Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Справедливость, законность и Интернет. Часть первая.

Почему регулирование возникает в любом обществе?

Пожалуй, даже в животном мире не найти стаи, стада, табуна и прочих объединений, которые бы вообще никак не регулировались. Причина в том, что объединение позволяет такому обществу достигать лучших результатов, чем поодиночке. И побеждать в конкурентной борьбе, да и просто выживать.
Но это требует подчинения всех действий единой цели по важным вопросам. И механизмы принуждения – вплоть до изгнания или даже уничтожения особо проштрафившейся особи.

Человеческое общество устроено значительно сложнее, чем стая или стадо. И цели у него масштабнее. Поэтому появились писаные законы. И механизмы принуждения к их соблюдению.

Мораль, традиции, закон.

Общество регулируется законом только по наиболее важным вопросам. В остальном, регулирование идет с помощью морали и традиций. Например, вопрос о том, кто сегодня выносит мусор из дому, законом не будет регулироваться вообще.

В разных обществах могут быть различные подходы к тем или иным проблемам. Власти в обществе, состоящем из разных групп, вынуждены искать компромисс.

Например, вопрос о том, можно ли находиться голым на улице напрямую, не отражен в законодательстве. Так же, как не отражено – считать человека голым или нет, если у него полностью прозрачная одежда. И власти вынуждены задерживать таких людей и убирать их с улицы – хотя практически ничего не могут им предъявить (если, конечно те говорят, что им просто удобно так ходить, а не что они действовали из хулиганских побуждений).


Усредненность закона.

Закон практически всегда отражает накопленную практику. Но он не может учитывать всех нюансов каждого конкретного дела. Поэтому правоприменительная практика может корректировать закон под ситуацию в обществе.

Например, в 90-е годы наемные сотрудники не встречали понимания в суде, когда заявляли, что им до конфликта с работодателем платили официальную зарплату и плюс еще в конверте выдавали, а теперь платят только официальную, поэтому они понесли потери. Им суд говорил: «Вы когда устраивались, знали на что шли».
Потом началась борьба государства с серыми зарплатами и сотрудники стали получать поддержку государства. Важно, что сам закон оставался таким же.

Бывают и неоднозначные ситуации – когда закон позволяет поступить двумя прямо противоположными способами. В таком случае, стороны, как правило, доходят до высших инстанций – и те выносят решение, которое становится частью закона. Например, было непонятно, как делить недостроенный объект недвижимости, или как его продавать. Причем, недостроенным мог считаться полностью построенный дом, в котором давно живут люди, но который не сдан комиссии.


Справедливость закона.

В идеале, закон должен соответствовать представлениям общества о справедливости. Это тонкие материи. В общем виде, можно считать так – если общество в основном говорит «И поделом негодяю!» - закон справедлив. Если общество возмущается степенью наказания – закон несправедлив. Наиболее наглядно это было видно на резонансном деле Егора Бычкова. Когда известный борец с наркоманией и наркоторговлей Евгений Ройзман поставил вопрос о несоразмерности наказания тяжести содеянного – и получил поддержку в высших эшелонах власти. После чего, похоже, власть стала пересматривать ряд нормативных актов на системном уровне.

К вопросу справедливости относится, на мой взгляд, и такое явление, как единство закона для всех. Избирательное правоприменение раздражает общество, в особенности, когда закон становится инструментом подавления неугодных власти людей, при том, что такие же точно люди не подвергаются наказанию за те же самые поступки, что и наказанный.

Я постарался обзорно показать соотношение морали и закона. Это фундаментальный вопрос, на нем зиждется очень многое в регулировании отношений в обществе. Теперь, во второй части, перейду к вопросам мнений и фактов, оскорблений и клеветы.

Евгений Ющук
Tags: Интернет, Ющук Евгений Леонидович, закон, клевета, мораль, оскорбления, регулирование отношений, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments