Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Лондон и конференция Online Information 2010. Часть 2.

Сегодня было два события, заслуживающих внимания: в Лондоне выпал снег, и прошел первый день собственно конференции Online Information 2010.

Начну с конференции. В целом, мне не понравилось.В инструментарии, похоже, мы обгоняем Европу с большим отрывом - прежде всего, благодаря "программе для допроса Интернета" СайтСпутник (SiteSputnik).

Большинство выступающих говорили о том, что:
1. Роль социальных сетей растет;
2. Информации все больше и как-то надо ее собирать;
3. А потом еще как-то надо ее анализировать.

Если первый пункт, ввиду его декларативности, решений не требует и одинаково понимается всеми, то по второму и третьему ответа не дал никто.

В чем, пожалуй, нас обгоняет Европа - это в понимании стратегических перспектив. Им, как ни крути, ближе к первоисточникам. А на Online Information 2010 многие первоисточники присутствовали лично, и делились информацией непосредственно с участниками конференции.
Как, например, разработчики электронного правительства в Великобритании, члены Советов по цифровым технологиям при крупных муниципалитетах и т.д.

Некоторые проблемы и их решения аналогичны нашим. Так, например, на встрече Полпреда УрФО с блогерами я говорил, что, благодаря блогам, люди могут приложить свои экспертные знания на свое благо и на благо других людей. А одновременно - помочь властям, например, в реализации программ по благоустройству.
И вот - то же самое увидел на слайдах презентации, применительно к английской действительности.

Пожалуй, покажу два момента, которые мне показались важными.

1. В презентации по социальным сетям, абсолютно никак не связанной с проблематикой Конкурентной разведки, отражена возрастающая в перспективе роль Business Intelligence.
Ющук Евгений Леонидович. Лондон 2010.

Это логично, т.к. проблема анализа информации растет по мере роста объемов информации и ее важности для судьбы компании.
Недаром еще первый шеф Моссада Харель говорил, что собрать информацию - не самая большая проблема. Проблема - в правильной интерпретации собранной информации.

2. Говорилось о возрастающей роли мониторинга информации.
Важно на мониторинг "сажать" того, кто хорошо понимает, как и зачем собранная информация будет затем использована. Потому что, как писал в своей книге "Аналитическая разведка" Игорь Нежданов, анализ информации начинается уже на этапе ее сбора.

Кроме того, прозвучала мысль, что технические возможности будут отходить на второй план, а на первый выйдут навыки общения с людьми и управления массовым сознанием.
Соответственно, "айтишники" и "продвинутые юзеры" отдадут ведущую роль социологам, психологам и, отчасти -  мастерам активных мероприятий. Или некоторым нынешним лидерам придется освоить эти смежные специальности, чтобы пальму первенства удержать и в будущем.


А теперь - немного фотографий заснеженного Лондона. На моих снимках нет сугробов которые здесь показывают по телевизору.
Однако я в принципе впервые застал снег в Лондоне - пусть и в таких, не особо больших, количествах.
Ющук Евгений Леонидович. Лондон 2010.

Ющук Евгений Леонидович. Лондон 2010.

Ющук Евгений Леонидович. Лондон 2010.

Удивляет, кстати, форма одежды некоторых школьников. Сверху вниз: вязаная шапка, шарф, куртка, перчатки, шорты, резиновые сапоги. Между сапогами и шортами - голые коленки цвета Птицы Счастья.
Tags: online information 2010, Аналитическая разведка, Игнорь Нежданов, Конкурентная разведка, Лондон, СайтСпутник, Ющук Евгений Леонидович, анализ информации, конференция, социальные сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments