Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Category:

Справедливость, законность и Интернет. Часть вторая.

В Первой части я рассказал о том, почему регулирование в любом обществе неизбежно, чем регулируется общество и почему вопросы морали иногда начинают регулироваться законом. Теперь расскажу о том, какие законодательные ограничения имеет свобода слова, и почему.

Мнения и факты. Оскорбления и клевета.


Почему закон вообще касается таких нематериальных вопросов, как оскорбление и клевета? Да потому что мораль и нравственность регулируют отношение общества к человеку и отношение человека к самому себе.

Совесть, стыд, обида, желание помочь ближнему, желание отомстить, гордость, отчаяние и т.п. – это категории, которые играют важную роль для личности и для всего общества, но они законом напрямую не регулируются. Люди могут иметь разные мнения и высказывать их – и это важно для развития общества, поэтому в Конституции РФ записано право на свободу слова.

Ющук Евгений ЛеонидовичСтатья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…



Но есть и вторая сторона вопроса. Представьте себе, что вы идете по улице, встречаете кого-то, кому вы неприятны – и он наносит вам побои. В зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью, он понесет более или менее тяжелое наказание. За что наказали? За то, что причинил вред здоровью, вывел из активной жизни, возможно – отнял частично здоровье надолго или навсегда.

А слова – могут ранить? Могут выводить из активной жизни? Конечно. И еще как!

Однако ведь слова - это выражение мнения. А мнения защищены Конституцией. Как же быть? Вопрос этот по закону решается следующим образом: мнения высказывать можно. Но форма, в которой мнение высказано, не должна быть оскорбительной.

Поскольку все воспитаны по-разному, часто возникает проблема – считать форму оскорбительной или нет. Эта проблема разрешается экспертом. Причем эксперт, проводя лингвистическое исследование или лингвистическую экспертизу, оценивает не цензурность самого слова. Он оценивает намерения того, кто его произносил, исходя из контекста, из всего разговора. Эксперта интересует, в основном – ставил ли задачу человек, произносивший эти слова, унизить, оскорбить, подавить оппонента, вызвать у него отрицательный эмоциональный отклик, или же нет.
Обыватели часто путают оскорбление с клеветой. Например, есть расхожее мнение, что если кого-то назвали, к примеру, «дебилом», то предметом исследования будет IQ. Для медицинской карты – возможно, и будет, но не для иска об оскорблении.

Таким образом, получается, что мнение действительно неподсудно. Но есть ограничения по форме высказывания мнения. Эта форма не должна быть оскорбительной. В противном случае, высказывания могут стать предметом иска о возмещении морального вреда. А в ряде случаев – и заявления о возбуждении уголовного дела.

А вот при клевете, в отличие от оскорбления, доказывается как раз соответствие сказанного проверяемым фактам.


Особенности Интернета, в контексте оскорбления и клеветы.

1. Сложность идентификации автора сообщения;
2. Публичность и высокая скорость распространения информации;
3. Сложность привлечения к ответственности владельца площадки, на которой информация размещена – особенно за рубежом.

Вышеперечисленные особенности порождают чувство безнаказанности. В результате, многое, что люди не позволяют себе делать в реале, они позволяют в Интернете. Если это происходит на неких закрытых площадках по взаимному согласию – никаких проблем не возникает. Это, как раз, тот самый случай, когда люди знают на что идут и присоединяясь к правилам закрытого сообщества дают свое согласие на их применение в отношение себя. Примерно, как в случае с «зарплатой в конвертах» - понимаете плюсы, но соглашаетесь и на минусы.
И спасибо, что Интернет предоставил возможность создавать такие заповедники (как их назвал уважаемый Николай Николаевич Федотов).

Но если это происходит в публичном поле – возможен и даже неизбежен конфликт. Потому что публичное поле не имеет «особых правил» на которое вы дали молчаливое согласие, а регулируется общепринятыми нормами и законами.

Однако, по мере того, как в Интернет приходит все больше людей из разных слоев общества, туда приходят и все их отношения из реальной жизни. Там уже давно - не только айтишники и подростки, но и пенсионеры, и бюджетники, и военные, и прокуроры, и Президент РФ.

Поэтому проблемы, которые возникают в Интернете, закономерно обрастают правоприменительной практикой. Начиная с наиболее значимых вопросов (например, конфликтов представителей власти и простых людей) – и постепенно доходя до быта каждого человека.

Нормативная база в РФ. Сухим языком юриспруденции.



Ющук Евгений ЛеонидовичВ соответствии со ст.21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием его умаления.
В силу ст.23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

Ющук Евгений ЛеонидовичКак следует из п.1ст.150 Гражданского кодекса РФ жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В п.2 указанной нормы определено, что нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Ющук Евгений ЛеонидовичВ соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (с последующими изменениями) под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Согласно позиции Пленума Верховного суда РФ, изложенной в п.9 постановления от 24.02.2005 №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в соответствии со ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст.152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Ющук Евгений ЛеонидовичИсходя из этого же пункта, если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (ст.130 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст.ст.150,151 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Заключение.

Интернет - не параллельное пространство, которое никак не пресекается с «реалом», а одна из форм взаимодействия людей между собой. И, потому, совершенно закономерно, что Интернет точно так же подпадает под регулирующие действия законов и саморегулирующие действия морали, этики и традиций.

Вопросы трудностей практического применения этих регуляторов и саморегуляторов носят временный характер, связанный с относительной "молодостью" Интернета в сравнении с уже оформившимися нормами взаимодействия людей в «реальном мире».

Евгений Ющук Изображения - с сайтов rian.ru, sudrf.ru, pravo.ru,
Tags: Интернет, Ющук Евгений Леонидович, закон, клевета, мораль, оскорбления, регулирование отношений, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments