Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Categories:

Кейс из моей практики. Социальная инженерия "под чужим флагом".

Тексты подлинные. Имена изменены.

В начале 2005 года ко мне обратилась компания, ставшая жертвой мошенника - назовем его Семеном. Самым обидным для них было то, что с этим человеком они проработали несколько лет. Он был рекламным агентом - размещал рекламу компании в СМИ, на билбордах и т.д.
Затем что-то в жизни у человека произошло - и он исчез вместе с деньгами. Сумма была не особо крупной, но и не столь маленькой по тем временам.

Я попросил подробно рассказать мне все, что он нем известно. После часовой беседы картина получилась такая.

- Молодой человек недавно закончил факультет журналистики УрГУ

- Недолгое время работал главным редактором глянцевого журнала об активном отдыхе (впоследствии закрытом учредителями)

- Уезжал в Москву и вернулся обратно в Екатеринбург

- Есть три мобильных телефона, все они отключены

- По месту регистрации не живет

- Родители говорят, что не видели его очень давно (по словам службы безопасности компании - явно врут, но тем не менее)

- Есть адрес электронной почты на бесплатном почтовом ящике, IP динамические

- Долг признает и каждый раз по электронной почте исправно оотвечает, что "вот-вот скоро уже с деньгами наладится и заплатит" (вполне грамотная отмазка для мошенника).

Была поставлена задача установить место жительства или место работы злодея.

Было очевидно, что человек остро нуждается в деньгах - раз уж кинул своих многолетних партнеров. Я предложил выйти на него с предложением хорошо оплачиваемой и интересной работы от имени региона, традиционно имеющего обширные связи с Екатеринбургом - Ямало-Ненецкого округа. Во многом, это внешне похоже на вербовку "под чужим флагом".

Мы посмотрели как зовут людей в Администрации ЯНАО, какие предприятия в регионе наиболее крупные,  как зовут их руководителей и по каким адресам они расположены. И затем отправили ему вот такой текст, в основном написанный мною.


Здравствуйте, Семен!

Мы начинаем новый интересный медиапроект и ищем главного редактора.

Администрация Ямало-Ненецкого округа окончательно дала добро на создание иллюстрированного журнала, посвященного элитным аксессуарам для охоты и рыбной ловли.

Журнал должен быть дорогим и качественным. Распространяться он будет бесплатно и только среди ограниченного круга лиц – тех, кто собственно, и сейчас де-факто входит в своего рода «закрытый клуб любителей охоты и рыбалки». Необходимый тираж - около 1000 экземпляров. Выход журнала – не менее 4 раз в год, можно – до 1 раза в два месяца, если материалов интересных хватит.

После того, как принципиально было получено согласие на выпуск и утвержден круг очень серьезных рекламодателей (вроде общественной нагрузки, которую они согласились взять на себя), мне как представителю в Екатеринбурге, поручено организовать творческую и техническую часть. Рекламодатели наши представлены известными на Ямале предприятиями из газодобывающей и строительной отраслей, поэтому финансовое будущее журнала на ближайшие два года можно считать обеспеченным. Сами аксессуары будут представлены в специализированном магазине, который обеспечит как их наличие, так и и их доставку конечным потребителям. Вы, вероятно, представляете себе ямальские расстояния и плотность населения, поэтому сами понимаете, что доставка VIP-вещей для VIP-персон – тема отдельная и непростая.

Традиционно Москва, Петербург и Екатеринбург считаются на Ямале культурными и креативными центрами, поэтому главного редактора решили пригласить именно из Екатеринбурга, расположенного значительно ближе двух остальных городов. Речь идет не о том, чтобы уехать из Екатеринбурга, а о том, чтобы выполнить работу, выпустить тираж, а отправить его в Салехард мы сможем сами. Решено полностью готовить и выпускать тираж в Екатеринбурге.

Мы обратились к знакомым, у которых дочь учится в Екатеринбурге в УрГУ, она навела справки через знакомых и порекомендовала вас. С их слов, вы имеете опыт издания красивых иллюстрированных журналов и умеете это делать очень качественно.

Если вы по каким-то причинам не считаете возможным взяться за этот проект, то, может быть, вы можете мне кого-то порекомендовать?

Кстати, хотелось бы взглянуть на образцы выполненной ранее вами (или вашим протеже) работы, чтобы быть окончательно уверенным в качестве будущего издания. Как вы понимаете, ошибок и брака здесь быть не должно. Это, как уже было сказано, случай, когда серьёзные люди готовы платить серьёзные деньги и хотят увидеть результат на «пятёрку с плюсом».

Я уезжаю в Салехард после 20-го числа
[это было послезавтра по отношению к моменту письма - мы хотели поставить оппонента в условия цейтнота], поэтому хотелось бы иметь какую-то ясность к этому времени, хотя бы принципиально.

Что нам требуется от редактора? Всё, от начала до конца, т.е. до момента, когда можно забрать тираж в типографии. Наиболее первоочередные задачи - подробно определить бюджет и периодичность платежей, а также, разумеется, представить концепцию издания.

Отдельно хотелось бы обговорить размер и порядок выплаты вознаграждения главного редактора. В случае вашего согласия сотрудничать с нами, мы можем гарантировать, что вы останетесь весьма довольны. Однако хотелось бы от вас услышать, какое именно вознаграждение вы хотите получать за свой труд и каким образом лучше организовать оплату вашего труда.

Кстати, полагаю, что может понадобиться какая-то оргтехника – ноутбуки и т.п. Хотелось бы знать, какая именно и в какие сроки. Или вы располагаете собственной техникой?

Свяжитесь со мной, пожалуйста, по тел. 8-902хх-ххххх или по e-mail ale****-yanao@mail.ru


С уважением, Сергей Алехин


Злодей ответил очень быстро. Он позвонил по указанному мною телефону (сотруднику Службы безопасности компании) уже через 15 минут после отправки ему письма, уточнил - действительно ли написанное в нашем предложении правда и спросил, кто его рекомендовал.

Сотрудник Службы безопасности разговаривал "в спешке", постоянно "отвлекаясь на короткие пояснения кому-то рядом по каким-то документам", но выразил радость что ему перезвонили, подтвердил что написанное в письме правда и сказал что уточнит кто рекомендовал - т.к. он не лично этим занимался. А затем предложил списаться по мейлу, т.к. занят.

Злодей явно хотел этого сотрудничества, но осторожничал. Вот его письмо нам:

Сергей, сообщите адрес и телефон Вашего офиса. С кем конкретно будет заключаться контракт (название, реквизиты)? Кто будет составлять контракт(текст)? Кто ответственный в администарции ЯМАО? В каком городе базируетсязаказчик? Тираж "железно" 900 экз. (это будет неоправданно дорого в сравнении с тиражо в 3000)?

С уважением, Семен ХХХХХ.

PS Вы хотели уточнить кто конкретно меня рекомендовал.


В ответ ему было отправлено это:


Добрый день, Семен!

Отвечаю по порядку на ваши вопросы.

>1. Сергей, сообщите адрес и телефон Вашего офиса.
г.Екатеринбург, ул. Хххххххх, 1Б, тел. 370-хх-хx, факс 353-хх-хx

>2. С кем конкретно будет заключаться контракт (название, реквизиты)?
ЗАО «Север*************».
629300, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, г.Новый Уренгой, ул.Т*******, xxx.

>3. Кто будет составлять контракт (текст)?
Мы с вами вместе и составим.

>4. Кто ответственный в администрации ЯМАО?
Только не ЯМАО, а ЯНАО. Я уполномочен вести этот вопрос.

>5. В каком городе базируется заказчик?
Юридический адрес – в Новом Уренгое, принятие решений – в Сургуте. Непосредственно вами буду работать я.

>6. Тираж "железно" 900 экз. (это будет неоправданно дорого в >сравнении с тиражом в 3000)?
Нет, не «железно». Собственно, для этого с вами и советуемся. Давайте предложения и цифры – будем обсуждать.

>7. PS Вы хотели уточнить кто конкретно меня рекомендовал.
Я уже расхотел. Если честно, то меня просто не поняли. Меня спросили, чего собственно, я хочу и почему руководство должно заняться поисками кого-то в недрах конторы – что, это неправильный контакт и надо искать другой? Я ответил, что всё нормально и снял вопрос.

Семен, если вам это всё не интересно, то давайте прекратим наши отношения, потому что тратить время впустую у меня возможности нет. Или порекомендуйте другого кандидата.

С уважением, Сергей Алехин

Злодей назначил встречу на своей съемной квартире. Показывал образцы своего прежнего журнала. Назвал нынешнее место работы - в известном и уважаемом издании.
А потом в нем проснулась совесть и он добровольно решил расплатиться. И расплатился. В два приема. Не откладывая в долгий ящик.

Tags: yushchuk evgeny leonodovich, Кейс, Ющук Евгений Леонидович, под чужим флагом, социальная инжененрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments