Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Игорь Нежданов. Методы анализа информации в конкурентной разведке.

Один из ведущих российских специалистов конкурентной разведки - Игорь Нежданов (nejdanov ), дал в своем блоге обзор методов, которые использует в работе с информацией специалист конкурентной разведки. Далее - цитата.

 
Общее представление о методах анализа информации в конкурентной разведке
В своей работе конкурентная разведка пользуется теми же инструментами работы с информацией, что применимы в иных отраслях человеческой деятельности. Поэтому не удивительно, что и методы анализа информации в конкурентной разведке, и методики и технологии давно известны.

Любой человек всю свою жизнь так или иначе занимается информационно-аналитической работой. Он получает информацию, сопоставляет со своими знаниями и опытом, обрабатывает иным способом в соответствии с его установками и использует результат для достижения поставленной цели, причем использует методы, которые по его представлениям являются наиболее эффективными. Такая деятельность выполняется эмпирическими методами – на основе личного опыта и имеющегося багажа знаний, приобретенных ранее.

Когда возникает необходимость более объективных решений или значительно усложняется задача на смену эмпирическим методам приходят методы формальной логики и эвристические методы.

Интересное и достаточно глубокое изучение этих приемов дает в своей книге «Аналитическая разведка» Александр Владимирович Бурьяк. Ниже приведено описание этих методов и примерный перечень соответствующих им приемов.

Эмпирические методы.
Эмпирические методы основываются на личном опыте при этом отрицая или принижая рациональное мышление. Иными словами человек оценивает любую ситуацию только на основании своего личного опыта, а все что требует прогнозирования относится к сфере ясновиденья и прорицания. Такой способ познания был основным вплоть до индустриальной эпохи. Данный подход имеет одно неоспоримое преимущество – он позволяет максимально быстро реагировать на возникновение известной ситуации, но такому подходу свойственны определенные недостатки:
- ограничение возможных вариантов решения рамками опыта одного человека;
- как следствие – однотипность решений – штампы в работе;
- невозможность решения задачи при возникновении неизвестных факторов.

Последовательность действий при эмпирическом способе анализа сводится к следующему:
- получение информации;
- сравнение полученной информации с базой знаний (опыта) аналитика;
- поиск аналогий;
- принятие решения на основе найденной аналогии.

Логические методы.
Логика, в нашем ракурсе, это такой способ познания мира использование которого основано на знании определенных законов. Знание этих законов позволяет вскрывать закономерности процессов и на основании этого делать прогнозы, строить модели тех или иных систем и процессов. В отличии от эмпирического метода здесь на первое место выходит Закон, а не личный опыт исследователя. Хотя справедливости ради необходимо указать, что именно благодаря личному опыту были выявлены эти законы.

Последовательность действий при использовании логики такова:
- формулирование задачи;
- выработка основных принципов (аксиом), на которых будет строится дальнейшее исследование;
- собственно решение задачи.
Преимуществами логических методов решения является следующее:
- логика позволяет решать не конкретную задачу, а все проблемы данного порядка;
- логика позволяет вскрывать закономерности явлений;
- логика позволяет прогнозировать развитие основываясь на выявленных закономерностях.

Эвристические методы решения задач.

Эвристические (специальные) методы решения основаны на эвристике или эвристическом рассуждении, т.е. на использовании правил и приемов, обобщающих прошлый опыт аналитика, и его интуицию. Такие приемы строятся преимущественно на использовании одновременно аналогии и не полной индукции, они (эвристические приемы) вобрали в себя достоинства эмпирических и логических методов. Использование Эвристических методов означает большую свободу аналитика в его рассуждениях и одновременно большую ответственность аналитика за результаты своего исследования.

С уважением!
Нежданов Игорь
Tags: Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, анализ информации, методы анализа информации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment