать руководству цифры, которые не отражают реальное положение вещей. Я это сказал в ответ на то, как представитель тюменского СМИ рассказал, что у них посещаемость сайта 2 тыс. человек в день. Полпред сказал: значит, 60 тыс. в месяц? Для Тюмени это много. И смишник радостно подхватил это. Ну, пришлось сказать, что 2 тыс. неизвестно кого в день может быть с тем же успехом и двумя сотнями одних и тех же людей, читающих ежедневно по 10 страниц этого СМИ. И что разобраться с этим может любой нормальный вэбадмин, т.к. давно известны такие показатели, как уникальные посетители, а также количество страниц просмотренных посетителем.
Ну, а принятие решения на основании некорректной информации может привести к двум неприятным последствиям:
1. Власть будет принимать решения, мало коррелирующие с реальностью
2. Народ, понимающий суть вопроса, будет смеяться над тупостью власти.

Самое интересное – что это оказалось новостью для многих присутствующих.

В общем, я скажу так: власть хочет наладить контакт с обществом. Но не вполне понимает как это сделать. Их учить надо. Просто учить – и технике, и идеологии Сети. Если к принципиальному желанию диалога, а не конфронтации, добавить понимание принципов работы Сети – вполне можно наладить очень полезное всем сторонам сотрудничество.

Ниже – видеозапись практически всего мероприятия. Без каких-либо купюр. Нет только в начале двух выступлений – моего и Павла Неверова. А также, на последних секундах завершающей встречу речи Полпреда села батарея на моем Kodak Zi8.

Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.1


Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.2



Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.3


Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.4.1



Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.4.2





Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.5



Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.6



Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.7.1



Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.7.2





Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.8.1



Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.8.2


Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.8.3





Встреча у Полпреда УрФО Винниченко Ч.9








Tags: Евгений Ющук, Полпред Винниченко, Полпред и блоггеры, власть и общество, встреча Полпреда с Блоггерами, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments