Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Статья о блогах

http://www.dkvartal.ru/rvs/documents/myuhodimvblogi


Мы уходим в блоги
Опубликовал:rvs

Каждый человек уникален. Вы можете даже не догадываться, что работающий рядом с Вами бухгалтер пишет удивительные стихи, системный администратор мастерски катается на коньках, а главный инженер прекрасно вырезает по дереву. Многие из них хотят рассказать окружающим о своих увлечениях, взглядах на жизнь, успехах, но часто этого не получается. Возможно, поэтому в последнее время во всем мире феноменальную популярность приобрели блоги.

Виртуальный клубок

Открыть свой блог несложно — достаточно зарегистрироваться на одной из площадок-мультиблогов. Наиболее известен в России Livejournal.com (он же Живой Журнал или ЖЖ в своем русскоязычном сегменте), с которого, собственно и началось всеобщее увлечение виртуальными журналами в нашей стране. Из чисто российских площадок наиболее посещаем Liveinternet.ru, а в Екатеринбурге такой сервис предлагают Портал делового общения Dkvartal.ru и система NPJ.ru.



Основной секрет успеха мультиблогов как средства коммуникации и отличие их от обычных «персональных страничек» — в возможности подписки на сообщения тех пользователей (владельцев других журналов), которые вам интересны. Сообщения всех людей, на которых вы подписались («зафрендили») показываются в хронологическом порядке в отдельной ленте, которая является элементом каждого журнала в мультиблоге («френдлента»). Благодаря этому все журналы, размещенные на одной площадке, переплетены между собой в своеобразный клубок, и о каждом новом сообщении в вашей ленте сразу же узнают все те пользователи, которые посчитали ваш блог интересным и подписались на него. Собственно, поэтому первые комментарии от читателей к новой записи в своем блоге вы можете получить буквально через считанные минуты после ее публикации. И если эта запись окажется действительно интересной, ваши читатели опубликуют ссылку на нее в своих журналах, о чем сразу же узнают и их читатели. Дальше — цепная реакция.

Кстати, благодаря подобной цепной реакции российские СМИ узнали о недавней «Тюльпановой революции» в Кыргызстане. И не просто узнали, а следили за развитием событий, о которых каждый час рассказывала в своем журнале журналистка из Бишкека (http://www.livejournal.com/users/morrire/).



На любой вкус



Несмотря на общее сходство принципов работы, блоги на разных площадках обладают разным набором возможностей. Например, Livejournal позволяет своим пользователям делать настройки оформления и цветовой гаммы блога с помощью шаблонных вариантов, создание записей не только на сайте блога, но и с помощью удаленного редактора, создание опросов посетителей, возможность встраивать блог в собственный сайт и много чего еще. Некоторые из этих возможностей доступны только тем пользователям, которые внесли за пользование журналом небольшую плату.



Liveinternet предлагает владельцам блогов возможность присоединения к записям фотографий и других файлов размером аж до 2 Мб (на других площадках этого обычно не делается, поскольку пользователей много, а место на сервере все-таки ограничено), возможность создания собственного фотоальбома и большое количество разнообразных «смайликов», которых здесь несколько сотен. Основная аудитория Liveinternet — подростки, желающие познакомиться.



Начать вести свой блог на Dkvartal, могут все, кто зарегистрировался на портале — при регистрации каждому пользователю создается для этого персональный раздел. Кроме лент для сообщений и страницы с информацией о пользователе в него входит папка для хранения документов и возможность создания резюме. Размещение резюме в блоге и обязательное указание своего реального имени каждым зарегистрированным пользователем — одно из главных отличий Dkvartal от других площадок. Конечно, ведение журнала под вымышленным псевдонимом порождает большую раскованность пользователя в своих суждениях. Но основная идея Портала делового общения в том, чтобы дать деловым людям Екатеринбурга возможность познакомиться, завязать деловые контакты, открыто высказать свою позицию по тем или иным вопросам.



Блог вместо сайта



Примета последнего времени — популярность создания корпоративных блогов. На Западе это явление за последние два года успело стать повсеместным. Одним из первых создал корпоративный журнал Кен Берескин, один из топ-менеджеров компании Apple, укрепляя таким образом имидж открытой и прогрессивной компании. Вслед за ним начали регистрировать корпоративные блоги многие другие компании, после чего движение приняло массовый характер. Это действительно хороший способ показать общественности свою компанию «человеческим лицом», а не официальной маской, которой чаще всего бывают корпоративные сайты. Простой и доступный язык, объективный рассказ о достоинствах и недостатках компании и ее услугах, помощь клиентам и оперативное сообщение о возможных сбоях и неполадках в работе способны сделать корпоративный блог действительно популярным ресурсом — например для клиентов компании или потребителей выпускаемой продукции.

В России первыми, кто начал осваивать ведение корпоративного блога, оказались СМИ. Собственные интернет-журналы создали московская газета «Большой город», несколько передач «Эха Москвы», молодежная газета «RЕ:Акция» и некоторые другие. Постепенно корпоративные блоги начинают осваивать и российские компании, оценившие удобство публикации информации в блогах, ее быстрое распространение, удобные механизмы подписки и обратной связи с читателями. К тому же создание и поддержка блога не требуют от компании практически никаких затрат J.



В одиночку или вместе?



Блог — своего рода персональное СМИ одного человека. От его имени идет все «вещание», и если кто-то желает пообщаться с автором — может написать комментарии к его записям. А что делать тем, кто желает не «вещать», а на равных обсуждать с единомышленниками какую-то тему? Для них существует такая вещь, как сообщества. По сути, сообщество — это тот же самый блог (лента сообщений), но писать сообщения в него может не один человек, а сколько угодно. Сообщества как правило посвящены какой-то теме — автомобилям, кино, маркетингу, фондовому рынку и т.д. В ЖЖ программные механизмы, с помощью которых создаются сообщества, практически те же самые, что и для создания блога. На Dkvartal.ru для создания сообщества предоставляется больше возможностей. По сути, сформировавшееся сообщество — это вполне отдельный сайт, встроенный в структуру портала и имеющий собственную ленту тематических новостей, анонсы предстоящих мероприятий по теме, подборку статей и собственный тематический форум. Добавлять новости, публиковать статьи и анонсы, писать сообщения в форум может любой зарегистрированный на портале пользователь. При этом каждое сообщение, который пользователь пишет в своем блоге, можно сразу же дополнительно опубликовать в несколько тематических сообществ.



Каждому начинающему пользователю блогов интересно, кто же будет читать его журнал. Все-таки некоторые из своих записей хочется не выставлять на всеобщее обозрение, а поделиться ими лишь с некоторыми избранными читателями. Или вообще никому не показывать и сохранить только для себя. Поэтому аудиторию каждой из своих записей в блоге обычно можно регулировать — показывать ее всем, или только читателям, или никому. На Dkvartal.ru существует даже такое понятие, как закрытые темы для общения — любой желающий пользователь может создать такую тему, дать доступ к ней тем пользователям, которым сочтет нужным, и в таком ограниченном составе общаться, создавать и редактировать документы. Другие пользователи портала даже не узнают о существовании такой темы, пока она находится в закрытом для них режиме. Это очень удобный инструмент для распределенных рабочих групп — например для совместной выработки решений и созданий регламентов специалистами, которые физически находятся в различных офисах, но работают над одной задачей. Документы, которые создаются в закрытой теме, все ее участники могут править и дописывать неограниченное число раз, и каждое такое изменение сохраняется отдельно.



Взрыв блоггерства в последние полтора года показал: блог — удачный инструмент для того, чтобы проявить себя, найти единомышленников, создавать и поддерживать деловые и личные связи. Это доступный способ открыть себя миру. Ведь каждый из нас — уникален.





Подверстка (в начало)

Что такое блог?



Упрощенно говоря, блог, (сокращение от web-log) — это личный интернет-журнал, или своего рода персональный мини-сайт. В его основе лежит лента сообщений владельца блога, которые он пишет, пользуясь простым веб-интерфейсом, не требующим никаких дополнительных знаний, кроме владения клавиатурой. Записи хронологически упорядочены. Вот, вобщем-то, и все, чем можно охарактеризовать этот несложный инструмент. Тем не менее, он породил во всем мире явление настолько массовое, что блоггерство запросто можно назвать одной из примет нашего времени. Судите сами:

* Наиболее известный сервис блогов livejournal.com, который существует немногим более 5 лет, объединяет сегодня почти 7 млн персональных журналов со всего мира.
* Динамика числа русскоязычных пользователей, которые открыли здесь свои журналы: 39 тыс. (февраль 2004), 60 тыс. (октябрь 2004), 155 тыс. (апрель 2005).
* Дневная аудитория популярных блогов — 500–2000 человек, что сравнимо с отраслевыми электронными СМИ.

Главное в блоге — это его автор, которому есть что сказать. Несмотря на то, что по общему числу Интернет-пользователей Россия сильно отстает от передовых в этом отношении стран, по числу онлайн-дневников она уверенно держит четвертое место, постепенно догоняя ближайшего конкурента — Великобританию.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments