Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Блоги, Твиттер, социальные сети как инструмент стратегической конкурентной разведки

В литературе по Конкурентной разведке, нередко цитируется вот такой текст: "Однажды служащий компании Chrysler узнал, что лучший фотограф Ford едет в Париж, и сообщил об этом руководству своей компании. Представительство Chrysler в Париже установило, что объект намерен снять новую модель автомобиля-конкурента на фоне Эйфелевой башни. Оказалось также, что после Парижа фотограф направляется в Гонконг. После анализа собранной информации эксперты Chrysler сделали вывод, что Ford в ближайшее время планирует выпуск недорогого малолитражного автомобиля, предназначенного для продаж в большинстве стран мира."
Это относится, насколько я понимаю, к 80-м.

С тех пор, важность подобной информации многократно возросла - потому что скорость изменений в бизнесе резко увеличилась.

Увеличение скорости изменений связано с внедрением новых средств коммуникаций и обработки данных . Соответственно, появились и новые инструменты, позволяющие получать такую информацию не случайно или дорого, а в системе, и практически без дополнительных затрат.

Думаю, уместно вспомнить, что наружка, прослушка и агентура - три вечных "кита" государственных спецлужб.

Бизнес не может заниматься прослушкой. Наружка и агентура трансформировались у бизнеса в другие, хотя и похожие инструменты, а вот по "прослушке" вопрос долгое время оставался открытым. Однако современные технологии во многом изменили и эту ситуацию.

Мониторинг Твиттера, блогов и социальных сетей сделал процесс сбора информации простым и точным, позволив наблюдать одновременно и за переговорами сотрудников компаний и за их перемещениями. А, порой, даже за состоянием их здоровья.

Планы людей перестают быть сегодня скрытыми от наблюдательного читателя их общения. В том числе - планы секретарей, технического персонала и даже топ-менеджеров компаний.

Мониторинг блогов, социальных сетей и Твиттера во многом заменил сегодня традиционную "прослушку" не только для бизнеса, но иногда даже для государственных органов.

Ющук Евгений Леонидович,
профессор УрГЭУ, специалист конкурентной разведки
Tags: Бизнес-разведка, Твиттер, Ющук Евгений Леонидович, агентура, блоги, мониторинг, наружка, прослушка, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments