Ющук Евгений Леонидович (yushchuk) wrote,
Ющук Евгений Леонидович
yushchuk

Дистанционная оценка крупных торговых сетей

Еще во времена Холодной войны в разведке США существовала система контроля советского ядерного потенциала с помощью спутников.

В поле зрения попадали не только ракетные шахты, но и поля с посевами. В рамках взаимодействия государства и бизнеса, эти данные передавались и крупнейшим американским зерноторговым компаниям. Это позволяло прогнозировать урожаи, а значит, и цены на рынке.

Эффективность крупного американского бизнеса (и, соответственно, крупного налогоплательщика) резко возрастала. Ведь она основывалась не на догадках и интуиции, а на фактах и знании.

Сейчас все стало еще интереснее. Для Конкурентной разведки и бизнеса в целом. Потому что технологии, в прошлом доступные только государству, поступили в гражданский оборот.

Компания GeoEye, уходящая корнями  в государственные космические и противоракетные программы США, специализируется на продаже спутниковых фотографий для целей бизнеса. В отличие от бесплатных Google-карт, в GeoEye можно покупать снимки высокого разрешения за те периоды, которые вам интересны.

В открытой прессе уже фигурируют  примеры использования спутниковых снимков для оценки выручки крупных розничных сетей – таких, как Wal-Mart. По анализу наполненности парковок около торговых центров.

Корреляция между наполняемостью парковок и выручкой выведена, и теперь остается анализировать снимки и считать. Пару лет назад была создана фирма Remote Sensing Metrics LLC, которая как раз и занимается на аутсорсинге всей этой работой – превращая сырые данные спутниковых фотографий в графики с финансовыми показателями.
Профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович

Фото с сайта www.geoeye.com
Tags: geoeye, wal-mart, Бизнес-разведка, Коммерческая разведка, Ющук Евгений Леонидович, дистанционная оценка бизнеса, профессор УрГЭУ Ющук Евгений Леонидович, спутниковые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments