Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Инструмент Конкурентной разведки и Службы Безопасности ThumbnailExpert. Оценим масштабы применения.

Благодаря Форуму МВД, члены Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) познакомились с автором программы ThumbnailExpert Денисом ака Dec.
Напомню, что эта программа собирает на компьютере кэши изображений, создаваемые различными программами. В частности - файлы Thumbs.db, которые создает Проводник Windows.
В своем посте Инструменты Конкурентной разведки: ThumbnailExpert Александр Кузин (al_kuzin ) показал, как можно использовать программу не на локальном компьютере, а при исследовании сайта, представляющего интерес для конкурентной разведки. Материал получился увлекательным и полезным.

Вчера я решил посмотреть - а насколько вообще распространено это явление - выкладывать служебные файлы с кэшами в папки с изображениями, предназначенными показа на сайте. Какого рода сайты вообще подвержены этому?
Результат получился интересным. Как выяснилось, вероятность найти служебные файлы с кэшами есть на сайте организации практически любого размера, благосостояния и направленности.

Приведу примеры. Картинки кликабельны.

1. Сайт "Новой газеты"


В свойствах файлов видно, когда они были последний раз модифицированы. В меню ThumbnailExpert видно время модификации кэша, а при переходе по адресу, показанному программой, можно увидеть, какое время модификации указано на существующей версии файла с этим именем. В случае с Новой газетой, файл по-прежнему на месте, он с тех пор не изменился




2. Сайт компании Аэрофлот



3. Сайт агентства по сдаче квартир внаем


4. Сайт агентства, предоставляющего, скажем так, услуги по организации досуга в Киеве


5. Сайт аэропорта Кольцово (Екатеринбург)


Таким образом, можно констатировать, что имеет смысл включить поиск файлов Thumbs.db на проверяемом сайте в стандартный алгоритм работы конкурентной разведки, независимо от того, какого масштаба организации он принадлежит. Вероятность получить результат есть практически всегда.

P.S. Автор программы ThumbnailExpert сообщил, что у него готова версия, предназначенная исключительно для аудита сайтов. За счет этого, она должна ощутимо потерять в цене. Как я понял, она будет работать не только с файлами Thumbs.db, но и с другими разновидностями кэшей, которые встречаются в практике.
Tags: thumbnailexpert, thumbs.db, Бизнес-разведка, Деловая разведка, Евгений Ющук, Кейс, аудит сайтов, кэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments