Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Магистратура по конкурентной разведке

Идет подготовка магистерской программы по конкурентной разведке на базе УрГЭУ-СИНХ, где я работаю профессором кафедры Мировой экономики.
Ориентировочно, в мае 2011 года должен начаться набор слушателей. Вопрос заочной магистратуры принципиально согласован, но окончательно пока не решен.

Вкратце о том, чем двухступенчатое высшее образование отличается от той системы образования, которая была ранее (традиционная программа называется специалитетом).

О плюсах и минусах двухступенчатого высшего образования можно прочитать в Википедии в статье Болонский процесс. Для России, по замыслу организаторов реформы, новая система дает возможность сократить бюджетные расходы на образование и одновременно повысить практическую подготовку выпускников. Именно за отсутствие практической направленности, в основном, критиковали специалитет.

После  специалитета выпускник должен обладать знаниями-умениями-навыками.
После магистратуры - иметь набор компетенций.

Экономия бюджетных средств достигается за счет того, что базовое высшее образование (бакалавриат) становится 4-х, а не 5-летним. В магистратуру идут далеко не все.
Это действительно экономия, т.к. количество преподавателей, необходимых для "закрытия" часов на 4-летней программе, заведомо меньше, чем на 5-летнем специалитете.

Практическая направленность магистратуры выражается в значительном превалировании самостоятельной работы (под руководством преподавателя) над аудиторными занятиями, поскольку в магистратуру пришел человек, уже имеющий базовые знания, полученные в бакалавриате или специалитете.

Магистратура регулируется Приказом от от 20 мая 2010 г. N 543 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 080100 ЭКОНОМИКА (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "МАГИСТР") (по ссылке откроется документ Word)

На основании этого документа, ВУЗы разрабатывают уже свои собственные нормативные акты, в конечном счете - вплоть до расписания занятий.

Конкурентная разведка как специализация в магистратуре идеально вписывается в требования по магистратуре, поскольку это в значительной степени практическая деятельность, в которой теории не много. И эта теория тоже не "вещь в себе", а формализует, в общих чертах, практику.

По моему мнению, которое поддержано руководством ВУЗа, слушатели магистратуры по конкурентной разведке вполне могут работать по конкретным предприятиям и организациям методами конкурентной разведки. А полученная и обработанная ими информация может быть использована другими кафедрами в процессе обучения.
Потому что одна из самых серьезных проблем экономических кафедр ВУЗов - как раз получение максимально полной информации по реальным предприятиям. Из-за отсутствия такой информации страдают и учебный, и научный процессы. Как мне кажется, методы конкурентной разведки этот зазор закроют.

Это я так вижу сейчас, в начале пути, по которому еще практически никто в России не шел. Посмотрим, с чем придется столкнуться в практике, и подумаем, как прийти к намеченной цели.
Tags: Ющук Евгений Леонидович, магистратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments